Склонность человеческого организма к длительным кровоизлияниям и кровоточивости носит название гемофилия и относится это заболевание к группе геморрагических диатезов (от «геморрагия» - кровотечение и «диатез» - предрасположенность).
Кровотечения при гемофилии возникают совершенно спонтанно, без всякой видимой причины и их трудно остановить при помощи обычных средств. Первые исторические сведения о болезни гемофилия имеются в Талмуде, в котором описаны случаи гибели мальчиков в результате ритуального обрезания еще во втором веке до нашей эры.
Причины гемофилииК основным причинам, провоцирующим развитие болезни гемофилия, ученые относят наследственные факторы. Генетически неполноценная свертываемость крови передается по наследству из поколения в поколение, причем носителем дефектного гена является исключительно женский организм, а больным гемофилией, как правило, оказывается мужчина. Справедливости ради, стоит отметить, что имеются научно описанные случаи заболевания гемофилией женщин, но эти случаи крайне редки и происходят тогда, когда оба родителя больной девочки являются носителями поврежденного гена.
Передавая болезнь своим детям, женщина-«кондуктор» сама остается здоровой, ее сыновья обречены на болезнь гемофилией, а дочери также становятся носительницами скрытого гена до той поры, пока не передадут его своим детям. Поэтому прервать патологическую цепочку можно только единственным способом, воспользоваться достаточно жестоким советом генетиков и тщательно планировать рождение будущего потомства. В соответствии с рекомендациями современных генетиков, женщины-носительницы не должны иметь детей вообще, а в семьях больных гемофилией мужчин и здоровых женщин должны рождаться только сыновья, беременным девочками женщинам, предлагается пройти процедуру искусственного прерывания беременности.
В настоящее время ученые еще не нашли способ, с помощью которого можно устранить причину гемофилии, сегодня это, к сожалению, пока невозможно, т.к. она заложена в генетическом коде человека. Больному гемофилией ничего не остается делать, кроме того, как научиться жить с этой болезнью и привыкать к тому, что его организм каждый день нуждается в особых мерах предосторожности и особо бережном отношении.
Диагностика гемофилииПервые признаки гемофилии у детей внимательный родитель может заметить еще в самом раннем возрасте. Ярко выраженными симптомы гемофилии становятся, когда малыш начинает вставать на ножки и самостоятельно осваивать окружающее его пространство. В этот период и начинается неизбежная пора первых синяков и ссадин, без которых не обходятся ни первые шаги, ни навыки обращения с незнакомыми предметами.
Характерной особенностью болезни гемофилия, позволяющей своевременно и однозначно ее диагностировать, является неадекватность реакции организма ребенка на полученную травму. Даже незначительный ушиб или крошечная царапина вызывают обильные и длительные кровотечения с кровоизлиянием в межмышечное пространство и образованием огромных размеров гематом. Синяки и гематомы при заболевании гемофилией подолгу не рассасываются, приобретая постепенно оттенки от голубовато-синего к желто-зеленому цвету.
Симптомы гемофилииПри заболевании гемофилией кровотечения, их характер и продолжительность существенно отличаются от кровотечений у здорового человека. Незначительные повреждения тканей, даже во время обычных инъекций, могут длительное время (до нескольких недель) кровоточить, образовывая подкожные гематомы.
Частое явление при гемофилии – сильные носовые кровотечения, которые трудно остановить обычными в таких случаях способами. Также могут проявляться симптомы гематурии – появление крови в моче. У новорожденных детей при гемофилии в процессе родов образовываются обширные гематомы в области головы (кефалокематомы), впоследствии происходят поздние кровотечения пуповины, затем при прорезывании первых зубов. Все описанные выше симптомы гемофилии обязательно должны привлечь внимание родителей к патологическому состоянию ребенка и заставить их вовремя обратиться к специалистам.
Лечение гемофилииКак уже говорилось выше, лечения гемофилии, навсегда избавляющего пациента от болезни, на сегодняшний день не существует. Но имеется возможность постоянного контроля над ее течением при помощи постоянных инъекций недостающих ферментов свертываемости крови, выработанных из донорского материала.
Болезнь гемофилия крайне опасна, особенно в детском и юношеском возрасте, когда зачастую еще не поставлен правильный диагноз и без мер медицинской поддержки существует реальный риск летального исхода. Своевременность обращения к врачу при заболевании гемофилией в детском возрасте является мерилом благоприятного течения и стабилизации состояния организма ребенка.
Квалифицированное лечение гемофилии и постоянное наблюдение за ходом болезни должен осуществлять только опытный специалист – гематолог. Каждому больному гемофилией необходимо знать и помнить о том, что ему категорически противопоказаны к приему следующие препараты: аспирин (ацетилсалициловая кислота), анальгин, индометацин, бруфен и бутазолидины.