• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Венозная недостаточность: что делать

    Опубликовано: 2020-07-30 13:48:49

    Венозная недостаточность – это симптомокомплекс, обусловленный нарушением оттока крови по венозной системе. Около 40% взрослых людей страдают от этой патологии. Чаще наблюдается венозная недостаточность нижних конечностей. Это объясняется прямохождением человека, в результате чего значительно увеличивается нагрузка на вены ног, так как кровь течет по ним, преодолевая силы гравитации. Венозная недостаточность может наблюдаться и в других участках тела – внутренних органах, головном мозге, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

     
    Набухание вен при венозной недостаточности нижних конечностейХроническая венозная недостаточность – медленно прогрессирующая патология, которая длительное время протекает практически бессимптомно, из-за чего пациенты обращаются за медицинской помощью часто уже в запущенных стадиях. В этом и кроется коварство болезни. По данным статистики, своевременно лечение получает не более 8-10% пациентов.

    Нередко пациенты путают варикозное расширение вен и венозную недостаточность нижних конечностей. Эти две патологии имеют немало общего в симптоматике, но все-таки не являются идентичными.

    Причины и факторы рискаПатологический механизм развития венозной недостаточности довольно сложен. Длительное затруднение оттока крови по венам приводит к повышению внутрисосудистого давления и расширению просвета сосудов. На внутренней оболочке некоторых крупных и большинства средних вен имеются полулунные клапаны, препятствующие обратному направлению кровотока. На фоне расширения сосудов створки клапанов перестают смыкаться между собой, и кровь начинает течь не только по направлению к сердцу, но и оттекать обратно.

    Если лечение венозной недостаточности не будет начато на этом этапе, то в дальнейшем из-за нарастающего давления стенки вены утрачивают свою эластичность. Кроме того, увеличивается их проницаемость, что приводит к развитию регионарного отека. Этот отек сдавливает кровеносные сосуды, нарушая тем самым кровоснабжение тканей и становясь причиной возникновения трофических расстройств.


    При венозной недостаточности сосуды расширяются, и створки клапанов перестают смыкаться между собойНаиболее часто венозная недостаточность ног развивается на фоне следующих патологических состояний:

    варикозная болезнь нижних конечностей;
    посттромбофлеботический синдром;
    травматические повреждения конечностей;
    флеботромбоз;
    врожденные или приобретенные аномалии строения кровеносных сосудов.
    Причинами венозной недостаточности головного мозга могут быть:

    профессиональные занятия вокалом;
    значительные физические нагрузки;
    систематическое ношение одежды, сдавливающей шею;
    сколиоз;
    асфиксия;
    травмы шейного отдела позвоночника;
    черепно-мозговые травмы;
    постоянное затруднение носового дыхания (искривление носовой перегородки, хронический ринит);
    тромбоз сосудов головного мозга;
    бронхиальная астма;
    артериовенозная или венозная гипертония.
    Около 40% взрослых людей страдают от этой патологии. Чаще наблюдается венозная недостаточность нижних конечностей.
    К факторам, которые в значительной мере способствуют венозной недостаточности, относятся:

    женский пол;
    генетическая предрасположенность;
    длительная гормонотерапия;
    беременность;
    ожирение;
    пожилой возраст;
    гиподинамия.
    Формы заболеванияВ зависимости от длительности патологического процесса выделяют две формы венозной недостаточности нижних конечностей:

    острая – возникает в результате тромбоза глубоких вен. Тромб перекрывает практически весь просвет глубокой вены и отток крови по ней прекращается. Симптомы нарастают очень быстро: отекает конечность, кожа приобретает синюшный оттенок кожи, на ней четко виден рисунок подкожных вен, отмечается сильная болезненность вдоль магистрального сосуда. Если к пораженной конечности приложить холодный компресс, боль стихает;
    хроническая – патологический процесс локализуется в поверхностно расположенных венах. Длительное время он протекает с минимальными проявлениями, пока у пациента не начинают появляться трофические изменения в пораженной конечности. Первоначально на коже появляются участки гиперпигментации, которые со временем увеличиваются в размере, затем на их месте возникают трофические язвы, которые трудно поддаются терапии.

