• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Подтверждена польза миндаля для сердца и сосудов

    Опубликовано: 2020-05-30 14:28:14

    Богатая орехами диета помогает повысить уровень «хорошего» холестерина в крови и улучшить его функцию очищения организма.

    Результаты исследования, проведенного учеными из Университета штата Пенсильвания (США), опубликованы в журнале Journal of Nutrition.
    Предыдущие исследования показали, что регулярное потребление миндаля помогает снизить уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина, LDL) в крови, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи под руководством Пенни Крис-Этертон (Penny Kris-Etherton) решили изучить, как именно миндаль влияет на липопротеины высокой плотности («хороший» холестерин, HDL).


    Функция HDL — в сборе избыточного холестерина в клетках и тканях, и транспортировке его в печень для переработки и выведения из организма. Таким образом, HDL очищает стенки сосудов от бляшек — скоплений «плохого» холестерина, снижая риск атеросклероза. «Хороший» холестерин делят на пять категорий, в зависимости от размера молекул и их зрелости, от preβ-1 до α-1. Чем больше в крови крупных, зрелых молекул α-1, тем лучше HDL-холестерин выполняет очищающую и защитную функции, тем ниже риск сердечно-сосудистых заболеваний.


    Крис-Этертон и ее коллеги провели эксперимент, в котором принимали участие 48 мужчин и женщин с повышенным уровнем «плохого» холестерина в крови. Два раза по две недели все они сидели на диете. Оба раза их рацион был одинаков, за исключением того, что в первый раз они получали по пригоршне (43 грамма) миндаля в день, а во второй раз — банановый маффин. По окончании каждого периода исследователи наблюдали за HDL-холестерином в крови участников и сравнивали результаты с показателями, полученными до начала эксперимента.


    Ученые установили, что «миндальная» диета привела к повышению уровня α-1 HDL — самой полезной формы «хорошего» холестерина — в крови участников на 19%, что привело к улучшению его функции на 6,4%.


    Как отметила Крис-Этертон, хотя миндаль и не снижает до нуля вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, этот продукт достаточно эффективен, и потому его обязательно нужно включать в свой рацион, особенно людям из группы риска. Помимо прочего, эти орехи являются источником полезных жиров, витамина Е и клетчатки.


    Ранее американские ученые пришли к выводу, что калорийная еда при определенных условиях может повышать риск развития болезни Альцгеймера.

    nedug.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.