• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Атопический дерматит: причины

    Опубликовано: 2020-07-14 20:38:07

    Атопический дерматит – это хроническое генетически обусловленное воспалительно-аллергическое заболевание кожи с рецидивирующим течением, характеризующееся первично возникающим зудом, папулезными высыпаниями и лихенификацией.


    Кожные проявления атопического дерматита
    Папулезные высыпания представляют собой возвышающиеся над уровнем кожи бесполостные элементы разного диаметра (от 1 до 20 мм), консистенции и окраски.

    Термин «лихенификация» подразумевает утолщение кожных покровов, их гиперпигментацию и усиление кожного рисунка.

    В 1891 году Л. Брок и Л. Жаке из многочисленной группы кожных болезней, сопровождающихся папулезными высыпаниями и утолщением кожных покровов, выделили самостоятельное заболевание, развивающееся в результате расчесов в местах первичного зуда, и обозначили его термином «нейродермит». Термин «атопический дерматит» предложен в 1935 году М. Сульцбергером и применяется для обозначения поражений кожи, возникающих в результате наследственно обусловленной патологии всего организма – атопии.

    Атопия – генетически закрепленное состояние повышенной аллергической готовности организма, характеризующееся наличием в крови избыточного количества иммуноглобулинов класса Е (IgE).

    В развитых странах аллергические заболевания представляют серьезную социально-экономическую проблему – согласно разным данным, ими страдают 35–40% населения. В структуре аллергопатологии атопический дерматит занимает одну из ведущих позиций: по результатам глобального международного исследования, на его долю приходится каждый пятый случай аллергодерматозов.

    С 90-х годов ХХ века частота встречаемости атопического дерматита увеличилась вдвое, что объясняется неблагоприятной экологической обстановкой, хроническим стрессом, распространением искусственного вскармливания, массовой вакцинацией, нерациональным питанием с большой долей рафинированных продуктов и широким распространением вредных привычек. Тем не менее точные причины развития дерматита неизвестны.

    Атопическому дерматиту в большей степени (65%) подвержены женщины.

    Установлено, что атопический дерматит развивается у 81% детей, если больны оба родителя, у 59% – если болен только один из родителей, а другой имеет аллергическую патологию дыхательных путей, и у 56% – если болен только один из родителей.

    В 70% случаев атопический дерматит является предвестником таких состояний, как поллиноз, крапивница, бронхиальная астма, аллергический ринит, отек Квинке. В этом случае заболевание расценивается как первое проявление «аллергического марша».

    Причины и факторы рискаАтопический дерматит – это многофакторное заболевание, причины которого кроются в сложном сочетании наследуемых характеристик и внешнего воздействия.

    Создание гипоаллергенного окружения – важнейшее профилактическое мероприятие атопического дерматита.
    Первопричина заболевания – наследственная предрасположенность к аллергии – спровоцирована нарушением генетического контроля продукции цитокинов, в частности интерлейкина-4 и интерлейкина-17 (IL-4, IL-17), что сопровождается чрезмерной выработкой иммуноглобулина Е, специфической реакцией на аллергены и общей гиперчувствительностью. Наследственно обусловлены также местные механизмы атопического дерматита: накопление клеток Лангерганса в коже, увеличение числа рецепторов IgE на их мембранах, нарушение проницаемости кожного барьера и т. п.

    Внешние провоцирующие факторы:

    неблагоприятное течение беременности, родов и послеродового периода;
    нарушение питания матери во время беременности (высокая антигенная нагрузка на плод) и лактации;
    позднее прикладывание к груди;
    искусственное вскармливание;
    срыв иммунологической невосприимчивости к пищевым аллергенам в результате нерационального питания на первом году жизни;
    нейроэндокринные нарушения;
    частый контакт с аллергенами;
    сопутствующая патология ЖКТ, особенно нарушения нормальной флоры кишечника (89%), приводящие к повреждениям пищеварительного барьера и ускоренному всасыванию антигенов;
    психотравмирующие воздействия (нарушение функционирования центральной нервной и периферической систем, контролирующих механизмы кожного зуда);
    нерациональный режим с чрезмерными физическими и эмоциональными нагрузками.
     
    Причина атопического дерматита – наследственная предрасположенность к аллергиямПричинно-значимые аллергены (до 100% случаев у детей раннего возраста):

    коровье молоко (86%);
    куриный белок (82%);
    рыба (63%);
    злаковые культуры (45%);
    овощи и фрукты оранжевой и красной окраски (43%);
    арахис (38%);
    белки сои (26%).
    Фактически пищевая аллергия является стартовой сенсибилизацией, на основе которой перекрестными механизмами формируется повышенная чувствительность к прочим аллергенам.