    Проявления хронической венозной недостаточностиСтадии заболеванияВ зависимости от выраженности клинических симптомов определяют стадии хронической венозной недостаточности нижних конечностей:

    I.Начальная. Появляется чувство распирания и/или тяжести в пораженной конечности. Через некоторое время появляются стойкие отеки, возникают судороги (чаще в ночное время). Работоспособность сохранена.
    II.Развернутые клинические проявления. Отеки нарастают, на коже появляются участки гиперпигментации, возникает экзема, липодерматосклероз.
    III.Трофические расстройства. Характерно формирование длительно незаживающих трофических язв.
    Иногда выделяют еще 0 стадию хронической венозной недостаточности. При ней клинические признаки заболевания отсутствуют, а поражение вен можно выявить только при проведении специальных тестов.

    Острая венозная недостаточность может стать причиной развития белой или синей болевой флегмазии, которые, в свою очередь, могут привести к гангрене конечности, гиповолемическому шоку.

    Стадии венозной недостаточностиВ клинической практике также применяется международная классификация острой и хронической венозной недостаточности (система СЕАР):

    0 – патология венозных сосудов визуально не заметна;
    1 – появление на коже телеангиэктазий (стойкое расширение мелких кровеносных сосудов, сосудистые «звездочки»);
    2 – становятся заметными расширенные подкожные вены;
    3 – возникновение стойких отеков конечности;
    4 – изменения цвета кожных покровов;
    5 – гиперпигментация кожи при наличии зарубцевавшихся трофических язв;
    6 – гиперпигментация кожи и свежие трофические язвы.
    В клинической практике применяется и классификация по этиологическому фактору. Дело в том, что выбор схемы лечения венозной недостаточности определяется причиной, взвывшей ее развитие. С учетом этиологического фактора выделяют следующие виды венозной недостаточности:

    ES – связана с последствиями травм;
    EP – причина патологии неизвестна;
    EC – обусловлена наследственной предрасположенностью.
    Анатомическая классификация строится на отображении уровня поражения, локализации патологического процесса (большая подкожная вена, нижняя полая вена), сегмента (поверхностные, глубокие или коммуникантные вены).

    В зависимости от патофизиологических механизмов:

    хроническая венозная недостаточность с явлениями обструкции;
    хроническая венозная недостаточность с проявлениями рефлюкса;
    комбинированная хроническая венозная недостаточность (сочетает обструкцию и рефлюкс).
    Флебологи в рамках классификации венозной недостаточности по системе СЕАР применяют специальную шкалу, оценивающую степень снижения трудоспособности:

    0 – симптомы заболевания полностью отсутствуют;

    1 – симптомы венозной недостаточности выражены слабо, трудоспособность пациента полностью сохранена;

    2 – трудоспособность пациента снижена, он может работать полный день только при условии получения поддерживающей терапии;

    3 – наблюдается стойкая утрата трудоспособности, которая не восстанавливается даже на фоне проводимого лечения.

    Симптомы венозной недостаточностиВенозная недостаточность нижних конечностейКлиническая картина венозной недостаточности зависит от формы заболевания. При острой венозной недостаточности симптомы развиваются стремительно. Из-за закупорки вены тромбом кровоток по ней внезапно прекращается, возникает и быстро прогрессирует отек пораженной конечности. По ходу магистральной вены чувствуется сильная боль, которая не ослабевает ни в состояние покоя, ни при попытках изменить положение тела. Уменьшить боль позволяет только приложение к конечности холодного компресса и прием нестероидных противовоспалительных препаратов. Кожа приобретает синюшный цвет, на ней отчетливо проступает рисунок подкожной сети вен.

    На начальных стадиях хронической венозной недостаточности у пациента появляются следующие симптомы:

    тяжесть и чувство распирания в ногах, усиливающиеся к концу рабочего дня;
    отеки нижних конечностей;
    судороги, возникающие преимущественно в ночное время;
    изменение цвета кожи (гипер- и гипопигментация);
    утрата кожными покровами эластичности.

    neboleem.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.