• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Загрязненная ртутью рыба вызывает латеральный амиотрофический склероз

    Опубликовано: 2020-10-03 18:48:17

    Употребление загрязненной ртутью рыбы существенно увеличивает риск латерального амиотрофического склероза (болезни Шарко).

    О неожиданной опасности морепродуктов сообщается в новостном релизе Американской академии неврологии, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Подробности доступны на страницах UPI.

    Результаты небольшого исследования свидетельствуют, что у людей, которые регулярно едят загрязненную ртутью рыбу (сюда относят акулу и тунец) вдвое чаще остальных страдают болезнью Шарко.

    «Для большинства людей рыба и морепродукты являются неотъемлемой частью здоровой диеты. Однако вопросы, связанные с загрязнением ртутью, все чаще поднимаются учеными», - пишет исследователь Элиа Штоммель (Elijah Stommel), сотрудник Школы медицины Гейзеля в Хановере, штат Нью-Гэмпшир.

    Его исследование с участием более чем 500 человек продемонстрировало, что частое употребление экологически небезопасных видов рыбы ассоциируется с удвоенным риском болезни Шарко. Тем не менее, дизайн последней работы не позволяет доказать причинно-следственную связь между употреблением ртути и латеральным амиотрофическим склерозом.

    Ртуть – высокотоксичный тяжелый металл, который присутствует в природе и выделяется в окружающую среду промышленными производствами. Концентрация ртути ниже всего в таких видах рыбы, как лосось и сардины, выше всего – у крупных морских обитателей, стоящих на вершине пищевой цепочки.

    Болезнь Шарко – медленный убийца
    Латеральный (боковой) амиотрофический склероз представляет собой неизлечимое нейродегенеративное заболевание, которое начинается с мышечных подергиваний и слабости, а заканчивается полным параличом всех мышц и смертью от остановки дыхания.

    Сегодня этот диагноз считается приговором.

    Согласно данным европейских исследователей, медиана выживаемости при болезни Шарко составляет 3-4 года с момента первых симптомов.

    Только 5-10% больных живут 10 и более лет, однако с каждым годом наблюдается прогрессирующее снижение качества жизни.

    В Европе заболеваемость латеральным амиотрофическим склерозом составляет 1,4-2,4 случая на 100 тысяч населения. В США ежегодно диагностируют свыше 6000 новых случаев мотонейронной болезни.

    Причины заболевания остаются загадкой, но ученые давно считают ртуть важнейшим фактором риска. Загрязненная ртутью рыба – один из главных источников смертельного металла в развитых странах.

    В ходе нового исследования были опрошены 294 больных и 224 здоровых добровольца.

    Участники сообщали о своем образе жизни и рационе питания.

    Выяснилось, что 61% больных попадали в верхний квартиль по потреблению морской рыбы, среди здоровых участников таких было всего 44%.

    Вероятность возникновения болезни Шарко коррелировала с потреблением морской рыбы и концентрацией ртути в организме, определяемой по анализам ногтей.

    Администрация по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) рекомендует детям, беременным и женщинам детородного возраста ограничивать употребление лосося, сардины и трески двумя-тремя порциями в неделю, а тунца, акулы и другой крупной морской рыбы избегать вообще.

    medbe.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.