• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Диагностика заболеваний легких у новорожденных по образцу мочи
    Опубликовано: 2020-10-22 11:28:36

    Большая часть диагностических методов в неонатальной интенсивной терапии – инвазивные, требующие забора крови или тканей.

    Так было до сегодняшнего дня.

    Российские ученые разработали инновационный метод диагностики заболеваний легких в неонатологии по образцу мочи ребенка.

    Изобретение наших соотечественников вызвало неподдельный интерес в западных медицинских кругах.

    Авторитетное издание Journal of Proteomics сообщает, что анализ мочи на несколько специфических протеинов может указать на врожденную пневмонию и целый ряд других заболеваний дыхательной системы и клинически значимых состояний.

    Респираторные патологии у новорожденных, находящихся в ОРИТ, очень распространены. Свежие инфекции можно спутать с чем-то, что было упущено при первоначальном обследовании ребенка.

    Сотрудники Московского физико-технического института научились определять врожденную пневмонию и РДС-синдром у новорожденных по содержанию в моче 36 белков. Автором уникального метода является профессор Евгений Николаев, возглавляющий Лабораторию ионной и молекулярной физики МФТИ.

    По словам профессора Николаева, результаты последних испытаний внушают оптимизм, и должны заложить основы для разработки более совершенных методов диагностики и мониторинга респираторных патологий у новорожденных.

    В ходе новой исследовательской работы группа профессора Николаева пыталась адаптировать уже существующие анализы мочи для беременных женщин.

    Изучая протеомный состав мочи 37 недоношенных и 10 доношенных младенцев и сравнивая его с взрослыми, ученые вычислили те самые 36 ключевых веществ, которые специфичны для организма новорожденных и дают ценную информацию о состоянии их дыхательной системы.

    Пока это было лишь первое пилотное исследование, первая ласточка. Но российским ученым удалось сделать главное: определить маркеры, которые в будущем станут базой для клинически точных неинвазивных анализов в неонатальной интенсивной терапии.

    medbe.ru

     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    27 ноя, 16:30

    27 ноя, 13:45

    27 ноя, 12:00

    26 ноя, 13:15

    26 ноя, 13:00

    26 ноя, 09:15

    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.