Многие считают, что антиоксиданты предотвращают ряд хронических заболеваний, включая коронарную болезнь сердца, сахарный диабет и рак.
Новое исследование показало, что антиоксидант пирролохинолинхинон, или витамин В14, может сократить риск неалкогольной жировой болезни печени.
Об этом сообщает Journal of the Federation of American Societies for Experimental Biology.
Антиоксиданты – распространенные природные вещества, которые содержатся в овощах и фруктах.
Наиболее известными представителями этого класса являются витамины С, Е, каротиноиды, селен.
Некоторые научные работы действительно указывают, что богатая фруктами диета сокращает риск хронических заболеваний. Но доказать, что дело в антиоксидантах, пока не удавалось. Поэтому данный класс веществ по ту сторону океана применяют только как пищевые добавки.
В ходе последнего исследования было экспериментально подтверждено, что витамин В14 защищает грызунов с ожирением от развития неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП).
Между тем, НЖБП, или жировой гепатоз, становится все более серьезной проблемой. Наступление жировой дистрофии печени тесно связано с пандемией ожирения. В Соединенных Штатах на долю НЖБП приходится 75% всех заболеваний печени. Ею страдает каждый четвертый взрослый американец и 60% всех больных ожирением.
Влияние пирролохинолинхинона на мышей с лишним весом
Сотрудники Медицинского центра Anschutz Университета Колорадо (город Орора) давали высокие дозы витамина В14 (пирролохинолинхинона) мышам с ожирением, останавливая НЖБП.
Профессор анестезиологии, руководитель проекта Карен Джоншер (Karen Jonscher) придумала подвергнуть грызунов внутриутробному воздействию В14.
Для начала беременных самок разделили на две группы: у первой вызывали ожирение с помощью «западной диеты» - жирного и сладкого корма, а вторых держали на здоровом рационе. Каждую разделили на две подгруппы: первая получала чистую воду, а вторая – воду с витамином В14.
Родившееся потомство на протяжении 5 месяцев кормили по двум разным схемам, причем две подгруппы получали пирролохинолинхинон через материнское молоко.
Как и ожидалось, грызуны на «западной диете» набрали лишний вес, причем добавление витамина В14 никак не способствовало похудению.
Зато у потомства пирролохинолинхинон значительно снижал содержание жира в печени и в организме в целом, еще до появления на свет!
Кроме того, антиоксидант витамин В14 сокращал уровень маркеров воспаления и окислительного стресса у мышей с ожирением. Это исключительно важно для здоровья печени, сердечно-сосудистой системы, других органов и систем. Эффект В14 сохранялся на протяжении долгого времени.
«Давая мышам с лишним весом витамин В14 в период беременности и лактации, мы не ожидали увидеть значительные метаболические эффекты витамина еще до рождения. Пирролохинолинхинон защищает от жировой болезни печени с раннего возраста», - говорят авторы.
Пирролохинолинхинон присутствует в почве, межзвездной пыли и грудном молоке. Этот антиоксидант, который лишь недавно был признан витамином, жизненно важен для развития млекопитающих. Киви, соя, сельдерей, петрушка, папайя – основные источники В14.
Доктор Джоншер считает целесообразным использовать витамин В14 с раннего возраста для профилактики жировой болезни печени.
Тем более что его безопасность давно доказана.
От себя напомним, что беременным женщинам необходимо консультироваться с врачом перед приемом любых пищевых добавок или лекарственных средств!