• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Пищевые и диетические добавки с кальцием повреждают сердце

    Опубликовано: 2020-10-18 18:12:57

    Люди, регулярно употребляющие пищевые и диетические добавки с кальцием, чаще страдают ишемической болезнью сердца.

    Об этом предупредили сотрудники Университета Джона Хопкинса, США.

    Новое исследование охватывало 10 лет медицинских тестов и опросов 2700 американцев.

    По словам авторов, добавки с кальцием могут способствовать формированию холестериновых бляшек внутри артерий с последующим развитием ишемической болезни сердца, инфарктов, инсультов.

    При этом натуральные пищевые продукты с высоким содержанием кальция выглядели вполне безопасными, не оказывая негативного влияния на сердечно-сосудистую систему.

    Результаты исследования были опубликованы в Journal of the American Heart Association.

    «Когда речь идет о приеме витаминно-минеральных добавок, особенно кальция, то многие американцы уверены: чем больше, тем лучше. Наше исследование доказывает вред избыточных концентраций кальция для сердца и сосудистой системы», - заявляет соавтор проекта Эрин Михос (Erin Michos) в пресс-релизе.

    Эта работа была вдохновлена учеными прошлого, которые ставили под вопрос эффективность кальция у пожилых людей.

    Согласно их представлениям, значительная часть принимаемого внутрь кальция не идет на укрепление скелета, но и не выводится с мочой. Этот кальций по мере старения сердечно-сосудистой системы все больше откладывается на внутренней оболочке артерий.

    Участникам последней работы было от 45 до 84 лет.

    Все они отвечали на 120 вопросов, касающихся образа жизни и рациона, а также приема лекарственных препаратов и пищевых добавок. После опроса участники проходили КТ сердца для оценки отложений кальция. Сканирование и опросы повторяли десять лет спустя, чтобы проследить влияние кальция и диеты на здоровье.

    У людей, которые принимают добавки с кальцием в дозах свыше 1400 мг ежедневно, риск развития ишемической болезни сердца был на 22% выше по сравнению с теми, кто не принимает кальций.

    «Определенно есть отличия в том, как организм воспринимает кальций из продуктов питания и диетических добавок. Причиной может быть состав солей кальция в добавках или то, что после однократного приема большой дозы кальция организм не способен его усвоить», - выдвинул предположения руководитель исследования Джон Андерсон (John Anderson).

    Как бы то ни было, не стоит злоупотреблять таблетками кальция.

    Лучше обратите внимание на свой рацион.

    medbe.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.