Возможно, кто-то полагает, что страшнее коронавируса – болезней нет. Однако история показывает, что во все времена существования человека, вирусы постоянно испытывали нас на прочность. Так же стоит знать, что большинство вирусов не поддаются действию никаких препаратов, оставаясь рядом с нами навсегда. Среди наиболее губительных для человека, и отличающихся повышенной степенью выживаемости и устойчивости к существующим средствам, эксперты выделяют 5 наиболее опасных вирусов.
1. Вирус оспы. По данным эпидемиологов, смертность от вируса оспы в некоторых регионах планеты составляла от 30 до 70%. Опасность вируса состоит в том, что передаётся воздушно-капельным путём, а так же через предметы заболевшего человека. У заболевшего человека вначале поднималась температура, появлялась головная боль. Спустя несколько дней эти симптомы исчезали, а взамен им появлялось огромное множество узелково-пузырчатых высыпаний, оставляющих после себя рубцы. Поражение тканей трахеи, бронхов и альвеол, с последующим скоплением вируса в лёгких, и наконец поражением всех органов и систем приводило к неминуемой гибели людей. Лишь в конце 17 века удалось создать вакцину, которая смогла остановить распространение смертельного заболевания.
2. Свиной грипп – вирус H1N1. Этот вирус сравнительно молодой. Впервые о нём стало известно в 2009 году, когда среди домашних свиней на территории Мексики (США) были выявлены заболевшие животные. Вирус так же передаётся воздушно-капельным путём и через личные вещи больного. Наиболее опасны для человека осложнения, вызванные этим вирусом. Эпидемия свиного гриппа затронула 214 государств, и унесла более 18 000 человеческих жизней.
3. Вирус Эбола. Впервые с этим вирусом люди столкнулись в 1976 году на территории Заира.Предположительно к человеку он попал при употреблении в пищу мяса инфицированных этим вирусом летучих мышей. Для заражения этим вирусом необходим тесный контакт между больным человеком и здоровым. основными симптомами болезни являются лихорадка, желтуха, почечная недостаточность. Несвоевременное оказание медицинской помощи приводит к смерти человека. Стоит знать, что во время эпидемии 2013-2016 г, на территории Гвинеи, Сьерра-Леоне и Либерии погибло около 11 000 человек.
4. ВИЧ. Вирус иммунодефицита человека вызывает поражение иммунной системы, в результате чего организм теряет способность противостоять различным инфекциям. Основные пути передачи: половой, через кровь, от матери к ребёнку. Спустя некоторое время (иногда даже через 15 лет после инфицирования) у человека развивается конечная стадия заболевания – СПИД. По данным экспертов, в 2018 году было выявлено 37,9 миллиона человек инфицированных ВИЧ.
5. Коронавирус. Впервые вид коронавирусов был выявлен в 60-х годах прошлого века. В настоящий момент учёные определили 39 видов этого вируса. Наиболее опасными до настоящего времени считались атипичная пневмония (смертность – 10%) и Ближневосточный респираторный синдром (смертность – около 40%). В конце прошлого века нашу планету накрыла новая эпидемия, которая затем приняла масштабы пандемии. На настоящий момент в мире насчитывается около 12 млн заразившихся коронавирусом, погибло более 500 тысяч человек.
Учёные полагают, что коронавирус – не последний представитель вирусов. Человечеству ещё предстоит столкнуться с многими разновидностями вирусов. Но основную проблему учёные видят в том, что сталкиваясь каждый раз новым видом вируса, человечество оказывается не готовым к такой встрече. Остаётся лишь надеяться, что ещё очень не скоро нагрянет то самый, смертельный вирус, который унесёт большую часть населения нашей планеты. Именно по этой причине, исследователи всего мира призывают вкладывать средства в развитие медицины и науки во всех сферах. Ну а от нас требуется пока соблюдение мер личной гигиены: мыть руки с мыло и ограничивать тесные контакты друг с другом.
e-news.com.ua