Последствия лучевой терапии рака для развития позвоночника детей плохо изучены.
Благодаря достижениям в развитии высококонформной внешней лучевой терапии (EBRT) и крутым градиентам доз облучения радиочувствительные ткани могут быть лучше защищены от воздействия ионизирующего излучения и возникающих токсических эффектов.
Новые практические рекомендации рабочей группы детских радиационных онкологов со всей Европы подчеркивают важность распределения дозы облучения в обход позвонков для профилактики нарушений развития позвоночника ребенка в будущем.
Эксперты призывают проводить новые клинические исследования, чтобы точнее определить оптимальное распределение дозы при лучевой терапии позвоночника у детей.
Последствия лучевой терапии рака для позвоночника ребенка
Неоднородное распределение дозы облучения по развивающимся позвонкам у детей во время лечения рака способно изменить локальную экспрессию генов, обменные процессы, передачу эндокринных сигналов и, в конечном счете, нормальное развитие позвоночника.
Неправильное облучение позвоночника приводит к гипоплазии спинного мозга и ограничению роста, а также нарушению кривизны (сколиоз, кифоз и лордоз).
Позвоночник новорожденных окостеневает только приблизительно на 30%. Оссификация позвоночника начинается в теле позвонка и дорсальной половине позвоночной дуги, и, по мере продолжения оссификации в раннем детстве, кость вытесняет хрящ наружу.
Дети с нейробластомами, медуллобластомами и другими видами рака головного или спинного мозга часто подвергаются краниоспинальному облучению (CSI).
Поскольку тело ребенка меньше, чем у взрослых, ткани органов-мишеней для лучевой терапии чаще находятся в непосредственной близости от позвоночника, чем у взрослых.
Заболеваемость некоторыми видами рака выше у детей младшего возраста (до 10 лет для опухолей ЦНС, до 5 лет для опухолей почек). Это именно та возрастная категория, у которой нарушение развития позвоночника после облучения может быть более выраженным.
Еще в 1973 году ученые знали, что доза лучевой терапии для детей может влиять на рост позвоночника, особенно при облучении всего позвоночника более 35 Гр.
В целом, чем моложе пациент на момент облучения, тем более выраженными могут быть потенциальные долгосрочные последствия для развития позвоночника.
Больше всего страдают младенцы (дети младше года). Лучевая терапия опухолей Вильмса в возрасте до года связана с замедлением роста у подростков. К возрасту 15 лет их рост составляет в среднем на 8 см меньше по сравнению со здоровыми ровесниками.
Облучение обширных грудных сегментов позвоночника может вызвать недостаточное развитие грудной клетки и легких, значительно увеличивает риск будущей дыхательной недостаточности (Hoeben et al., 2019).
Нарушенный набор костной массы во время развития также является фактором риска раннего остеопороза и переломов костей в зрелом возрасте.
Достижения в области высококонформной и модулированной по интенсивности внешней лучевой терапии увеличили точность распределения дозы облучения, и теперь позволяют более равномерно доставлять дозу в позвонки и обходить их.
Но неоднородности дозы все еще имеют место. Благодаря существенному повышению 5-летней и долгосрочной выживаемости детей, получающих лечение от рака, потенциальные последствия нарушения роста позвоночника для качества жизни подвергаются более тщательному анализу. Результаты этих работ не вселяют оптимизма.
Необходимость в новых руководствах по лечению детей, проходящих лучевую терапию позвоночника или перивертебральное облучение при раке, побудила рабочую группу по радиотерапии Европейского общества детской онкологии (SIOPE) провести обзор имеющейся доказательной базы.
Они опубликовали свои согласованные рекомендации в The Lancet Oncology.
«В итоговом документе подчеркивается важность того, чтобы дозы лучевой терапии позвоночника доставлялись равномерно, особенно для детей, которые еще не проходили пубертатный всплеск роста», - сообщает исследователь Бьянка Хебен.
Доктор Хебен и ее сотрудники из отделения радиационной онкологии Университета Неймегена подчеркивают, что бригады детской радиационной онкологии должны учитывать отдаленные эффекты при планировании лучевой терапии позвоночника и паравертебрального пространства.