В обсервационном исследовании участвовали 826 пациентов, которые подверглись лечению III стадии рака толстой кишки, включая хирургическое вмешательство и химиотерапию. У таких пациентов, чей рак не распространился в других частях тела, есть 70-процентный шанс выжить через три года после лечения.
Примерно 19% пациентов потребляли несколько килограммов всех видов орехов в неделю. В результате, у любителей миндаля и грецких орехов специалисты отмечали уменьшение риска возвращения рака на 42 процента и на 57 процентов более низкий шанс смерти, чем у тех, кто орехи не употреблял.
Как отметил ведущий автор исследования, клинический сотрудник Темидайо Фаделу, многочисленные исследования в области сердечных заболеваний и диабета показали преимущества потребления орехов, и мы считали важным определить, могут ли эти преимущества также применяться к пациентам с колоректальным раком.
Эксперты считают, что употребление орехов не должно рассматриваться как замена стандартной химиотерапии и других методов лечения рака толстой кишки.