• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Гнойный менингит: факторы риска

    Опубликовано: 2020-08-30 13:48:17

    Гнойный менингит – одно из наиболее тяжелых заболеваний центральной нервной системы, занимающее лидирующие позиции в структуре смертности от последствий нейроинфекций [от 5 до 30% (по другим данным – до 50%) в разных возрастных группах]. При данной форме менингита происходит проникновение патогенной микрофлоры к мозговым оболочкам с последующим развитием в них гнойного воспаления, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

     
    Гнойный менингит — это воспаление мозговых оболочек бактериальной этиологииТяжесть заболевания обусловлена несколькими факторами:

    неполноценная ранняя диагностика гнойного менингита до момента поступления пациента в специализированное отделение стационара;
    частые случаи молниеносного течения;
    высокий риск развития жизнеугрожающих осложнений;
    недостаточная эффективность медикаментозного лечения в ряде случаев;
    непредсказуемость исхода.
    Заболеваемость гнойным менингитом высока как среди взрослых пациентов, так и среди детей: по данным зарубежных исследователей, показатели заболеваемости в педиатрической практике варьируют от 5 до 10 на 100 000 детей, при этом до 90% всех случаев приходится на возраст до 5 лет.

    Воспалительные изменения при гнойном менингите затрагивают, чаще всего, паутинную и мягкую оболочки головного мозга, иногда в патологический процесс вовлекается вещество головного мозга.

    Причины и факторы рискаГнойный менингит в подавляющем большинстве случаев носит бактериальный характер. Доказана решающая роль в развитии заболевания 3-х основных возбудителей (на их долю приходится около 90% всех бактериальных менингитов):

    менингококки типа А, В и С (около 54% случаев);
    пневмококк (более 10%);
    гемофильная палочка типа В (в 20-30% наблюдений).
    Более редко встречается гнойный менингит, спровоцированный стафилококком, в основном – золотистым.

    Смертность от гнойного менингита в отсутствие лечения составляет приблизительно 50%.
    Гнойные менингиты, вызванные стрептококками, листериями и грамотрицательной палочковидной флорой регистрируются эпизодически.

    Подавляющее большинство случаев гнойного менингита у детей и молодых пациентов провоцируется менингококками, чему способствует ряд особенностей данных микроорганизмов:

    наличие защитной капсулы, которая делает их устойчивыми к фагоцитозу (захвату и разрушению клетками иммунной системы – фагоцитами);
    способность вырабатывать мощный эндотоксин, провоцирующий токсемию;
    способность бактерий плотно сцепляться со слизистой оболочкой носоглотки и мозговыми оболочками;
    продукция специфического фермента, разрушающего антитела, которые защищают слизистую оболочку дыхательных путей.
    Гнойный менингит у взрослых (зрелого и пожилого возраста) чаще является следствием инфицирования пневмококком.

    Проникновение патогенных микроорганизмов к мозговым оболочкам возможно несколькими способами:

    гематогенным (через кровеносное русло);
    лимфогенным (по путям лимфотока);
    периневральным (по периневральным пространствам);
    контактным (при соприкосновении очага гнойной инфекции, расположенного в непосредственной близости, с мозговыми оболочками).
    Источником заражения менингококковым гнойным менингитом всегда служит больной человек, инфицирование происходит воздушно-капельным или, значительно реже, контактным путем (при использовании общей посуды, столовых приборов, предметов быта и гигиены). Большинство жителей Земли имеет высокую резистентность к менингококкам, поэтому, несмотря на высокий процент носительства менингококковой микрофлоры, симптомы заболевания появляются у 1 из 10 человек, по некоторым данным на 1 заболевшего гнойным менингитом приходится от нескольких сотен до нескольких тысяч бактерионосителей.

     
    У взрослых гнойный менингит может быть обусловлен пмневмококковой инфекциейЗаражение гнойным менингитом пневмококковой, гемофильной, стафилококковой природы и т. п. может происходить также контактно, гематогенно, лимфогенно и периневрально.

    Факторами риска развития гнойного менингита являются:

    нарушения иммунологической реактивности (в том числе на фоне длительных заболеваний, воздействия стрессорных агентов, переохлаждений, чрезмерной физической и психоэмоциональной нагрузки и т. д.);
    состояние после оперативного вмешательства (в том числе – спленэктомии);
    гнойные поражения органов ЛОР-зоны;
    наличие тяжелых хронических патологий;
    хроническая алкогольная болезнь;
    черепно-мозговые травмы.

    neboleem.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.