    Формы заболеванияОбщепринятой классификации атопических дерматитов нет. Выделяют несколько критериев, по которым классифицируется заболевание.

    Варианты течения по степени тяжести:

    легкий – ограниченное поражение кожи (не более 5%), слабый зуд, не ухудшающий сон больного, невыраженные кожные симптомы (небольшая гиперемия или отечность, единичные папулы и везикулы), редкие обострения (1-2 раза в год);
    среднетяжелый – распространенное поражение кожных покровов (до 50%), умеренный или интенсивный кожный зуд, воспалительная реакция кожи (значительная гиперемия, экссудация или лихенизация, множественные расчесы), обострения 3-4 раза в год;
    тяжелый – поражено более 50% кожных покровов, интенсивный, изнуряющий, резко нарушающий качество жизни зуд, выраженная гиперемия, отек тканей или лихенизация, множественные расчесы, трещины, эрозии, непрерывно рецидивирующее течение.
    По интенсивности протекания: острый, подострый и хронический процесс.

    Атопия – генетически закрепленное состояние повышенной аллергической готовности организма, характеризующееся наличием в крови избыточного количества иммуноглобулинов класса Е (IgE).
    По распространенности:

    ограниченный дерматит – поражено не более 5% площади кожных покровов;
    распространенный дерматит – поражено до 50% площади кожи;
    диффузный дерматит – более 50% площади кожи вовлечено в воспалительный процесс.
    Клинические формы атопического дерматита:

    экссудативная («влажная»);
    эритематозно-сквамозная (наблюдаются склонные к слиянию участки покраснения и шелушения с нечеткими границами, мелкими папулами и расчесами);
    эритематозно-сквамозная с лихенификацией;
    лихеноидная;
    пруригинозная (крупные, стойкие, полушаровидные папулы, сопровождаемые сильным зудом).
    Стадии заболеванияВ соответствии с возрастом пациентов выделяют следующие стадии заболевания:

    1.Младенческая (до 2 лет), проявляющаяся острыми кожными реакциями, локализующимися на лице (в области лба, щек, часто распространяющиеся на шею), волосистой части головы, наружной поверхности голеней и ягодиц. Процесс представлен покраснением, отечностью, мокнутием с последующим образованием корочек.
    2.Детская (от 2 до 13 лет). Отмечаются утолщение кожи, наличие эритематозных папул с типичной локализацией в складках кожи (лихеноидная форма), у 52% детей в этой стадии наблюдаются поражение лица (атопическое лицо), высыпания в области сгибательных поверхностей запястий, голеностопных суставов, локтевых и подколенных ямок.
    3.Подростково-взрослая. Характеризуется непрерывно рецидивирующим течением, резко выраженной лихенизацией, сухостью и шелушением кожи с преимущественным поражением кожи лица, верхней части туловища, разгибательных поверхностей конечностей.
     
    Этапы (стадии) атопического дерматитаАтопическому дерматиту в большей степени (65%) подвержены женщины.
    СимптомыВ 1980 году Ж. Ханифин и Х. Райка ввели в употребление диагностические критерии атопического дерматита, которые делятся на две группы: обязательные симптомы и дополнительные.

    Обязательные проявления заболевания:

    определенный внешний вид высыпаний и их расположение (у взрослых лихенизация и расчесы локализуются на сгибательных поверхностях, у детей – на лице и разгибательных поверхностях, характерны наличие корочек, трещин, симметричность процесса);
    хроническое течение с эпизодами обострений (под воздействием провоцирующих факторов) и ремиссии, сезонного характера, дебют заболевания не позднее подросткового возраста;
    зуд;
    атопия в анамнезе или отягощенная по атопии наследственность.
    К дополнительным симптомам относятся:

    начало заболевания в раннем возрасте;
    ксероз (сухость и шероховатость кожных покровов);
    ихтиоз, волосяной лишай или усиление рисунка на ладонях;
    складки Денье – Моргана (углубленные морщины на нижних веках);
    темные круги вокруг глаз (аллергическое сияние);
    конъюнктивиты;
    кератоконус (так называемая коническая роговица);
    передняя подкапсульная катаракта;
    зуд при повышенном потоотделении;
    первый тип кожной реактивности (реакция гиперчувствительности замедленного типа);
    перифолликулярная локализация высыпаний;
    бледность или гиперемия лица;
    складки на передней поверхности шеи;
    частые инфекционные поражения кожи;
    дерматит на коже рук и ног;
    экзема сосков;
    белый дермографизм;
    повышенный уровень сывороточного IgE.
    В зависимости от возраста пациента и стадии заболевания клинические проявления могут разниться: меняются характер кожных высыпаний, их локализация и острота процесса.

    neboleem.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.