• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Достоинства осенней диеты

    Опубликовано: 2020-06-09 13:18:39

    Осенью много свежих овощей и фруктов – это время года отлично подходит для фруктово-овощной диеты.

    Склонные к полноте люди нередко замечают, что вес увеличивается именно осенью. Этому способствуют первые холода и осенняя депрессия, когда возникает желание сидеть дома в любимом кресле и пить горячий чай со сладостями. В такой ситуации на помощь худеющим приходит осенняя диета, рацион которой нельзя назвать скучным: он состоит из разнообразных овощей и фруктов.

    Основные принципы осенней диеты:

    в день должно быть не менее пяти приемов пищи, порции следует делать маленькими, избегая переедания;
    в холодные дни в меню необходимо вводить горячие блюда. Это могут быть супы, блюда, приготовленные на гриле, в духовке, на пару (а вот от жарки надо отказаться). В теплую погоду можно ограничиться холодными блюдами;
    каждый день нужно съедать хотя бы одну порцию зерновых, например, кашу или кусочек цельнозернового хлеба. В таких продуктах содержатся сложные углеводы, которые требуются для обеспечения организма энергией;
    в ежедневном рационе должны также присутствовать белки – главный материал для строительства клеток тела;
    основной объем пищи употребляется в первой половине дня. После обеда предпочтение следует отдавать низкокалорийной еде. Ужин должен быть легким.
    Осенняя диета более эффективна, если совмещать ее с физическими нагрузками. Подойдут занятия в фитнес-зале, плавание в бассейне или прогулки на свежем воздухе.

     

    Достоинства осенней диетыОсенняя диета – эффективная система питания для снижения веса, за неделю можно избавиться от 3-3,5 кг.

    Большое количество растительной пищи в ежедневном меню отлично сказывается на функционировании желудка и кишечника. Благодаря клетчатке, которой много в овощах и фруктах, улучшается кишечная моторика, устраняются запоры, выводятся шлаки.

    Фрукты и овощи богаты витаминами, минералами, изофлавонами, антиоксидантами и другими полезными веществами. Они помогают повысить иммунитет, улучшить общее состояние организма, что особенно важно перед наступлением зимы.

    Из овощей и фруктов можно приготовить самые разные блюда. Это делает рацион осенней диеты разнообразным, а если подойти к делу творчески – и очень вкусным.

    Недостатки и противопоказания осенней диетыОсенняя диета противопоказана людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, детям и подросткам, беременным и кормящим женщинам. Лица, страдающие любыми видами хронических заболеваний, перед началом диеты должны проконсультироваться с лечащим врачом.

    Следует строго соблюдать сезонный характер диеты – в зимние и весенние месяцы она может привести к ухудшению здоровья, так как при длительном хранении овощи и фрукты теряют значительную часть полезных свойств.

    Какие продукты разрешены?Во время диеты разрешены фрукты и овощи, постное мясо (курятина, говядина, телятина), нежирная рыба, обезжиренное молоко и кисломолочные продукты, цельнозерновой хлеб, яйца, каши, растительное масло, сухофрукты.

    При осенней диете можно иногда добавлять в блюда небольшое количество натурального меда.
    Из напитков рекомендуются компот, чай, черный кофе и кофе с молоком без сахара, чистая негазированная вода.

    Какие продукты запрещены?В список запрещенных продуктов входят:

    жирное мясо и рыба;
    полуфабрикаты, консервы;
    копченая, жареная пища;
    фаст-фуд;
    сахар, сладкие продукты;
    сладкие газированные напитки, алкоголь.
    Меню осенней диетыПример меню осенней диеты на семь дней:

    Первый день
     Завтрак: кусочек зернового хлеба с тонким ломтиком нежирного сыра, кофе с молоком.

    Обед: вегетарианский борщ (300 мл).

    Полдник: компот из яблок, апельсинов и груш (250 мл).

    Ужин: творожная запеканка с курагой (250 г).

    Перед сном: 1%-ный кефир (200 мл), яблоко среднего размера.
     
    Второй день
     Завтрак: кусочек зернового хлеба с тонким ломтиком нежирного сыра, кофе с молоком.

    Обед: постный суп из овощей (300 мл).

    Полдник: компот из яблок, апельсинов и груш (250 мл).

    Ужин: отварное куриное мясо (100 г), порция салата (150 г) из огурца, помидора, болгарского перца с оливковым маслом (1 ч. л.).

    Перед сном: 1%-ный кефир (200 мл), груша среднего размера.
     
    Третий день
     Завтрак: кусочек зернового хлеба с тонким ломтиком нежирного сыра, кофе с молоком.

    Обед: щи на постном мясе с белокочанной капустой (300 мл).

    Полдник: компот из яблок, апельсинов и груш (250 мл).

    Ужин: отварная белая рыба (150 г), порция салата (100 г) из капусты, яблока, моркови.

    Перед сном: 1%-ный кефир, 2 персика среднего размера.
     
    Четвертый день
     Завтрак: кусочек зернового хлеба с тонким ломтиком нежирного сыра, кофе с молоком.

    Обед: овощная запеканка со шпинатом и сыром (150 г).

    Полдник: компот из яблок, апельсинов и груш (250 мл).

    Ужин: порция салата (250 г) из персика, киви, банана, апельсина.

    Перед сном: 1%-ный кефир (200 мл), груша среднего размера.
     
    Пятый день
     Завтрак: кусочек зернового хлеба с тонким ломтиком нежирного сыра, кофе с молоком.

    Обед: картофель, запеченный со сметаной и зеленью (200 г).

    Полдник: компот из яблок, апельсинов и груш (250 мл).

    Ужин: порция салата (250 г) из чернослива, моркови и свеклы, заправленная обезжиренным йогуртом или сметаной.

    Перед сном: 1%-ный кефир (200 мл), яблоко среднего размера.
     
    Шестой день
     Завтрак: кусочек зернового хлеба с тонким ломтиком нежирного сыра, кофе с молоком.

    Обед: отварной карп (150 г), квашеная капуста (100 г).

    Полдник: компот из яблок, апельсинов и груш (250 мл).

    Ужин: омлет из 2 яиц на молоке.

    Перед сном: 1%-ный кефир (200 мл), нектарин среднего размера.
     
    Седьмой день
     Завтрак: кусочек зернового хлеба с тонким ломтиком нежирного сыра, кофе с молоком.

    Обед: запеканка из тыквы, кабачков и брынзы (200 г).

    Полдник: компот из яблок, апельсинов и груш (250 мл).

    Ужин: капуста тушеная (150 г).

    Перед сном: 1%-ный кефир, 3 сливы среднего размера.
     

    Полезные советыСовет 1. Во время осенней диеты разрешается иногда добавлять в блюда небольшое количество натурального меда.

    Совет 2. Несколько раз в неделю на завтрак можно приготовить кашу, лучше из гречки, пшена или коричневого риса.

    neboleem.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.