• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Анкилостомоз: причины и факторы риска

    Опубликовано: 2020-07-03 13:28:08

    Анкилостомоз (египетский хлороз, сыпь рудокопов, земляная чесотка) – паразитарное заболевание, возбудителем которого является дуоденальная анкилостома (гельминт из класса круглых червей). Заболевание протекает с выраженными аллергическими поражениями кожных покровов, органов желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы, железодефицитной анемией.

    Анкилостомоз в основном встречается в Центральной Африке, Южной Америке, в некоторых регионах Средней Азии и Кавказа. В России заболевание регистрируется только в виде единичных случаев и имеет завозной характер. Наиболее благоприятны для жизнедеятельности дуоденальных анкилостом высокая температура и влажность. Именно такие условия наблюдаются в глубоко залегающих штольнях шахт (отсюда и название – сыпь рудокопов).

     
    Анкилостомоз – заболевание с аллергическими поражениями кожи, органов ЖКТ, железодефицитной анемиейВосприимчивость к инфекции всеобщая. Для анкилостомоза не существует четко выраженной сезонности заболеваемости, однако в период дождей из-за высокой влажности заражение личинками паразита происходит чаще.

    Причины и факторы рискаВозбудителем анкилостомоза является Ancylostoma duodenale (дуоденальная кривоголовка, кривоголовка двенадцатиперстной кишки, кривоголовка двенадцатиперстная). Источник инфекции – больной человек, который выделяет в окружающую среду яйца анкилостом. При благоприятных условиях через неделю из них появляются личинки. В ходе развития они претерпевают несколько линек, примерно через 7-10 дней достигают инвазионной стадии и могут сохранять свою жизнеспособность в почве до двух лет.

    Заражение анкилостомозом происходит за счет внедрения инвазивной формы личинок через кожные покровы или в результате проглатывания их с загрязненной водой, овощами либо фруктами.

     
    Взрослый половозрелый гельминт Ancylostoma duodenaleЛичинки с током крови попадают в легкие, где происходит процесс их созревания. Данная фаза заболевания называется миграционной. Во время кашля личинки отхаркиваются из дыхательных путей вместе с мокротой и попадают в ротовую полость, часть из них заглатывается и поступает в пищеварительный тракт. Здесь происходят окончательное созревание личинок и превращение их во взрослых половозрелых гельминтов, сохраняющих свою жизнеспособность до четырех лет. Это хроническая фаза заболевания.

    Анкилостомоз в основном встречается в Центральной Африке, Южной Америке, в некоторых регионах Средней Азии и Кавказа. В России заболевание регистрируется только в виде единичных случаев и имеет завозной характер.
    Анкилостомоз опасен для беременных. В миграционной фазе личинки гельминта могут проникать к плоду через плаценту, вызывая внутриутробное заражение.

    Стадии заболеванияВ течении анкилостомоза выделяют три стадии:

    I.Инкубационный период.
    II.Миграционная фаза.
    III.Хроническая фаза.
    СимптомыИнкубационный период при анкилостомозе составляет 1,5-2 месяца. В это время какие-либо проявления заболевания у пациента отсутствуют. При массивном заражении личинками анкилостом через кожные покровы могут отмечаться неприятные ощущения в области внедрения, напоминающие жжение от крапивы. Внедряясь через кожу, личинки анкилостом нередко создают предпосылки для проникновения другой патогенной микрофлоры (стафилококков, стрептококков), вызывающей гнойно-воспалительные поражения кожных покровов.

    Первыми проявлениями анкилостомоза обычно являются:

    повышение температуры тела;
    астмоидные явления;
    жжение и зуд кожи;
    эозинофилия;
    уртикарные высыпания.
     
    Жжение и зуд кожи – распространенные проявления анкилостомозаПосле проникновения паразитов в кишечник и перехода заболевания в хроническую фазу возникают:

    тошнота, рвота;
    усиленное слюнотечение;
    вздутие живота;
    поносы, чередующиеся с запорами;
    боли в животе.
    В 95% случаев удается добиться полного выздоровления пациентов уже после первого курса терапии.
    У части пациентов хроническая фаза анкилостомоза протекает под маской язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Это состояние называется псевдоязвенным синдромом.

    Еще один характерный признак анкилостомоза – развитие гипохромной анемии.

    При анкилостомозе страдает и нервная система, что влечет общую слабость, вялость, снижение трудоспособности. Нелеченый анкилостомоз у детей способен стать причиной их отставания как в умственном, так и физическом развитии.

    При незначительной инвазии заболевание протекает практически бессимптомно (субклиническое течение) и проявляется только увеличением количества эозинофилов в периферической крови.

    neboleem.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.