Осенью много свежих овощей и фруктов – это время года отлично подходит для фруктово-овощной диеты.
Склонные к полноте люди нередко замечают, что вес увеличивается именно осенью. Этому способствуют первые холода и осенняя депрессия, когда возникает желание сидеть дома в любимом кресле и пить горячий чай со сладостями. В такой ситуации на помощь худеющим приходит осенняя диета, рацион которой нельзя назвать скучным: он состоит из разнообразных овощей и фруктов.
Основные принципы осенней диеты:
в день должно быть не менее пяти приемов пищи, порции следует делать маленькими, избегая переедания;
в холодные дни в меню необходимо вводить горячие блюда. Это могут быть супы, блюда, приготовленные на гриле, в духовке, на пару (а вот от жарки надо отказаться). В теплую погоду можно ограничиться холодными блюдами;
каждый день нужно съедать хотя бы одну порцию зерновых, например, кашу или кусочек цельнозернового хлеба. В таких продуктах содержатся сложные углеводы, которые требуются для обеспечения организма энергией;
в ежедневном рационе должны также присутствовать белки – главный материал для строительства клеток тела;
основной объем пищи употребляется в первой половине дня. После обеда предпочтение следует отдавать низкокалорийной еде. Ужин должен быть легким.
Осенняя диета более эффективна, если совмещать ее с физическими нагрузками. Подойдут занятия в фитнес-зале, плавание в бассейне или прогулки на свежем воздухе.
Достоинства осенней диетыОсенняя диета – эффективная система питания для снижения веса, за неделю можно избавиться от 3-3,5 кг.
Большое количество растительной пищи в ежедневном меню отлично сказывается на функционировании желудка и кишечника. Благодаря клетчатке, которой много в овощах и фруктах, улучшается кишечная моторика, устраняются запоры, выводятся шлаки.
Фрукты и овощи богаты витаминами, минералами, изофлавонами, антиоксидантами и другими полезными веществами. Они помогают повысить иммунитет, улучшить общее состояние организма, что особенно важно перед наступлением зимы.
Из овощей и фруктов можно приготовить самые разные блюда. Это делает рацион осенней диеты разнообразным, а если подойти к делу творчески – и очень вкусным.
Недостатки и противопоказания осенней диетыОсенняя диета противопоказана людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, детям и подросткам, беременным и кормящим женщинам. Лица, страдающие любыми видами хронических заболеваний, перед началом диеты должны проконсультироваться с лечащим врачом.
Следует строго соблюдать сезонный характер диеты – в зимние и весенние месяцы она может привести к ухудшению здоровья, так как при длительном хранении овощи и фрукты теряют значительную часть полезных свойств.
Какие продукты разрешены?Во время диеты разрешены фрукты и овощи, постное мясо (курятина, говядина, телятина), нежирная рыба, обезжиренное молоко и кисломолочные продукты, цельнозерновой хлеб, яйца, каши, растительное масло, сухофрукты.
При осенней диете можно иногда добавлять в блюда небольшое количество натурального меда.
Из напитков рекомендуются компот, чай, черный кофе и кофе с молоком без сахара, чистая негазированная вода.
Какие продукты запрещены?В список запрещенных продуктов входят:
жирное мясо и рыба;
полуфабрикаты, консервы;
копченая, жареная пища;
фаст-фуд;
сахар, сладкие продукты;
сладкие газированные напитки, алкоголь.
Меню осенней диетыПример меню осенней диеты на семь дней:
Первый день
Завтрак: кусочек зернового хлеба с тонким ломтиком нежирного сыра, кофе с молоком.
Обед: вегетарианский борщ (300 мл).
Полдник: компот из яблок, апельсинов и груш (250 мл).
Ужин: творожная запеканка с курагой (250 г).
Перед сном: 1%-ный кефир (200 мл), яблоко среднего размера.
Второй день
Завтрак: кусочек зернового хлеба с тонким ломтиком нежирного сыра, кофе с молоком.
Обед: постный суп из овощей (300 мл).
Полдник: компот из яблок, апельсинов и груш (250 мл).
Ужин: отварное куриное мясо (100 г), порция салата (150 г) из огурца, помидора, болгарского перца с оливковым маслом (1 ч. л.).
Перед сном: 1%-ный кефир (200 мл), груша среднего размера.
Третий день
Завтрак: кусочек зернового хлеба с тонким ломтиком нежирного сыра, кофе с молоком.
Обед: щи на постном мясе с белокочанной капустой (300 мл).
Полдник: компот из яблок, апельсинов и груш (250 мл).
Ужин: отварная белая рыба (150 г), порция салата (100 г) из капусты, яблока, моркови.
Перед сном: 1%-ный кефир, 2 персика среднего размера.
Четвертый день
Завтрак: кусочек зернового хлеба с тонким ломтиком нежирного сыра, кофе с молоком.
Обед: овощная запеканка со шпинатом и сыром (150 г).
Полдник: компот из яблок, апельсинов и груш (250 мл).
Ужин: порция салата (250 г) из персика, киви, банана, апельсина.
Перед сном: 1%-ный кефир (200 мл), груша среднего размера.
Пятый день
Завтрак: кусочек зернового хлеба с тонким ломтиком нежирного сыра, кофе с молоком.
Обед: картофель, запеченный со сметаной и зеленью (200 г).
Полдник: компот из яблок, апельсинов и груш (250 мл).
Ужин: порция салата (250 г) из чернослива, моркови и свеклы, заправленная обезжиренным йогуртом или сметаной.
Перед сном: 1%-ный кефир (200 мл), яблоко среднего размера.
Шестой день
Завтрак: кусочек зернового хлеба с тонким ломтиком нежирного сыра, кофе с молоком.
Обед: отварной карп (150 г), квашеная капуста (100 г).
Полдник: компот из яблок, апельсинов и груш (250 мл).
Ужин: омлет из 2 яиц на молоке.
Перед сном: 1%-ный кефир (200 мл), нектарин среднего размера.
Седьмой день
Завтрак: кусочек зернового хлеба с тонким ломтиком нежирного сыра, кофе с молоком.
Обед: запеканка из тыквы, кабачков и брынзы (200 г).
Полдник: компот из яблок, апельсинов и груш (250 мл).
Ужин: капуста тушеная (150 г).
Перед сном: 1%-ный кефир, 3 сливы среднего размера.
Полезные советыСовет 1. Во время осенней диеты разрешается иногда добавлять в блюда небольшое количество натурального меда.
Совет 2. Несколько раз в неделю на завтрак можно приготовить кашу, лучше из гречки, пшена или коричневого риса.