• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Алиментарная дистрофия: в чем опасность

    Опубликовано: 2020-06-25 13:28:36

    Алиментарная дистрофия (алиментарный маразм) – заболевание, вызываемое длительным голоданием и приводящее к выраженной белковой и энергетической недостаточности.

    Алиментарная дистрофия часто встречается у жителей развивающихся стран, а также среди населения, проживающего в зоне боевых действий. Однако в последние годы данное заболевание перестало быть редкостью и среди жителей благополучных стран. Стремление иметь «идеальную» фигуру иногда становится причиной почти полного отказа от еды. Это состояние называется анорексией. Длительное соблюдение низкокалорийной диеты вызывает нарушение обменных процессов в организме и способствует развитию алиментарной дистрофии. Фактически анорексия является алиментарной дистрофией нервно-психического происхождения.


    Алиментарная дистрофия – тяжелая форма белково-энергетической недостаточностиПричины и факторы рискаК развитию алиментарной дистрофии приводит длительное голодание, под которым подразумевается недостаточное (то есть не покрывающее физиологический расход) поступление в организм энергии и основных питательных веществ.

    Причинами голодания могут быть:

    экологическое бедствие;
    военный конфликт;
    деформирующие рубцы пищевода;
    нерациональные диеты.
    Усугублению нарушений энергетического обмена в организме способствуют переохлаждение и тяжелый физический труд.

    При голодании организм первоначально использует для покрытия энергетического дефицита запасы гликогена, затем жира. После их истощения в качестве источника энергии задействуются внутритканевые белки – это пусковой момент развития алиментарной дистрофии.

    Дистрофические процессы протекают сначала в мышечной ткани и кожных покровах, затем поражают внутренние органы. В последнюю очередь втягиваются головной и спинной мозг, почки и сердце. В запущенных случаях процессы распада настолько выражены, что даже активное лечение не позволяет полностью нормализовать обмен веществ и добиться правильного соотношения анаболизма и катаболизма.

    Лечение тяжелых форм алиментарной дистрофии длительное и порой растягивается на несколько лет.
    Следствием тяжелых степеней алиментарной дистрофии являются дефицит витаминов, нарушения водно-электролитного обмена. Все это становится причиной серьезного поражения иммунной системы и развития сердечно-сосудистой недостаточности, что, в свою очередь, приводит к летальному исходу.

    Формы заболеванияСуществует две формы алиментарной дистрофии:

    1.Отечная. Характерно наличие наружных и внутренних отеков (выпотного плеврита, перикардита, асцита). Эта форма заболевания имеет более благоприятное течение.
    2.Сухая (кахектическая). Ее терапия представляет немало сложностей.
    Стадии заболеванияВыделяют три стадии алиментарной дистрофии:

    I.Легкая. Работоспособность сохранена, масса тела по сравнению с нормальной снижена незначительно. Повышены аппетит и жажда, учащено мочеиспускание, присутствует слабость.
    II.Средняя. Больные утрачивают работоспособность, могут обслуживать только самих себя. Значительное снижение концентрации белка в крови приводит к появлению отечности. Периодически возникают приступы гипогликемии, связанные с внезапным понижением уровня глюкозы в сыворотке крови.
    III.Тяжелая. Больные резко истощены. Они не могут передвигаться и обычно даже не пытаются встать с кровати. Исходом этой стадии алиментарной дистрофии является развитие голодной комы.
    При голодании организм использует для покрытия энергетического дефицита запасы гликогена, затем жира. После их истощения в ход идут внутритканевые белки – это пусковой момент развития алиментарной дистрофии.
    СимптомыАлиментарная дистрофия развивается постепенно. Для ее появления требуется, чтобы в организм длительное время не поступали в необходимом количестве питательные вещества. К первым симптомам алиментарной дистрофии относятся:

    сонливость;
    снижение работоспособности;
    слабость;
    раздражительность;
    полиурия;
    повышенный аппетит;
    постоянное чувство жажды;
    потребность в употреблении пересоленой пищи.
     
    Сонливость и упадок сил – первые симптомы алиментарной дистрофииНачальные симптомы обычно не воспринимаются больными как серьезная проблема, поэтому они не обращаются за медицинской помощью. Заболевание постепенно прогрессирует и переходит в следующую стадию, для которой характерны:

    резкая общая слабость;
    значительная утрата трудоспособности;
    пониженная температура тела;
    сухость и дряблость кожных покровов (которые напоминают пергамент и повисают выраженными складками);
    пониженное артериальное давление;
    запоры;
    брадикардия;
    аменорея (у женщин);
    снижение потенции (у мужчин);
    бесплодие.
    Наиболее яркая клиническая картина алиментарной дистрофии развивается на последней стадии заболевания, когда происходит угасание практически всех функций организма. На этой стадии наблюдаются:

    полное отсутствие подкожного жирового слоя;
    дряблость и истончение скелетных мышц;
    невозможность самостоятельного передвижения;
    повышенная ломкость костей;
    психические расстройства;
    панцитопения – резкое снижение содержания в периферической крови всех основных клеток (тромбоцитов, лейкоцитов, эритроцитов);
    гипопротеинемия – снижение концентрации белка в крови;
    склонность к гипогликемии.
    При тяжелой алиментарной дистрофии, помимо организации питания, необходимы коррекция нарушений водно-электролитного баланса, переливание крови и ее компонентов.
    На данной стадии алиментарной дистрофии рано или поздно развивается голодная кома. Это обусловлено низким уровнем глюкозы в крови, что не позволяет покрыть энергетические потребности головного мозга. Клиническая картина следующая:

    бледность кожных покровов;
    бессознательное состояние;
    расширение зрачков;
    снижение температуры тела;
    нарушения ритма и глубины дыхания;
    сниженный тонус мышц;
    судорожные припадки (возможны);
    резкое снижение артериального давления;
    пульс слабого наполнения, практически не определяется.
    На фоне нарастания дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности может произойти остановка сердца.

    neboleem.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.