Непрерывный мониторинг некоторых процессов внутри головного мозга будет значительно проще с крошечным магнитно-резонансным имплантатом (чипом).
Сегодня это технически сложная и трудоемкая задача, требующая проведения электроэнцефалографии (ЭЭГ), функциональной МРТ и других процедур, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
ЭЭГ обеспечивает полезную оценку работы мозга с помощью относительно примитивной технологии, но более глубокие обследования представляют проблему.
Исследователи из Массачусетского технологического института (США) решили совместить технологию МРТ с имплантируемой электроникой.
Это дает возможность одновременно анализировать электрическую активность мозга и получать изображения активных участков с высоким пространственным разрешением.
Раньше подобная диагностика требовала опасных инвазивных процедур и была практически неосуществимой в большинстве ситуаций. Точное измерение мозговой электрической активности подскажет врачам, что делает та или иная часть мозга, а распределение флуоресцентных молекул может использоваться в научных и терапевтических целях при раке, инсульте и других заболеваниях.
В экспериментах ученые MIT испытали миниатюрную имплантируемую антенну, предназначенную для сбора и передачи сигналов, которые излучают атомы водорода в нормальном состоянии. Фактически, это высокочувствительный МР-сканер, который можно вживлять непосредственно в мозг или рядом с ним.
К сожалению, пока экспериментальная технология непрактична, потому что любой электромагнитный сигнал «глушит» чип, делая невозможным применение за пределами изолированной лаборатории. Но сотрудники MIT рассчитывают исправить проблему, сделав удаленное сканирование мозга реальностью.
e-news.com.ua