Дисбактериозом называется нарушение нормального состава полезной микрофлоры.
Известно, что в норме кишечник взрослого человека населяет огромное количество бактерий – около двух килограммов, всего более 400 видов. Состав бактерий разный, он зависит от множества факторов, среди которых главенствующими являются питание и условия проживания человека, не будет преувеличением сказать, что бактериальная флора кишечника каждого человека уникальна. Бактерии кишечника в норме являются сапрофитами, то есть полезными сожителями, выполняющими важную функцию: они помогают усваивать вещества, не усваиваемые в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, без них организм недополучает важнейшие элементы правильного обмена веществ, здесь вырабатываются составляющие витаминов, ферментов, а также факторы иммунной защиты.
Баланс микрофлоры очень важен, так как каждая группа микроорганизмов обеспечивает свой участок полезной деятельности. Говорят именно о балансе, так как невозможно представить точное количество необходимых микроорганизмов того или иного вида даже для одного человека, так как состав бактерий меняется в зависимости от типа питания, сезона, самочувствия и множества других причин.
Нарушение баланса микрофлоры кишок называют дисбактериозом кишечника.
Кроме дисбактериоза кишечника, бывает дисбактериоз влагалища и дисбактериоз полости рта, так как и влагалище, и рот также имеют свою, присущую им микрофлору. Роль ее в организме несколько меньше, чем роль микрофлоры кишечника, однако для здоровья она не менее важна. Наиболее ярким примером дисбактериза влагалища или полости рта является молочница, или кандидоз – заболевание, причиной которого является чрезмерное размножение грибков рода Candida, которые в норме подавляются бактериальной составляющей флоры.
Дисбактериоз кишечника очень часто сопровождается другими дисбактериозами, так как патогенные факторы, как правило, воздействуют на организм в целом.
Причины дисбактериозаПричиной дисбактериоза является гибель одной или нескольких составляющих нормальной микрофлоры кишечника. Наиболее частые причины дисбактериоза следующие:
Заболевания органов желудочно-кишечного тракта (холецистит, гастрит, энтероколит, гепатит, панкреатит и пр.);
Пищевые и непищевые отравления;
Антибиотикотерапия – одна из наиболее частых причин дисбактериоза. Неразумное, неоправданное употребление антибиотиков, самолечение антибиотиками привели к неслыханному росту случаев дисбактериоза. Если антибиотики назначает врач, он всегда учитывает дисбактериоз, и примет лечебные меры, чтобы его избежать;
Длительный прием гормональных средств;
Несбалансированное питание, то есть такое питание, которое не может обеспечить жизнедеятельность необходимых для здоровья групп бактерий.
Симптомы дисбактериозаДисбактериоз кишечника может маскироваться под множество заболеваний, так как он и сам часто является следствием заболеваний, а также провоцирует их возникновение и развитие.
Главными симптомами дисбактериоза кишечника являются признаки диспепсии, в первую очередь, расстройства стула. Как правило, появляется склонность к поносам или запорам, или чередование поносов с запорами. Эти явления сопровождаются метеоризмом, который носит упорный, постоянный характер, независимо от принятой пищи.
Одним из важнейших симптомов дисбактериоза кишечника является стойкое снижение иммунитета, что выражается в подверженности инфекционным заболеваниям. Также ухудшается общее состояние, появляется хроническая усталость, быстрая утомляемость, слабость, снижение концентрации и внимания. При нарастании дисбактериоза могут появиться признаки анемии.
Симптомы дисбактериоза влагалища – зуд, отечность, жидкие пенистые выделения, болезненность и жжение во время и после полового акта.
Дисбактериоз полости рта проявляет себя появлением заед в уголках рта, стоматитом.
Диагностика дисбактериозаОсновной анализ на дисбактериоз – это бактериальное исследование содержимого кишечника, влагалища, полости рта.
Анализом на дисбактериоз кишечника является бактериальное исследование кала. Кал сеется на специальных питательных средах, затем оценивается качественное и количественное соотношение колоний бактерий.
Анализ на дисбактериоз влагалища – мазок из влагалища с последующим бактериальным исследованием, анализ на дисбактериоз полости рта – соскоб со слизистой оболочки, также с бакпосевом.
Однако это исследование не вполне информативно, особенно в случае дисбактериоза кишечника, поскольку позволяет оценить лишь состав микрофлоры конечных отделов толстого кишечника. Поэтому при диагностике учитывают анамнез, симптомы дисбактериоза, общее состояние здоровья и другие признаки.
Лечение дисбактериозаЛечение дисбактериоза обычно непростое и длительное. В первую очередь необходимо устранить причину дисбактериоза, и вылечить те заболевания, которые к нему привели (если дело в них).
Во-вторых, крайне важно правильное питание, причем не только в случае лечения дисбактериоза кишечника, но и при всех остальных дисбактериозах. Питание должно быть полноценным и сбалансированным, обязательно включать в себя пребиотики – вещества, необходимые для питания полезной микрофлоры. К пребиотикам относятся кисломолочные продукты, а также продукты, богатые сложными углеводами и клетчаткой – овощи, крупы, выпечка из муки грубого помола. Под запретом пища, способствующая гнилостным процессам в кишечнике: тяжелые блюда из красного мяса, жареная, жирная, копченая пища. Запрещены также кондитерские изделия и сахар (простые углеводы).
Медикаментозное лечение дисбактериоза состоит в назначении пробиотиков. Пробиотики – лиофилизированные (высушенные особым способом) колонии полезных бактерий. Диета должна быть длительной, если не пожизненной, и пробиотики также назначаются длительным курсом. Следует понимать, что без изменения привычного режима питания, одно медикаментозное лечение дисбактериоза безуспешно, оно приведет лишь к кратковременному улучшению.
Дисбактериоз у детейДисбактериоз у детей явление не менее частое, чем дисбактериоз у взрослых. Ребенок рождается стерильным, не считая тех бактерий, которые он «подхватывает», проходя родовые пути матери. С первых же часов рождения его пищеварительный тракт начинает заселяться бактериями. Грудное вскармливание обеспечивает малыша всем для этого необходимым: и самими бактериями, и продуктами, которые обеспечат их рост. Одной из задач искусственного вскармливания является наладить питание таким образом, чтобы избежать дисбактериоз у детей, не получающих грудного молока.
Дисбактериоз у детей грудного возраста проявляется в нарушении стула: стул становится неоднородным, содержит непереваренные молочные хлопья, принимает зеленый цвет и несвойственный ему запах. Малыш становится капризным, раздражительным, нарушается сон, животик раздувается за счет газов.
Поскольку у малышей в составе флоры преобладают бифидобактерии, для коррекции дисбактериоза у детей применяют бифидосодержащие препараты по назначению педиатра.