• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Болезнь Паркинсона: факторы риска

    Опубликовано: 2020-07-23 20:48:29

    Болезнь Паркинсона – хроническое неуклонно прогрессирующее заболевание головного мозга, при котором наблюдаются нейродегенеративные изменения в структурах черной субстанции.


    Болезнь Паркинсона диагностируется у 5% лиц в возрасте старше 60 летДанная патология – одна из ведущих в группе нейродегенеративных заболеваний, проявляется гибелью нервных клеток головного мозга, нарушением выработки нейромедиаторов и нестабильностью взаимодействия различных структурных отделов ЦНС.

    Первые упоминания о болезни как о самостоятельной нозологии представлены в очерке «Эссе о трясущемся параличе», принадлежащем Джеймсу Паркинсону (1817 год), хотя еще в древней Индии более 4500 лет назад описано заболевание, имеющее сходные с болезнью Паркинсона проявления, – кампа вата.

    Заболевание встречается повсеместно, на всех континентах, во всех этнических группах, средняя распространенность составляет 60–160 случаев на 100 000 населения. Заболеваемость в среднем – 20 эпизодов на 100 000 населения в год, с возрастом она значительно увеличивается: так, у 70-летних показатель составляет 55 случаев на 100 000, а у 85-летних – уже 220 случаев на 100 000 населения в год. В последние десятилетия отмечается тенденция к омоложению патологии (дебют в возрасте до 40 лет).

    Согласно статистическим данным, болезнь Паркинсона диагностируется у 1% населения до 60 лет и у 5% лиц старшего возраста. Заболеваемость среди мужчин несколько выше.

    По подсчетам Всемирной организации здравоохранения, в конце ХХ века в мире насчитывалось более 4 000 000 человек с диагнозом «болезнь Паркинсона».

    Синонимы: идиопатический паркинсонизм, дрожательный паралич.

    Причины и факторы рискаВ соответствии с современными представлениями, болезнь Паркинсона возникает в результате нарушений нейромедиаторного обмена по причине гибели нейронов системы головного мозга, обеспечивающей организацию и построение движений.

    Биохимическим субстратом болезни являются дефицит выработки дофамина (специфическая симптоматика появляется при снижении синтеза гормона не менее чем на 70%) и развитие нейромедиаторного дисбаланса.

    По мере прогрессирования заболевания гибнут дофаминергические нейроны таламуса, гипоталамуса, зоны положительных эмоций, входящей в состав лимбической системы, гиппокампа, коры головного мозга.

     
    Болезнь Паркинсона возникает вследствие гибели нейронов головного мозгаПричины заболевания достоверно неизвестны, предположительно решающее значение играют следующие факторы:

    наследственная предрасположенность (подтверждена приблизительно у 10% пациентов, заболевание в этом случае наследуется по аутосомно-доминантному типу с неполной пенетрантностью мутантного гена);
    пожилой возраст;
    воздействие факторов внешней среды (производственных вредностей, неблагоприятной экологической обстановки в месте проживания);
    перенесенные инфекции;
    интоксикации солями тяжелых металлов, пестицидами, цианидами, гексаном, сероводородом, 1-метил-4-фенил-1,2,3,6-тетрагидропиридином (МФТП) и др.;
    повреждение структур мозга свободными радикалами.
    Наиболее характерный признак – тремор, то есть дрожание, тем не менее приблизительно у 15% пациентов данный симптом отсутствует на всем протяжении заболевания.
    Формы заболеванияВыделяют несколько клинических форм заболевания по преобладающей симптоматике:

    акинетико-ригидно-дрожательная (в 60–70% случаев);
    акинетико-ригидная (15–20%);
    дрожательная (5–10%).
     
    Развитие болезни ПаркинсонаВ зависимости от скорости прогрессирования болезнь Паркинсона классифицируется следующим образом:

    быстро прогрессирующая – смена стадий заболевания (первая – вторая / вторая – третья) происходит в течение 2 и менее лет;
    умеренно прогрессирующая – смена стадий заболевания происходит в срок от 2 до 5 лет;
    медленно прогрессирующая – стадии заболевания сменяются более чем через 5 лет.
    Стадии заболеванияОбщепринятая градация стадий заболевания, отражающая степень тяжести, такова:

    стадия 0 – отсутствие двигательных нарушений;
    стадия 1 – односторонний характер проявлений заболевания;
    стадия 2 – двусторонние проявления заболевания, способность удерживать равновесие не страдает;
    стадия 3 – умеренно выраженная постуральная неустойчивость, пациент способен передвигаться самостоятельно;
    стадия 4 – выраженная утрата двигательной активности, способность передвигаться сохранена;
    стадия 5 – пациент прикован к постели или инвалидному креслу, передвижение без посторонней помощи невозможно.
     
    Стадии болезни Паркинсона по шкале Зен и ЯрМодифицированная шкала Хен и Яр (Hoehn и Yarh, 1967 год) предлагает следующее деление на стадии:

    стадия 0.0 – нет признаков паркинсонизма;
    стадия 1.0 – односторонние проявления;
    стадия 1.5 – односторонние проявления с вовлечением аксиальной мускулатуры (мышц шеи и мышц, расположенных вдоль позвоночника);
    стадия 2.0 – двухсторонние проявления без признаков нарушения равновесия;
    стадия 2.5 – мягкие двухсторонние проявления, пациент способен преодолевать вызванную ретропульсию (ускорение пациента назад при толчке спереди);
    стадия 3.0 – умеренные или средней тяжести двухсторонние проявления, небольшая постуральная неустойчивость, больной не нуждается в посторонней помощи;
    стадия 4.0 – тяжелая обездвиженность, способность пациента ходить или стоять без поддержки сохранена;
    стадия 5.0 – без посторонней помощи пациент прикован к креслу или кровати.
    В отсутствие лечения пациенты утрачивают способность к самообслуживанию приблизительно в течение 8 лет, по истечении 10 лет чаще наступает полное обездвиживание.
    СимптомыБолезнь Паркинсона характеризуется двигательными нарушениями (гипокинезией, мышечной ригидностью, тремором, постуральными расстройствами) и сопутствующими дисфункциями вегетативной и когнитивной сфер.

    Гипокинезия подразумевает затруднение инициации и замедленность движений, при этом снижаются амплитуда и скорость повторяемых движений при сохраненной мышечной силе. Основные проявления гипокинезии:

    бедная мимика, редкое мигание;
    замедленная, монотонная и тихая, затухающая к концу фразы речь;
    затруднение глотания и вызванное им слюнотечение;
    дыхательные нарушения;
    утрата содружественных движений (движения руками при ходьбе, наморщивание лба при взгляде вверх и т. п.);
    шаркающая походка мелкими шагами с расположенными параллельно друг другу ступнями («кукольная походка»);
    спонтанное застывание в статичной позе;
    мелкий «дрожащий» почерк с уменьшением букв к концу строки;
    затруднения при изменении положения тела;
    замедленность в повседневной активности.

    neboleem.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.