• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Особенности сексуальной функции при гиперплазии эндометрия

    Опубликовано: 2020-08-21 13:48:33

    Гиперплазия эндометрия – избыточное разрастание эндометрия (внутреннего слоя матки), сопровождающееся увеличением его объема и толщины, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Патология представляет собой актуальную проблему современной гинекологии, так как гиперпластические процессы в эндометрии склонны к прогрессированию и способны подвергаться злокачественной трансформации.

    Прогноз зависит от стадии и формы заболевания, возраста пациентки, своевременности начала терапии.
    Причины и факторы рискаВ основе патологического механизма развития гиперплазии эндометрия лежит нарушение гормонального баланса в организме женщины, а именно уменьшение уровня прогестерона при повышенном уровне эстрогенов. Овуляция при этом может быть сохранена, а может отсутствовать.

    Эндометрий, выстилающий полость матку изнутри, состоит из базального и поверхностного слоев. Во время менструального кровотечения происходит отторжение поверхностного слоя, а затем во время следующего цикла он вновь формируется из клеток базального слоя.

    В течение каждого менструального цикла выделяют три фазы состояния эндометрия:

    1.Фаза пролиферации. Под влиянием эстрадиола клетки базального слоя начинают активно делиться. Это приводит к образованию нового рыхлого поверхностного слоя. Он быстро утолщается, а находящиеся в нем вытянутые трубчатые железы удлиняются.
    2.Фаза секреции. После овуляции на месте лопнувшего фолликула образуется железа временной секреции – желтое тело, которая секретирует прогестерон. Под влиянием прогестерона происходит увеличение извилистости желез, а также постепенное расширение их просвета. Стромальные клетки за счет увеличения объема приближаются друг к другу. Секреторная активность железистой ткани усиливается.
    3.Менструация. Если беременность не наступила, то желтое тело подвергается регрессу. Этот процесс сопровождается резким снижением концентрации эстрадиола и прогестерона, что и становится причиной отторжения поверхностного слоя эндометрия и возникновению менструального кровотечения.
    Таким образом, регуляция циклических изменений эндометрия в первой фазе менструального цикла регулируется эстрогенами (отвечают за пролиферацию клеток), а во второй – прогестероном (подавляет активность пролиферации и активизирует секрецию).

    На фоне повышенного уровня эстрогенов в крови секреторная фаза выражена недостаточно ярко или полностью отсутствует. Поэтому во второй фазе менструального цикла клетки эндометрия продолжают свое активное деление, чего в норме быть не должно. Этот процесс и приводит к гиперплазии эндометрия.

    Гиперплазия эндометрия может возникать у женщин в любом возрасте при воздействии на них факторов риска, но чаще всего наблюдается в переходные периоды жизни, сопровождающиеся значительными изменениями гормонального фона (период становления менструальной функции, предклимактерический период), т. е. в периоды гормональной перестройки.

    Возникновение гиперпластических процессов в эндометрии может быть спровоцировано следующими факторами, которые называются генитальными:

    раннее начало менструаций;
    позднее начало климакса;
    аборты;
    отсутствие родов;
    отказ от гормональной контрацепции;
    гинекологические операции, в том числе выскабливание полости матки;
    синдром поликистозных яичников (синдром мультифолликулярных яичников);
    миома матки;
    эндометрит;
    эндометриоз;
    гормонопродуцирующие опухоли яичников;
    воспалительные заболевания урогенитального тракта, особенно имеющие хронический характер;
    врожденные аномалии органов репродуктивной системы;
    терапия тамоксифеном или эстрогенсодержащими препаратами.
    Кроме того, существуют и экстрагенитальные факторы, повышающие риск развития гиперплазии эндометрия. К ним относятся: мастопатия, заболевания печени, надпочечников, щитовидной железы, ожирение, сахарный диабет, артериальная гипертензия.

    Формы заболеванияВ зависимости от особенностей гистологических изменений во внутреннем слое матки выделяют следующие формы патологии:

    железистая гиперплазия эндометрия – преобладает разрастание желез; их форма неодинакова, а расположение неравномерно. Разделение эндометрия на базальный и функциональный слои исчезает, граница между мышечным и внутренним слоем матки становится нечеткой;
    железисто-кистозная гиперплазия эндометрия (аденоматоз) – часть увеличенных желез становится кистозно расширенными;
    атипическая гиперплазия эндометрия – происходит уменьшение количества стромальных элементов, наблюдается полиморфизм ядер, более интенсивные процессы пролиферации.
    полипы эндометрия – очаговая форма гиперплазии, при которой происходит разрастание покровного и железистого эпителия на определенном участке эндометрия.
    Сохранение гиперплазии эндометрия после 3-6 месяцев консервативного лечения значительно повышает риск развития рака матки.
    В свою очередь, полипы эндометрия в зависимости от особенностей строения подразделяются на несколько видов:

    железистые – исходят из клеток базального слоя эндометрия;
    железисто-фиброзные – характеризуются наличием соединительнотканной стромы;
    фиброзные – представляют собой соединительнотканное образование, в котором отсутствуют железы или присутствуют в очень ограниченном количестве.
    Полипы и атипичная гиперплазия эндометрия относятся к предраковым состояниям. По статистике при отсутствии своевременного и адекватного лечения 10–14% из них перерождается в рак эндометрия. Железисто-кистозная и железистая гиперплазия эндометрия малигнизируются значительно реже. Риск озлокачествления возрастает при неадекватной гормональной терапии, рецидивирующем течении заболевания и проведении повторных выскабливаний полости матки.

