• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Гемартроз коленного сустава
    Опубликовано: 2020-08-09 20:28:56

    Гемартроз коленного сустава – это излияние крови в суставную полость, развивающееся в результате разрыва кровеносных сосудов, питающих сустав кровью.

     
    Признаки гемартроза коленного сустава
    Причины и факторы рискаОсновная причина развития гемартроза коленного сустава – его травматические повреждения (ушибы, разрыв мениска, капсулы, подвывих, вывих, перелом).

    Другими причинами, приводящими к скоплению крови в суставной полости, могут стать:

    состояние после хирургических вмешательств на коленном суставе (артропластика, сшивание крестообразных связок, удаление мениска, остеосинтез мыщелков бедра или большеберцовой кости и т. д.);
    нарушения свертывания крови (прием антикоагулянтов в высоких дозах, гемофилия);
    геморрагические лихорадки;
    злокачественные опухоли в области коленного сустава;
    заболевания кровеносных сосудов, приводящие к повышенной ломкости или проницаемости их стенок.

    Самая распространенная причина гемартроза – травма коленного суставаВ медицинской литературе описаны случаи развития гемартроза коленного сустава у пациентов с деформирующим остеоартритом колена, сопровождающимся дегенеративно-дистрофическими изменениями наружного мениска.

    Нередко гемартроз коленного сустава развивается в результате спортивной травмы или дорожно-транспортных происшествий. В последнем случае он обычно сочетается с другими повреждениями (политравма).

    Заболевание характерно для пациентов, страдающих геморрагическими диатезами и некоторыми другими заболеваниями, при которых нарушена проницаемость сосудов или свертываемость крови (например, цингой или гемофилией). У таких больных к кровотечению в суставную полость может привести совсем незначительное воздействие, которое нередко остается незамеченным самим пациентом. Кровоизлияние может произойти в любом участке организма, но коленный сустав больше других подвержен ежедневной нагрузке, и потому особенно уязвим.

    Гемартроз, возникшей на фоне тяжелых травм коленного сустава, или частые рецидивы кровоизлияний в суставную полость, обусловленные геморрагическими диатезами, гемофилией, часто приводят к развитию осложнений.
    Излившаяся кровь увеличивает давление в суставной полости, провоцирует болевые ощущения, затрудняет движение в суставе. Помимо этого, кровь, попавшая в полость коленного сустава, приводит к развитию асептического воспаления, разрушительно действующего на гиалиновый хрящ, которым покрыты суставные поверхности костей. Через некоторое время излившаяся кровь сворачивается, образуя тромбы. Впоследствии они пропитываются солями кальция и прорастают волокнами соединительной ткани. В результате в суставной полости образуются спайки, первоначально рыхлые и мягкие, а затем превращающиеся в грубые.

    Излившаяся кровь представляет собой питательную среду для патогенных микроорганизмов, поэтому гемартроз коленного сустава часто осложняется присоединением вторичной гнойной инфекции.

    Формы заболеванияВ зависимости от причины различают травматический и нетравматический гемартроз коленного сустава.

    Симптомы гемартроза коленного суставаКлинические симптомы гемартроза коленного сустава определяются объемом излившейся крови. В зависимости от этого выделяют три степени тяжести заболевания:

    I.Легкая. Объем крови в суставной полости не превышает 15–20 мл. В клинической картине на первый план выходят проявления основной травмы, как правило, это ушиб коленного сустава. Ощущения распирания в пораженном суставе нет, боль незначительно выражена. Пациент может опираться на травмированную ногу.
    II.Средней тяжести. Возникает при излитии в полость коленного сустава от 20 до 100 мл крови. Контуры сустава сглаживаются, он увеличивается в объеме, принимая шарообразную форму. При пальпации хорошо определяется флюктуация (признак наличия жидкости в замкнутой полости). Значительный объем скопившейся крови сопровождается появлением заметного выбухания по бокам от надколенника. Функции колена ограничены, движение в нем резко болезненно.
    III.Тяжелая. Объем излившийся крови превышает 100 мл. Окружающие пораженный коленный сустав мягкие ткани становятся напряженными и тугими, их температура повышается. Кожа над суставом приобретает синюшный цвет. Движения в суставе невозможны.

    Как выглядит гемартроз коленного сустава на разных стадияхПри значительном гемартрозе коленного сустава кровь через несколько дней начинает разжижаться, что сопровождается смягчением вздутия пораженного сустава. При перемене положения тела имеющиеся по бокам припухлости спускаются вниз. Иногда в ходе пальпации определяются крупные кровяные сгустки.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.