Очень часто люди при обнаружении у себя признаков недомогания, идут не к врачу в поликлинику, а стараются найти ответы в Google. Специалисты предупреждают: такое “самодиагностирование” может привести к нежелательным результатам.
Учёные из Университета Эдит Коуэн провели исследование, которое определило, что только 1/3 часть ответов, полученных в Google соответствуют действительности. К таким выводам эксперты пришли, проведя анализ 36 международных мобильных и веб-систем для проверки симптомов. Анализ подтвердил, что истинный диагноз люди смогли получить лишь в 36% случаев. Со второго раза ответ был более “достоверным” лишь в 50% случаев.
Более точными оказались рекомендации систем в плане выбора нужного специалиста. Эта цифра приблизилась к 49%. Пресс-релиз, основанный на научной работе, показал, что ежеминутно во всём мире происходит регистрация более 70 000 вопросов, связанных с здоровьем.
Эксперты рекомендуют с осторожностью относиться к полученным результатам ответов. Ведь ложная информация может не только ввести человека в заблуждение, но и при несвоевременно начатом правильном лечении, стать причиной развития серьёзных осложнений, не редко опасных для жизни.