    Симптомы гиперплазии эндометрияОсновным симптомом гиперплазии эндометрия являются дисфункциональные маточные кровотечения, которые в большинстве случаев возникают после задержки менструации на срок от 1 до 3 месяцев. По характеру эти кровотечения могут быть профузными, обильными или умеренными, кратковременными или продолжительными.

    У пациенток с отсутствием явной эндокринной патологии и с нормальной массой тела при гиперплазии эндометрия регулярность менструальных циклов может быть сохранена, а патология при этом проявляется обильными и длительными, свыше 7 дней, менструальными кровотечениями (гиперменорея, меноррагия).

    Примерно у 25% пациенток с гиперплазией эндометрия наблюдаются ановуляторные маточные кровотечения, а у 5–10% возникают метроррагии – нерегулярные маточные кровотечения, не связанные с менструацией.

    Еще одним частым симптомом гиперплазии эндометрия служат межменструальные кровянистые выделения.

    В 50% гиперплазия эндометрия случаев сочетается с ожирением, у 75% из них наблюдаются признаки вирилизации:

    огрубение голоса;
    оволосение по мужскому типу;
    увеличение клитора.
    У пациенток с нормальной массой тела гиперплазия эндометрия сочетается с проявлениями вирилизации не более чем в 30% случаев.

    Практически все пациентки с гиперплазией эндометрия страдают вторичным бесплодием, привычным невынашиванием беременности, мастопатией, хроническими воспалительными заболеваниями органов репродуктивной системы, эндометриозом.

    Особенности сексуальной функции при гиперплазии эндометрияПри гиперплазии эндометрия сексуальная жизнь вне периодов кровотечений не противопоказана. Однако многие женщины избегают ее, так как коитус у них сопровождается болезненностью в нижней части живота. Улучшить сексуальную жизнь позволяет подбор наиболее оптимальной позы, аккуратность полового партнера и долгая прелюдия.

    Примерно у каждой второй пациентки после полового акта наблюдаются незначительные (так называемые мажущие) кровянистые выделения, сопровождающиеся приступообразной ноющей болью в нижней части живота.

    Одним из возможных осложнений и последствий гиперплазии эндометрия является бесплодие.
    ДиагностикаДиагностика гиперплазии эндометрия осуществляется на основании жалоб пациентки, данных анамнеза, общего и гинекологического осмотра, результатов лабораторных и инструментальных исследований.

    Опрашивая пациентку, врач уточняет возраст появления менархе, особенности менструального цикла (через какое время установился, его длительность, регулярность, обильность и длительность менструальных кровотечений, наличие кровянистых выделений вне менструаций). После сбора анамнеза проводится гинекологический осмотр (бимануальный и с применением зеркал).

    Для оценки однородности, толщины и структуры эндометрия выполняют УЗИ органов малого таза. Это исследование позволяет не только оценить состояние внутреннего слоя матки, но и выявить другую возможную гинекологическую патологию (миоматозный узел, синдром мультифолликулярных яичников, кисты яичников, опухолевые процессы).

    При подозрении на гиперплазию эндометрия УЗИ рекомендуется выполнять на 5-7 сутки менструального цикла (при маточном кровотечении исследование проводят в любой день). В норме у женщин детородного возраста толщина эндометрия в первой фазе менструального цикла не превышает 7 мм. После наступления менопаузы толщина внутреннего слоя матки не должна быть более 4-5 мм.

    УЗИ позволяет выявить гиперпластические процессы в полости матки примерно в 70-80% случаев на основании следующих признаков:

    увеличение толщины слоя эндометрия;
    неоднородность его структуры;
    наличие в нем эхогенных включений.
    В некоторых случаях показана аспирационная биопсия эндометрия с последующим цитологическим исследованием полученной ткани. Однако это исследование не обеспечивает высокой диагностической точности, поэтому большинство гинекологов вместо нее рекомендуют диагностическое выскабливание и гистероскопию. Эти методы считаются золотым стандартом в диагностики гиперплазии матки и позволяют поставить правильный диагноз более чем в 95% случаев.

    Гиперплазия эндометрия может возникать у женщин в любом возрасте при воздействии на них факторов риска, но чаще всего наблюдается в переходные периоды жизни.
    Гистероскопия – метод эндоскопической диагностики, дающий возможность осмотреть внутреннюю полость матки при помощи специальной оптической системы, которая вводится в матку через цервикальный канал. Преимуществами гистероскопии являются:

    возможность визуальной оценки состояния эндометрия и выявления любой внутриматочной патологии;
    малая травматичность процедуры, благодаря чему она легко переносится пациентками;
    возможность провести выскабливание полости матки под визуальным контролем, что сводит к минимуму риск появления осложнений (перфорация матки, повреждение базального слоя эндометрия).
    В ходе выскабливания матки производится забор участков ткани эндометрия для последующего гистологического анализа. Выскабливание полости матки – это не только диагностическая, но и лечебная процедура, так как способствует остановке маточного кровотечения.

    При подозрении на наличие метаболического синдрома или синдрома мультифолликулярных яичников назначают анализы крови с целью определения концентрации гормонов (щитовидной железы, надпочечников, фолликулостимулирующего гормона, лютеинезирующего гормона, эстрадиола, тестостерона, прогестерона).

    Учитывая, что гиперпластические процессы в матке нередко сочетаются с мастопатией, проводится маммография и УЗИ молочных желез. При наличии показаний пациентку консультирует маммолог.

    Дифференциальная диагностика гиперплазии матки проводится со следующими заболеваниями:

    злокачественные опухоли матки (рак тела матки, аденокарцинома);
    подслизистая фиброма матки;
    полипоз;
    аденомиоз.

    neboleem.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.