Многочисленные исследования говорят о пользе омега-3 кислот для здоровья: профилактика сахарного диабета, ожирения, астмы, деменции, сердечно-сосудистых заболеваний.
Теперь ученые обнаружили, что коротко- и среднецепочечные жирные кислоты успешно борются с опасной инфекцией – листериозом.
Листериоз – бактериальная инфекция, которая вызывается бактерией Listeria monocytogenes и родственными видами.
Листерия является причиной тяжелых поражений центральной нервной системы (менингит, абсцесс мозга, церебрит). У лиц с ослабленной иммунной системой листерия часто вызывает гастроэнтерит, иногда – сепсис.
Listeria monocytogenes – вездесущий патоген, который можно обнаружить в почве, силосе, контаминированных пищевых продуктах. Легко передается пищевым, контактным, аэрогенным, и даже вертикальным (от матери плоду) путем.
Наиболее рискованные продукты – непастеризованное молоко и мягкие сыры, а также плохо обработанное мясо. Эти продукты чаще всего становятся причиной гастроэнтерита у детей и взрослых. В США листериоз ежегодно убивает порядка 250-300 человек.
Лечение листериоза сегодня требует длительного приема антибиотиков – в основном гентамицина и ампициллина, к которым бактерия очень чувствительна.
В последние годы западные инфекционисты все чаще сообщают о растущей антибиотикорезистентности листерий. Датские ученые намерены усилить эффект традиционных антибиотиков с помощью коротко- и среднецепочечных жирных кислот.
Новое средство против листериоза?
Профессор Биргитта Каллиполитис (Birgitte Kallipolitis) обнаружила, что омега-3 кислоты отключают гены, ответственные за вирулентность листерий. Это делает грозные бактерии беззащитными перед лечением.
Ее коллеги из Университета Южной Дании в Оденсе уже разрабатывают новые методы лечения листериоза, основанные на удивительном свойстве жирных кислот.
«Нас заинтересовало, что встречающиеся в природе, совершенно безопасные и полезные жирные кислоты можно использовать в качестве оружия против листерий. В будущем мы надеемся разработать на их основе новые методы лечения – не только листериоза, но и различных антибиотикорезистентных инфекций», - заявляет профессор.
Результаты нового исследования публикуются в журнале Research in Microbiology.
Омега-3 кислоты отключают гены вирулентности
Лабораторные эксперименты показывают, что уже через 30 минут после воздействия низких концентраций омега-3 кислот L. monocytogenes становится более чувствительной к действию антибиотиков.
Дело в том, что жирные кислоты блокируют бактериальный протеин PrfA, который управляет генами вирулентности.
В результате листерия теряет способность атаковать организм хозяина, размножение ее замедляется, и антибиотики легко довершают дело.
«Бактерии могут становиться резистентными к препаратам, а при комбинировании антибиотиков проблем становится еще больше. Нейтрализация генов вирулентности при помощи безвредных омега-3 кислот видится более разумной стратегией лечения листериоза», - подытожила результаты своей работы Каллиполитис.