Во время менопаузы у женщин обостряются многие заболевания; усиливаются и учащаются также приступы мигрени – об этом свидетельствует новое исследование ученых из Университета Цинциннати, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
«У женщин, страдающих мигренью, головные боли на 50-60 процентов усиливаются во время менопаузы и прямо перед ее наступлением», — объяснил Винсент Мартин, профессор из вышеназванного университета, добавив, что женщины и раньше говорили своим врачам о том, что во время менопаузы их мигрень становилась просто невыносимой, но никаких доказательств этому до сих пор не было.
В ходе исследования Мартин и его коллеги провели масштабный опрос среди 3600 женщин в возрасте от 35 до 65 лет; ученых интересовало, начался ли у них климакс, страдали ли они мигренью и если да, то, как часто головные боли давали о себе знать. Далее женщин разделили на три группы: в первую группу попали женщины детородного возраста, которым до менопаузы было еще далеко, во вторую – те, у кого вот-вот должна была начаться менопауза, а в третью – те, у кого климакс остался позади. Частыми головными болями страдали 8% женщин из первой группы, 12.2% — из второй, и 12% — из третьей.
Исследование интересно тем, что до сих пор считалось, что раз у молодых женщин приступы мигрени случаются перед месячными (когда понижается уровень женских гормонов – и эстрогена, и прогестерона), у более взрослых во время менопаузы количество приступов должно было уменьшиться, ведь месячные идут все реже и реже. Оказалось, что это не совсем так – приступы головной боли во время климакса как раз таки учащались.
Один из исследователей, доктор Ричард Липтон из Нью-Йорка, был тоже удивлен этому открытию, однако объяснил все тем, что в обоих случаях мигрени наверняка связаны с понижением уровня эстрогенов.
Если это действительно так, то многим женщинам заместительная гормональная терапия может помочь справиться с мигренью, однако врачи должны будут тщательно взвесить все «за» и «против», ведь у заместительной гормональной терапии есть свои недостатки – в частности, она повышает риск возникновения инсульта и многих других заболеваний.
e-news.com.ua