• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Простые способы помочь желудку без лекарств

    Опубликовано: 2020-07-31 20:28:58

    Чтобы не доводить все до крайностей, нужно уметь вовремя «расшевелить» свое пищеварение, сбалансировать и при необходимости — ускорить процессы переваривания пищи. Как это сделать? Эксперты собрали для вас самые эффективные рецепты.

    Начните день с кефира

    Утром, когда мы просыпаемся, организм еще не готов к активной работе, в том числе, к перевариванию пищи. Запустить пищеварительную систему поможет стакан кефира. Кислота в этом продукте разжигает пищеварительный огонь, а белок способствует работе ферментативной системы. На ночь же кефир пить не стоит – активизированные обменные процессы не поспособствуют крепкому и здоровому сну.

    Съешьте немного горчицы

    Ускорить переваривание тяжелых для желудка продуктов (свинины, баранины и т.д.) помогут острые специи, в частности, горчица. Эта приправа увеличивает выделение желудочного сока во время еды, поэтому способствует пищеварительному процессу. Перетрите в ступке 5 штук горчичных зерен и добавьте в порошок 1 ч.л. меда. Съешьте эту смесь за 15 мин до еды и запейте теплой водой.

    Стакан теплой воды перед едой и горячей – между блюдами

    Подготовьте желудок к приему пищи – выпейте за 20-30 минут стакан теплой воды (около 36-37 градусов). Такая вода смоет остатки желудочного сока, который находился в желудке долгое время, и уйдет в кишечник. Освобожденный желудок выделит свежий желудочный сок, который переварит пищу более эффективно. Вода должна быть обязательно близкой к температуре тела, поскольку холодные напитки гасят пищеварительное «пламя» и усложняют переваривание пищи.

    А во время еды позвольте себе 2-3 глотка горячей воды. Она обеспечит хорошее увлажнение без «затопления» пищеварительной системы, когда она только начинает пищеварение.

    После еды воду уже пить нельзя – она снижает концентрацию желудочного сока как раз в процессе переработки пищи, что чревато тяжестью в желудке и его «остановкой».
    Имбирь с лимоном и солью перед едой

    Разжечь огонь пищеварения поможет имбирь с лимоном и солью. Приступая к сытной пище, съешьте кусочек свежего имбиря с подсоленной долькой лимона. Такой коктейль активизирует слюнные железы, вырабатывая необходимые ферменты, поэтому питательные вещества в пище легко усваиваются.

    Сама по себе лимонная кислота уже взаимодействует с другими ферментами и кислотами, и стимулирует выделение желудочного сока, усиливая пищеварение.

    Грейпфрут перед жирной пищей

    Перед самым приемом пищи запустите пищеварительную систему грейпфрутом. Содержащиеся в нем эфирные масла и органические кислоты стимулируют обмен веществ, ускоряют процессы пищеварения, усвоения пищи и выработки пищеварительных соков.

    Особенно грейпфрут актуален перед потреблением жирной пищи. Дело в том, что жиры дольше остаются в желудке и замедляют выделение желудочного сока на 2-3 часа, и только под влиянием образовавшихся к тому времени жирных кислот сокоотделение восстанавливается. Цитрус, съеденный в качестве аперитива, своими кислотами «запустит» желудок и не позволит тяжелой пище задержаться.

    После еды 5-минутный отдых

    Пообедав, не спешите вставать. Дайте организму 5-10 минут на то, чтобы просто настроиться на пищеварение. Активная же деятельность сразу после еды приостановит и растянет процесс переваривания, поскольку силы организма будут направлены уже на движение, а не на переработку «топлива».

    nedug.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.