• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Рынок недвижимости оживился: в июне 2020 года спрос украинцев на первичку вырос на 15%
    Опубликовано: 2020-07-22 09:00:30

    Эксперты прогнозируют, что в конце лета объем инвестиций в объекты на начальных стадиях строительства может составить до 45% от всего объема продаж.

    В июне-июле 2020 года инвестиции украинцев в новое жилье на начальной стадии строительства выросли на 15% по сравнению с показателями мая. Об этом рассказала директор по маркетингу многофункционального жилого комплекса Polaris Home&Plaza Анжелика Саакян, передает UBR.

    По ее словам, на середину июля около 40% всех приобретений квартир приходится на начальные стадии строительства: если готово только свайное поле или построено несколько первых этажей. Более 25% спроса сконцентрировано на объектах, строительство которых находится на "монолитном" этапе — возведения каркаса здания (от 6 до 12 месяцев).

    В то же время около 20% приходится на объекты, где уже ведется обустройство инженерных сетей, монтаж стеклопакетов, фасадные работы (от 12 до 15 месяцев), а спрос на завершающих этапах строительства составляет только 15% от всего объема продаж.

    Эксперт прогнозирует, что в ближайшие два месяца активность покупателей будет достаточно высокой. Это отразится на росте продаж на стартовых этапах строительства.

    "В зависимости от экономической ситуации в стране, в том числе курса национальной валюты, а также стабильной стоимости стройматериалов и строительно-монтажных работ, в августе-сентябре объем инвестиций в объекты на начальных стадиях строительства в среднем по рынку может составить до 45% от всего объема продаж", — предполагает Саакян.

    Она отмечает, что более 70% от всего спроса на начальных стадиях строительства приходится на объекты новых форматов, строительство которых началось в 2020 году и не останавливалось в период карантина: это прежде всего многофункциональные жилые комплексы, объекты форматов "город в городе", live-work-play.

    В среднем по рынку рост стоимости 1 квадратного метра с момента начала строительства и до ввода объекта в эксплуатацию в объектах эконом-класса достигает 22-25%, в объектах комфорт-класса — 30%, бизнес-класса — 35%. При этом повышенный спрос на объекты новых форматов (категории комфорт+ и бизнес+) вызван именно высокой ликвидностью вложений: до 50% за весь период строительства.

    "Проблемы незавершенных объектов строительства стали катализатором того, что покупатель стал более взвешенно подходить к выбору застройщика и объекта инвестирования. Главными его требованиями на сегодняшний день являются: продуманная до мелочей инфраструктура строящегося ЖК, высокая ликвидность вложений, велось ли строительство в период карантина. Но самое важное — это реноме застройщика, его опыт на рынке, способность строить за счет собственных средств, что существенно снижает риски для покупателя", ­- считает Саакян.

    Впрочем, по мнению аналитика SV Development Сергея Костецкого, обнадеживающие показатели по первичке говорят не столько об оптимизме рынка, сколько об его упадке.

    "По состоянию на сегодня, половина людей, которые в прошлом году хотели купить квартиру на первичном рынке, ушли на вторичный. Больше 20% ушло на вторичку за последние пару месяцев после прекращения карантина. Это очень серьезная тенденция и она будет продолжаться. То, что спрос вырос всего лишь на 15%, это плохо. Он должен был вырасти в разы. Потому что сегодня инвестиции в недвижимость — единственно возможная инвестиция в Украине. Ведь по сути нет ни банковской системы, ни какой-то другой инвестиции", — считает Костецкий.

    Согласно исследованиям SV Development, люди полностью утратили доверие к первичному рынку недвижимости и стараются не инвестировать в строительство, а покупать жилье на вторичном рынке во избежание рисков, тем более, что разница квартир на рынке первичного и вторичного жилья невелика.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.