• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Гипоксия плода: факторы риска

    Опубликовано: 2020-08-25 13:48:08

    Гипоксия плода – внутриутробный синдром, характеризующийся множественными нарушениями со стороны внутренних органов и систем, обусловленными кислородным голоданием плода. Перинатальная гипоксия – одна из самых распространенных акушерских патологий в России: до 10,5% новорожденных страдают от тех или иных проявлений кислородного голодания, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Причины и факторы рискаГипоксия плода служит проявлением разнообразных патологических процессов в организме матери или будущего ребенка. К группе риска относят женщин, страдающих анемией и сахарным диабетом, тяжелыми формами гестоза, острыми и хроническими заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Контакт с токсическими веществами, проживание в экологически неблагополучной местности, вредные привычки матери также негативно сказываются на плацентарном кровообращении.

    Со стороны плода выделяют следующие факторы, провоцирующие гипоксию:

    пороки и аномалии развития;
    внутриутробные инфекции (токсоплазмоз, герпес, хламидиоз, микоплазмоз);
    длительное сдавливание головки во время родов;
    гемолитическая болезнь при резус-конфликте.
    Недостаточное поступление кислорода к тканям плода запускает каскад патологических процессов, провоцирующих появление врожденных патологий и общее отставание ребенка в умственном и физическом развитии.
    Кислородное голодание плода также возникает при нарушениях плацентарного кровотока, ассоциированных с осложнениями беременности и родов:

    фетоплацентарная недостаточность;
    аномалии строения пуповины;
    многократное обвитие пуповиной шеи ребенка;
    перенашивание;
    выпадение или прижатие пуповины;
    затяжные или стремительные роды;
    угроза преждевременных родов.

    ФормыВ зависимости от длительности течения различают две формы гипоксии плода – острую и хроническую. Острые гипоксические состояния обычно развиваются в результате патологических родов, реже – в период беременности в случае отслойки плаценты и разрыва матки. Быстро нарастающее угнетение функций жизненно важных органов создает угрозу для жизни ребенка.

    Хроническая гипоксия плода при беременности развивается в течение определенного времени. Недостаточное поступление кислорода к тканям плода запускает каскад патологических процессов, провоцирующих появление врожденных патологий и общее отставание ребенка в умственном и физическом развитии. Первой реакцией организма на дефицит кислорода становится централизация и перераспределение кровотока в пользу головного мозга, создающая предпосылки для ишемических изменений в тканях. Реактивный выброс вазоактивных гормонов надпочечников на ранних стадиях гипоксии приводит к постепенному истощению мозгового и коркового слоя и секреторной недостаточности с последующим развитием брадикардии и артериальной гипотензии. Пониженный тонус прекапилляров и артериол способствует расширению периферических сосудов и появлению расстройств капиллярного кровообращения, которые выражаются в замедлении кровотока, повышении вязкости крови и снижении интенсивности газообмена. Нарушение трофики сосудистых стенок увеличивает проницаемость клеточных стенок, создавая условия для развития гемоконцентрации, гиповолемии, внутренних кровоизлияний и отека тканей. Накопление недоокисленных продуктов обмена вызывает респираторно-метаболический ацидоз и активирует перекисное окисление липидов, в ходе которого высвобождаются токсичные свободные радикалы.

    При своевременном прохождении плановых диагностических процедур в ходе ведения беременности есть шанс сохранить плод и свести к минимуму ущерб для здоровья ребенка.
    Степень тяжести патологических изменений при хронической перинатальной гипоксии зависит от длительности и интенсивности кислородного дефицита, а также от адаптационных возможностей организма. В акушерской практике выделяют компенсированные, субкомпенсированные и декомпенсированные гипоксические состояния. Компенсированная гипоксия плода при беременности не наносит серьезного ущерба здоровью ребенка, но вероятность рождения абсолютно здоровых детей после перенесенной во внутриутробном периоде гипоксии оценивается в 4%.

    Сочетание ацидоза, брадикардии и гиперкалиемии при субкомпенсированной и декомпенсированной хронической гипоксии плода вызывает стойкое перевозбуждение парасимпатического отдела нервной системы, угнетение ферментативных реакций, нарушение функций клеточных мембран и расстройства гемодинамики, способствующие развитию ишемических и некротических процессов в органах и тканях плода. Начиная с 6–11 недели беременности, дефицит кислорода провоцирует задержку развития ЦНС и гематоэнцефалического барьера, развитие аномалий сосудов и пороков сердца. Нередко поражаются надпочечники, легкие, кишечник.

    Симптомы гипоксии плодаОстрая гипоксия характеризуется резким изменением двигательной активности плода, глухостью сердечных тонов и появлением шумов, аритмией, учащением или урежением сердцебиения – акцелерацией или децелерацией.

    Нормальная частота сердцебиения плода составляет 120–160 ударов в минуту; частота сердечных сокращений – около 70 ударов. Допускаются незначительные отклонения от нормы, однако при резких перепадах сердцебиения, сопровождающихся колебаниями артериального давления, есть основания заподозрить кислородное голодание. Также считается нормой акцелерация при шевелениях и при повышении тонуса матки, насчитывающая не менее пяти эпизодов за полчаса, и единичные эпизоды децелерации. Двигательная активность оценивается исходя из количества толчков в одной серии: в норме должно насчитываться как минимум 10 шевелений на протяжении двух минут.

    Кислородное голодание на поздних сроках вынашивания вызывает аномалии ЦНС и может стать причиной умственной отсталости.
    Симптоматика хронической гипоксии состояний проявляется с четвертого месяца беременности. На ранних стадиях признаки гипоксии плода выражаются в учащении сердцебиения и двигательной активности, далее развивается брадикардия, движения замедляются. Более поздние симптомы кислородной недостаточности выявляют в ходе плановых обследований во время беременности. На УЗИ наблюдается картина задержки роста и развития плода; иногда присоединяются врожденные аномалии ЦНС, сердца и сосудов, много- или маловодие. Биохимический анализ крови беременной указывает на изменение кислотно-щелочного баланса и накопление продуктов перекисного окисления жиров; при проведении амниоцентеза в околоплодных водах обнаруживают повышенную концентрацию углекислого газа, изменения соотношений ферментов и гормонов. Обнаружение в амниотической жидкости мекония (первородного кала) свидетельствует об ишемии кишечника, которая часто наблюдается при кислородном голодании плода.

    neboleem.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.