Регулярное употребление в пищу куриных яиц снижает риск развития сахарного диабета второго типа у мужчин. К такому выводу пришли ученые из Университета Восточной Финляндии в ходе масштабного 20-летнего исследования.
Проводилось наблюдение за 2230 добровольцами в возрасте 42-60 лет. За 20 лет исследования 430 человек заболели сахарным диабетом второго типа.
При анализе информации относительно образа жизни и питания ученые заметили, употребление 4 куриных яиц в неделю снижало риск диабета на 37% по сравнению с людьми, употреблявшими в пищу не более двух яиц в неделю.
Исследования, проведенные ранее, говорят об обратном: яйца увеличивают риск сахарного диабета. Однако финские ученые считают, что в предыдущих научных работах не учитывался образ жизни: наличие вредных привычек, малоподвижность, избыток обработанного мяса в рационе.
e-news.com.ua