• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Жестокое обращение связано с более высоким воспалением у девочек
    Опубликовано: 2020-10-18 16:28:20

    Новое исследование, проведенное ученым из Университета Джорджии, показывает, что девочки, подвергшиеся жестокому обращению, демонстрируют более высокий уровень воспаления в раннем возрасте, чем мальчики, или дети, которые жестокому обращению не подвергались. Это открытие может предсказать хронические проблемы психического и физического здоровья в среднем возрасте у женщин.

     
      Возглавляемое психологом Кэтрин Эрлих исследование является первым исследованием связи между жестоким обращением и низкопробным воспалением в детском возрасте. Воспаление играет определенную роль во многих хронических заболеваниях старения – диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, инсульте, ожирении, а также в исходах психического здоровья, и полученные данные свидетельствуют о том, что травматические переживания оказывают гораздо более непосредственное воздействие.

    “Мы предположили, что есть что-то в иммунной системе, которая калибруется, особенно в детстве, что может настроить людей на долгосрочные траектории к ускоренным проблемам со здоровьем, – сказала Эрлих, доцент колледжа искусств и наук Франклина. – Что меня поражает, так это то, как рано в развитии мы можем увидеть эти эффекты. Наше исследование подчеркивает, что даже в раннем детстве мы можем видеть, что значительная часть детей имеет уровни воспаления, которые Американская ассоциация сердца считает “умеренным риском” для сердечных заболеваний. Это предполагает, что эти дети могут подвергаться риску серьезных проблем со здоровьем в более раннем возрасте, чем их сверстники, не подвергавшиеся насилию”.

    В исследовании приняли участие 155 детей в возрасте от 8 до 12 лет из малообеспеченных семей, которые посещали недельный дневной лагерь. Выборка была расово разнообразной и включала детей, подвергшихся жестокому обращению и не подвергшихся жестокому обращению. Исследователи собрали подробную информацию о подверженности детей жестокому обращению, используя записи Департамента социальных служб о жестоком обращении в семьях. Задокументированный опыт детей включал пренебрежение (55%), эмоциональное жестокое обращение (67%), физическое насилие (35%) и сексуальное насилие (8%). Многие дети подвергались более чем одному виду жестокого обращения, и 35% детей подвергались жестокому обращению в течение нескольких периодов развития.
    Команда измерила пять биомаркеров низкодифференцированного воспаления, используя образцы крови детей, взятые не натощак.

    Результаты показали, что жестокое обращение в детстве для девочек связано с более высоким уровнем низкодифференцированного воспаления в позднем детстве. Девочки, которые подвергались насилию в течение нескольких периодов или подвергались различным видам воздействия, имели самые высокие уровни воспаления. Наибольший риск развития повышенного воспаления у девочек возник, когда они подвергались насилию в раннем возрасте, до достижения 5-летнего возраста.

    Для мальчиков, участвовавших в исследовании, воздействие жестокого обращения не отражалось на более высоких уровнях воспаления, но Эрлих предостерег от того, чтобы делать выводы без дополнительных исследований, ориентированных на мальчиков. “Один вопрос заключается в том, вызваны ли эти вариации различиями во времени развития? Мы знаем, что девочки взрослеют быстрее мальчиков в плане их биологического и физического развития. Если бы мы проверили тех же самых мальчиков двумя годами позже, возможно, мы бы обнаружили те же самые паттерны воспаления, что и у девочек”, – подытожила психолог.

    med-heal.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.