• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Краниостеноз: что важно знать
    Опубликовано: 2020-10-18 13:28:38

    Краниостеноз – патологическое состояние, к которому приводит деформация черепа у новорожденных, возникающая вследствие преждевременного заращения черепных швов. Чаще всего преждевременному заращению подвергаются сагиттальный и венечный черепные швы.

    Объем деформированного черепа не соответствует размерам активно растущего мозга, возникает сдавление и повреждение мозговых структур, что препятствует их развитию и может вести к необратимым последствиям.

    Неестественная форма черепа и нарушение пропорций лица приводит к серьезному косметическому дефекту, отражающемуся на дальнейшей жизни ребенка.
    Частота этого заболевания – 1 случай на 2000 новорожденных, у мальчиков оно наблюдается в два раза чаще, чем у девочек.

    Причины и факторы рискаПричиной краниостеноза является преждевременная минерализация черепных швов (краниосиностоз). Наиболее частыми факторами преждевременного заращения являются:

    генетические аномалии;
    дефицит витаминов (B8, D) и микроэлементов (магний, цинк, кальций) в питании будущей матери;
    механическое воздействие на череп плода во время беременности и в родах;
    гормональные нарушения, особенно связанные с гормонами щитовидной железы;
    инфекционные заболевания будущей матери – герпес, краснуха, грипп;
    курение матери во время беременности;
    неблагоприятные факторы окружающей среды.
    Краниосиностоз приводит к деформации черепа и повышению внутричерепного давления, что, в свою очередь, ведет к сдавливанию головного мозга в период его активного роста.

    ФормыВ зависимости от того, ассоциирован ли краниостеноз у новорожденного с другими аномалиями развития, выделяют две его формы:

    несиндромную, или изолированную – протекает без экстракраниальных деформаций, имеет более благоприятный прогноз;
    синдромную – сопровождается экстракраниальными деформациями, аномалиями сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной систем, сращением пальцев рук и ног, расщелинами неба и верхней губы и другими пороками развития.
    В зависимости от количества преждевременно минерализованных швов выделяют следующие формы:

    моносиностоз – заращение одного шва;
    полисиностоз – множественное заращение швов;
    пансиностоз – заращение всех черепных швов.
    В отсутствие лечения краниостеноз, как правило, приводит к инвалидности вследствие потери зрения, отставания в умственном развитии и других осложнений.
    Существует также классификация, учитывающая деформацию черепа и то, какие швы подверглись ранней минерализации. В соответствии с ней выделяют следующие формы краниостеноза:

    скафоцефалия – затрагивает сагиттальный шов; самая распространенная форма. Характеризуется увеличением черепа в передне-заднем направлении, сужением головы. Виски вдавлены, лицо ребенка имеет ладьевидную форму. Неврологическая симптоматика для этой формы нехарактерна;
    брахицефалия – сращиваются венечный и ламбдовидный швы. Череп увеличивается в поперечном направлении. Для этой формы характерны неврологические и офтальмологические симптомы;
    тригоноцефалия – затрагивает метопические швы. Характеризуется треугольным расширением черепа в области лба. Этой форме присущи гипертелоризм (увеличенное расстояние между глазами) и нарушения зрения;
    микроцефалия – возникает вследствие множественного сращения черепных швов. Характеризуется равномерным уменьшением размеров черепа.
    Симптомы краниостенозаКраниостеноз характеризуется следующими симптомами:

    деформированный череп, неестественная форма головы;
    повышенное внутричерепное давление, служащее причиной упорной головной боли;
    тошнота и рвота;
    экзофтальм, косоглазие, застойные явления в сетчатке, которые ведут к снижению зрения;
    нарушения сна;
    затрудненный прием пищи;
    менингеальные симптомы;
    отставание в психомоторном развитии;
    периодические судорожные припадки.
    Некоторые симптомы проявляются не сразу после рождения ребенка и становятся выраженными только на втором году жизни, что усложняет диагностику краниостеноза у новорожденных.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    20 окт, 17:00

    20 окт, 14:45

    20 окт, 14:30

    20 окт, 14:15

    20 окт, 13:00

    20 окт, 11:00

    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.