Рисовая диета относится к системам питания, способствующим снижению веса и очищению организма. Существует несколько вариантов рисовой диеты, но чаще всего применяется семидневный.
Рис – традиционный продукт питания жителей стран Азии, редко страдающих от избыточного веса. В основе диеты – свойство риса выводить из организма лишнюю жидкость, шлаки и токсины. Этот продукт полезен, поскольку содержит белки, углеводы, витамины, натрий, железо и другие необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества.
Важное условие эффективности данной системы питания – употребление только цельного коричневого риса, у зерен которого сохранены отрубевая оболочка и зародышевый слой, содержащие большую часть полезных веществ. Не стоит применять для блюд этой диеты белый и пропаренный рис.
Во время рисовой диеты рекомендуется пить яблочный сок, но обязательно между приемами пищи.
Чтобы избежать возвращения сброшенных килограммов после окончания рисовой диеты, необходимо правильно выходить из нее: в течение недели постепенно вводить в рацион мясные и молочные блюда, а на обед и ужин употреблять еду из неочищенных злаков (рис, серые макароны, хлеб с отрубями).
Достоинства рисовой диетыРисовая диета эффективна – за неделю можно потерять 3-5 кг лишнего веса. Рис довольно хорошо утоляет голод, поэтому срывы на диете происходят нечасто.
Еще одно достоинство рисовой диеты – очистительные свойства. Худеющие на ней избавляются от вредных продуктов жизнедеятельности, в результате чего улучшается общее состояние здоровья и внешний вид, повышается тонус.
Недостатки и противопоказания рисовой диетыРисовая диета относится к низкокалорийным системам питания, поэтому после ее окончания лишние килограммы могут быстро вернуться.
В рационе рисовой диеты отсутствуют мясные блюда, что не слишком благоприятно для здоровья. Людям, привыкшим к мясной пище, нелегко соблюдать это ограничение.
Худеющие на рисовой диете часто страдают от запоров, так как рис обладает закрепляющими и вяжущими свойствами. Кроме того, рис может связывать и выводить из организма не только токсичные вещества, но и ряд полезных (в частности, калий), поэтому при длительном соблюдении рисовой диеты возможно появление ломкости волос и ногтей, нездоровый цвет кожи, слабость и кровоточивость десен. Не следует придерживаться данной системы питания дольше семи дней.
Рисовая диета противопоказана при любых заболеваниях острого или хронического течения, не рекомендуется детям и подросткам, пожилым и ослабленным людям, беременным и кормящим женщинам.
Какие продукты разрешены?Во время рисовой диеты разрешены следующие продукты:
коричневый (неочищенный) рис;
овощи, фрукты, зелень;
молоко и кисломолочные продукты низкой жирности, обезжиренная сметана;
орехи, семечки;
сухофрукты (изюм, финики, инжир);
оливковое масло, фруктовый уксус (для заправки);
зеленый чай, свежевыжатые соки, минеральная вода без газа.
Какие продукты запрещены?В список запрещенных при рисовой диете продуктов входят все те, которые не указаны как разрешенные, в том числе сахар и соль.
Меню рисовой диетыПример меню рисовой диеты на семь дней:
Первый день
Завтрак: вареный рис (60 г сухих зерен) с лимонной цедрой, заправленный лимонным соком, яблоко среднего размера, зеленый чай.
Обед: овощной бульон, рис с зеленью, заправленный 1 ч. л. оливкового масла и 1 ч. л. фруктового уксуса, салат из свежих овощей (150 г).
Ужин: овощной бульон, рис с кабачком и морковью, приготовленный на пару.
Второй день
Завтрак: рис с апельсиновой цедрой, заправленный 1 ч. л. сметаны, апельсин.
Обед: овощной бульон с вареными овощами и рисом.
Ужин: овощной бульон с вареными овощами и рисом.
Третий день
Завтрак: вареный рис с добавлением корицы.
Обед: овощной бульон, рис с жаренными на оливковом масле грибами (150 г), салат из огурцов, заправленный оливковым маслом и уксусом.
Ужин: овощной бульон, рис с брокколи, приготовленный на пару.
Четвертый день
Завтрак: рис с молоком, фруктовый салат с рисовыми хлопьями (1-2 ст. л.).
Обед: овощной бульон, рис с морковью, приготовленный на пару, редис с несколькими листиками зеленого салата.
Ужин: овощной бульон, рис со щепоткой семечек подсолнуха и мелко нарезанной петрушкой.
Пятый день
Завтрак: рис с изюмом или виноградом и тертым миндалем (1 ч. л.).
Обед: овощной бульон, рис с овощами, приготовленный на пару, большая порция зелени, заправленная оливковым маслом (1 ч. л.).
Ужин: овощной бульон, вареный рис с измельченными грецкими орехами (1 ст. л.), зеленым луком (2 ст. л.), тертым корнем сельдерея (2 ст. л.), шпинат, приготовленный на пару.
Шестой день
Завтрак: вареный рис, инжир (1-2 шт.), финики (2 шт.), грецкие орехи (4 шт.), груша среднего размера.
Обед: овощной бульон, рис с салатом из огурца, сладкого перца, свежей мяты, заправленный оливковым маслом (1 ч. л.).
Ужин: овощной бульон, рис с добавлением сметаны (1 ст. л.), меда (1/2 ч. л.) и яблок (1-2 шт.).
Седьмой день
Завтрак: рис с добавлением яблока и груши, заправленный медом (1 ч. л.) и несколькими каплями лимонного сока, йогурт.
Обед: овощной бульон, рис с зеленой фасолью, сваренный на пару, помидор, салат из зелени.
Ужин: овощной бульон, рис с кабачком, сваренный на пару, с добавлением оливок (5 шт.), оливкового масла (1 ч. л.) и базилика.
Полезные советыСовет 1. Рекомендуется пить яблочный сок, но обязательно между приемами пищи.
Совет 2. Вместо зеленого чая можно пить красный чай и травяные настои.