• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Питание с учетом возраста

    Опубликовано: 2025-03-12 18:48:24

    С возрастом меняются не только образ жизни и привычки, но и потребности организма. Рацион, который был идеальным в 20 лет, уже не подойдет в 50 или 70. Чтобы поддерживать здоровье и хорошее самочувствие, важно корректировать питание в зависимости от возраста.

    В молодости организм требует много энергии, поэтому в 20 лет суточная норма калорий составляет около 2000. Однако важно не увлекаться фастфудом и алкоголем, так как они негативно сказываются на обмене веществ. Лучше отдавать предпочтение сложным углеводам, которые обеспечивают стабильный уровень энергии. Также полезно включать в рацион жирную рыбу, богатую омега-3 кислотами, и не менее пяти порций овощей и фруктов в день.

    К 30 годам обмен веществ начинает замедляться, поэтому калорийность рациона стоит немного снизить — до 1940 калорий в день. В это время организму особенно нужна клетчатка, которая улучшает пищеварение. Ее можно получить из злаков, овощей и фруктов. Также важно включать в рацион источники магния, например, семена подсолнечника и кунжут, так как он помогает поддерживать работу сердечно-сосудистой системы и облегчает симптомы ПМС.

    В 40 лет потребность в калориях уменьшается еще больше, а физическая активность часто снижается. Важно следить за размером порций и употреблять больше белковых продуктов растительного происхождения, таких как соевое молоко и тофу. Орехи, богатые полиненасыщенными жирами, помогают поддерживать здоровье сердца, а ягоды содержат антиоксиданты, замедляющие процессы старения.

    После 50 лет необходимо уделять особое внимание состоянию костей и обмену веществ. В этот период возрастает риск остеопороза, поэтому в рационе должны присутствовать кисломолочные продукты, богатые кальцием и пробиотиками. Также стоит ограничить потребление быстрых углеводов, содержащихся в сдобе и сладостях, чтобы избежать набора лишнего веса.

    В 60 лет и старше важно получать достаточное количество витаминов и микроэлементов. В этот период рекомендуется включать в меню продукты, содержащие фолиевую кислоту, селен и витамины группы B. Полезными будут зеленые овощи, брокколи, спаржа и орехи. А после 70 лет особое внимание следует уделять продуктам, богатым цинком, таким как морепродукты и красное мясо, а также печени, которая содержит необходимые организму витамины.

    Сбалансированное питание с учетом возраста помогает сохранить здоровье, поддерживать энергию и продлить молодость. Главное — прислушиваться к потребностям организма и выбирать полезные продукты.

     

     

     


     

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.