• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Артроз стопы: что делать

    Опубликовано: 2020-07-10 20:38:14

    Артроз стопы – дегенеративно-дистрофический процесс, начинающийся в хрящевой ткани суставов стопы, который постепенно приводит к деформации суставов и их разрушению. Чаще всего патологический процесс затрагивает сустав большого пальца ноги, но может возникать и в пяточной части, и в других отделах. Артрозом стопы болеют как мужчины, так и женщины, однако последние подвержены ему в большей степени. Риск развития заболевания увеличивается с возрастом, около 85% людей старше 55 лет страдают артрозом стопы. Заболевание встречается и в других возрастных группах, преимущественно у лиц, занимающихся активными видами спорта.


    Разрушение хряща при артрозе стопы
    Стопа – нижняя часть ноги. Передний отдел стопы образован плюсной и пальцами, задний состоит из костей предплюсны. Основными функциями стопы является обеспечение опоры для тела и возможности перемещения тела в пространстве. Костный скелет стопы образуется 26 костями. Стопа имеет три точки костной опоры, две из которых находятся в переднем отделе, а одна – в заднем. Основную нагрузку несет пяточная кость и кости плюсны. Помимо описанных анатомических структур, стопа имеет сложную систему мышц, связок, сухожилий, нервов и кровеносных сосудов.

    При развитии патологического процесса в суставных хрящах последние утрачивают эластичность, пересыхают и постепенно разрушаются, их амортизирующая функция снижается. В результате усиливается нагрузка на костные поверхности, это приводит к нарушению микроциркуляции крови, возникновению патологических наростов на поверхности костной ткани (остеофитов). Фиброзно-склеротические изменения происходят в капсуле сустава и синовиальной оболочке, а также затрагивают сухожилия и связки стопы. По причине развития фиброзных изменений связочного аппарата его функции частично утрачиваются, в результате чего происходят частые подвывихи сустава. Деформация сустава, нарушение движения в нем приводит к изменениям близлежащих мышц.

    Причины и факторы рискаПервичный артроз стопы развивается без предшествующей патологии, вторичный – на фоне других патологических процессов в опорно-двигательном аппарате или непосредственно суставе (например, на фоне воспалительного процесса).

    К факторам риска относятся:

    генетическая предрасположенность;
    нарушения метаболизма, эндокринные заболевания;
    воспалительные процессы в суставах в анамнезе;
    анемия и другие заболевания, при которых ухудшается кровоснабжение тканей;
    искривление позвоночника;
    дефекты формирования конечности (плоскостопие, укорочение одной ноги, неправильная форма голеней, широкая стопа, деформация пальцев);
    травмирование стопы;
    мышечная слабость;
    профессиональная деятельность, которая связана с длительным пребыванием в стоячем положении, чрезмерными физическими нагрузками;
    интенсивные занятия некоторыми видами физической активности (бокс, борьба, танцы, балет, гимнастика и т. д. – теми, где высок риск частых микротравм суставов стопы);
    недостаточная физическая нагрузка;
    нерациональное питание;
    избыточный вес;
    высокий рост;
    преклонный возраст;
    ношение неудобной обуви, а также обуви на высоком каблуке;
    регулярное переохлаждение нижних конечностей.
     
    При избыточном весе создается дополнительная нагрузка на нижние конечности, что является фактором риска артроза стопыАртроз стопы нередко возникает в период беременности по причине увеличения нагрузки на нижние конечности, в частности, на суставы стопы. У детей из-за возросшей нагрузки на ноги заболевание может возникнуть в период, когда они начинают ходить. У подростков основной причиной развития артроза является Х-образное искривление оси стопы (вальгусная деформация стопы).

    Формы заболеванияАртроз стопы может быть первичным (идиопатическим) и вторичным, а также односторонним и двусторонним.

    Артроз стопы приводит к деформированию пальцев ног, в запущенном состоянии становится причиной обездвиживания стопы и потери пациентом трудоспособности.
    Стадии заболеванияВ клинической картине артроза стопы выделяют три стадии:

    I.Деформация суставов внешне не заметна, на рентгенограмме обнаруживаются первые признаки артроза, заболевание проявляет себя незначительной болью в пораженном суставе при физических нагрузках.
    II.Рентгенологические признаки артроза принимают более выраженный характер: уплотнение кости, наличие остеофитов, уменьшение суставной щели; движения в суставе ограничены, боль возникает не только при нагрузках, но и в покое, особенно при перемене погоды.
    III.Наблюдается существенная деформация стопы, суставные движения значительно ограничены или невозможны, выраженный болевой синдром.
    Симптомы артроза стопыПатологический процесс имеет хронический, медленно прогрессирующий характер. Клиническая картина зависит от стадии заболевания.

    На первой стадии артроза у больного периодически возникают болевые ощущения в передней части стопы. Обычно боль появляется после интенсивной нагрузки на нижние конечности, и после отдыха проходит.

     
    Начальная стадия артроза стопы характеризуется периодической болью в ее передней частиНа второй стадии заболевания болевые ощущения более выражены, они возникают не только после физической нагрузки, но и спонтанно (особенно часто при перемене погоды),  а также могут носить постоянный характер. Подвижность стопы ограничена.

    При артрозе стопы третьей степени у пациента отмечается выраженная деформация пораженных суставов, боль носит постоянный (в том числе ночью) и выраженный характер, движения стопой становятся практически невозможными.

    Одним из характерных симптомов артроза стопы на поздних стадиях является изменение походки – при ходьбе больной опирается на наружный край стопы, отмечается незначительная хромота, которая усугубляется с течением патологического процесса. Развитие хромоты происходит вследствие болезненных ощущений в пораженной конечности, больной старается переносить вес тела на здоровую ногу. Отмечается повышенная утомляемость ног, утрата работоспособности. Во время движений стопой слышен хруст по причине появления неровностей на суставных поверхностях. С прогрессированием патологического процесса форма пальцев пораженной нижней конечности искажается, в местах увеличившейся нагрузки образуются болезненные мозоли. При поражении пальцев стопы у больных отмечаются ритмические механические болевые ощущения. В большинстве случаев при артрозе стопы поражается сустав большого пальца нижней конечности, под его давлением происходит деформирование второго и третьего пальцев. При локализации патологического процесса в области пятки также отмечается появление хруста при ходьбе. Обычно при артрозе стопы в патологический процесс вовлекается несколько участков стопы.

    Болевые ощущения при артрозе стопы усиливаются в холодную и сырую погоду, при соприкосновении пораженной конечности с прохладной водой. По утрам после пробуждения и в течение дня после периода покоя отмечается скованность движений, так называемый симптом утренней скованности. Скованность и болезненность проходят через 15–30 минут. При физической нагрузке наблюдается чрезмерное напряжение мышц в области пораженного сустава.

    При присоединении воспаления кожа возле пораженного сустава гиперемируется, пораженная область отекает. В некоторых случаях может повышаться температура тела до субфебрильных значений.

    neboleem.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.