• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Катаральный отит: что важно знать

    Опубликовано: 2020-10-05 21:24:42

    Катаральный отит (секреторный средний отит) – это катаральный воспалительный процесс, протекающий в слуховой трубе и приводящий к нарушению ее функций, что, в свою очередь, а также становящийся причиной скопления в ней транссудата, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Катаральный отит развивается на фоне воспалительных заболеваний носовой полости и ротоглотки. Чаще всего наблюдается у детей от 4 до 10 лет. В отсутствие лечения его исходом может стать тугоухость.

    Причины и факторы рискаИнфекционные возбудители катарального отита точно не установлены. По одной из теорий к развитию заболевания приводит вирусная инфекция, по другой – гиповирулентные возбудители. Возможно, что справедливы оба этих утверждения. Определенную роль в возникновении катарального отита играют конституциональные особенности организма, а именно предрасположенность слизистой оболочки среднего уха к гиперсекреции, воспалению, аллергическим отекам.

    В отсутствие необходимого лечения катарального отита адгезивные и рубцовые процессы в среднем ухе приводят к развитию стойкой тугоухости.
    При нарушении функции слуховой трубы давление в барабанной полости понижается, и барабанная перепонка втягивается внутрь. Это приводит к увеличению кровенаполнения сосудов слизистой оболочки и создает предпосылки для пропотевания серозного экссудата.

    Основными факторами риска развития катарального отита у взрослых и детей являются:

    наличие аденоидных разрастаний;
    частые воспалительные заболевания носовой полости и придаточных пазух;
    риносинусопатия аллергического генеза;
    нерациональное лечение острого гнойного отита;
    резкие перепады атмосферного давления (подъем на автомобиле в горы, полет на самолете).
    Формы заболеванияВ зависимости от длительности течения воспалительного процесса катаральный отит подразделяется на острый и хронический. Катаральный отит у детей нередко заканчивается переходом в хроническую форму. Это связано с тем, что дети часто не могут дать правильную оценку своему состоянию, из-за чего лечение начинается поздно.

    Кроме того, заболевание может быть одно- и двусторонним.

    Стадии заболеванияОсновываясь на особенностях морфологических изменений в структурах среднего уха, выделяют три стадии катарального отита:

    I.Серозный отит. В барабанной полости скапливается серозный транссудат, содержащий небольшую примесь слизи.
    II.Клейкое ухо. Клетки слизистой оболочки среднего уха активно продуцируют слизистый секрет, который, смешиваясь с продуктами клеточного распада, приобретает вязкость и становится клейким.
    III.Спаечная. Скопившийся экссудат организуется, количество слизи уменьшается. Это создает условия для формирования спаечного процесса, который приводит к рубцовой облитерации барабанной полости или адгезивному (слипчивому) отиту.
    СимптомыПри катаральном отите общее состояние пациентов практически не страдает.

    По статистике каждый второй случай тугоухости обусловлен катаральным отитом. Это объясняется поздним обращением пациентов за медицинской помощью.
    Основными симптомами заболевания являются:

    шум в ухе;
    ощущение заложенности уха;
    понижение слуха с его изменчивостью при наклоне головы;
    аутофония – усиленное восприятие одним ухом собственного голоса.
    Боли в пораженном ухе при катаральном отите отсутствуют.

    neboleem.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.