Глобальное исследование провели ученые, доказав, что регулярное потребление рыбы и рыбных продуктов помогает защитить женский организм от потери слуха. С годами орган слуха изнашивается, а снижение слуха считается признаком старения или болезни.
Исследование продолжалось 18 лет, в нем приняли участие 65 тысяч женщин. За время исследования ученые зарегистрировали 1,5 тысяч случаев потери слуха.
Ученые сравнили полученные данные с частотой потребления рыбных продуктов и установили: рыба снижает риск утраты слуха на 20%. Достаточно систематически готовить блюда из рыбы. Особенно полезны жирные сорта, в них содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот.
Если такой рыбы нет – подойдет любая другая, ученые уверены, рыба – полезный и здоровый продукт, добавление которого в рацион сохранит здоровье множества людей.