Автор диеты – инженер-теплоэнергетик Татьяна Малахова. После 20 лет борьбы с лишним весом она разработала особую программу питания, благодаря которой избавилась от 20 кг.
Главный принцип диеты Малаховой – формирование здорового отношения к еде. Задача – подружиться с собственным организмом, что отражено в альтернативном названии диеты – «Диета дружбы». Худеющий учится выбирать полезные продукты и правильно сочетать их, составляя меню на день.
Основные правила диеты Малаховой:
калорийность суточного рациона должна быть не менее 1200 ккал;
количество приемов пищи в сутки – три-четыре, промежутки рекомендуется делать одинаковыми, перекусы исключаются. Приемы пищи должны быть равными по объему и калорийности порций;
перерыв между ужином и завтраком – 14 часов, соответственно ужин не стоит делать позднее чем за 4 часа до сна;
есть нужно медленно, тщательно прожевывая, в среднем каждый прием пищи занимает 20 минут. Во время трапезы нельзя отвлекаться на чтение, телевизор и т. п.;
рацион должен быть богат полноценными белками и полиненасыщенными жирами. Норма жира составляет 30-35 г в сутки, полноценного белка – 1-1,5 г на 1 кг массы тела;
следует учитывать сочетаемость продуктов и соблюдать порядок их употребления в течение дня;
продукты лучше не подвергать кулинарной обработке, если же это невозможно, применяются ее щадящие виды;
овощи должны присутствовать в меню ежедневно;
в сутки необходимо выпивать до 2 л чистой негазированной воды мелкими глотками и небольшими порциями. Пить следует за 15-20 минут до приема пищи и не ранее чем через час после него. Утром сразу после сна рекомендуется выпивать стакан теплой воды;
нельзя употреблять во время еды напитки, только через некоторое время после нее. За каждую выпитую чашку кофе или чая нужно выпивать два стакана чистой негазированной воды сверх нормы.
Калорийность суточного рациона при диете должна быть не менее 1200 ккал.
В среднем на диете Татьяны Малаховой за пять-шесть месяцев теряется 15-20% начального веса.
Принципы сочетаемости продуктов в рамках диеты Малаховой:
не рекомендуется смешивать животные и растительные жиры, например, жарить мясо или рыбу в растительном масле;
продукты с большим содержанием углеводов (крупы, макароны, хлеб, бобовые) несовместимы с животными (насыщенными) жирами. С растительными маслами (ненасыщенными жирами) сочетать их можно, но лучше использовать небольшое количество масла;
углеводные продукты не сочетаются с белковыми. Гарниром к мясу или рыбе могут быть только овощи.
молочные и молочнокислые продукты не сочетаются с углеводами;
фрукты нежелательно совмещать с другими видами пищи, их не рекомендуется употреблять в качестве десерта. Овощи же, наоборот, сочетаются с любыми продуктами.
Достоинства диеты Татьяны МалаховойБлагодаря равномерному снижению веса при диете отсутствует риск обвисания кожи. После диеты лишние килограммы возвращаются редко (при условии умеренного питания), поскольку метаболизм успевает перестроиться.
Рацион диеты довольно разнообразный и сбалансированный, что помогает избежать монотонности и чувства голода.
Благодаря диете Малаховой вместе с лишними килограммами из организма уходят шлаки и токсины, а мышечная масса не уменьшается.
Недостатки и противопоказания диеты Татьяны МалаховойС точки зрения худеющих, главный недостаток диеты Малаховой – медленная потеря веса. Такая система питания не подойдет тем, кому нужно срочно похудеть.
В первые недели возможно появление запоров и кожных высыпаний, которые со временем проходят.
Диета Малаховой противопоказана людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом в стадии обострения, подросткам, беременным и кормящим женщинам.
Перед началом диеты проконсультируйтесь с врачом.
Какие продукты разрешены?К разрешенным продуктам относятся те, гликемический индекс (ГИ) которых ниже 50, в том числе:
овощи, фрукты, ягоды, сухофрукты;
натуральные приправы (чеснок, травы, пряности, лимонный сок);
обезжиренные кисломолочные продукты, сыры низкой жирности;
цельнозерновой хлеб, хлопья, фасоль, чечевица, соя, горох, орехи, семечки, пророщенные зерна пшеницы;
рыба и морепродукты;
мясо и птица нежирных сортов;
крупы (за исключением манной, кукурузной и риса), макароны из твердых сортов пшеницы;
растительное масло;
черный шоколад с содержанием какао более 70%;
чай, кофе.
Какие продукты запрещены?Запрещено употреблять продукты с гликемическим индексом выше 50, в том числе картофель, кукурузу, рис, а также колбасы, копчености, полуфабрикаты, консервы, соусы, алкогольные напитки, соленую, острую, жирную и жареную пищу.
Меню диеты Татьяны МалаховойПример меню диеты Малаховой на семь дней:
Первый день
Завтрак: нежирный творог.
Второй завтрак: фрукты.
Обед: тушеные овощи, куриное филе.
Ужин: овощной салат, рыба.
Второй день
Завтрак: фрукты, обезжиренный кефир.
Второй завтрак: сыр.
Обед: отварные овощи, индейка.
Ужин: овощной салат, кальмар.
Третий день
Завтрак: обезжиренный творог, семечки.
Второй завтрак: фрукты.
Обед: свежие овощи, рыба.
Ужин: овощной салат с зеленью, вареный горох.
Четвертый день
Завтрак: обезжиренный кефир, зелень.
Второй завтрак: фрукты.
Обед: отварные овощи, фасоль.
Ужин: овощной салат, баранина.
Пятый день
Завтрак: обезжиренный творог, ягоды.
Второй завтрак: сыр.
Обед: тушеные овощи, кролик.
Ужин: овощной салат, суп из мидий.
Шестой день
Завтрак: обезжиренный кефир, пророщенные зерна пшеницы.
Второй завтрак: фрукты.
Обед: отварные овощи, говядина.
Ужин: овощной салат, вареная чечевица.
Седьмой день
Завтрак: обезжиренный творог, фрукты.
Второй завтрак: семечки, орехи.
Обед: тушеное мясо с ананасами.
Ужин: овощной салат, креветки.
Необходимо соблюдать правильную последовательность употребления разных видов продуктов в течение дня. Утро: углеводистая пища с ГИ 35–50 или белки. Исключается жир. День: возможны вариации – углеводы (ГИ до 40) с растительными жирами, белки с углеводами (ГИ до 25) и жирами или фрукты. Вечер: животные белки в сочетании с сырыми овощами, имеющими низкий ГИ и минимальное содержание углеводов.
Средняя порция – 300-400 г, если в приеме пищи много овощей, допускается порция весом 500 г. Порция фруктов (ягод) в сутки не должна весить свыше 400 г. Фрукты (ягоды) запрещено есть после 16:00.
Полезные советыСовет 1. Для определения совместимости продуктов Татьяна Малахова предлагает такой способ: представить желаемые продукты в одной тарелке, например, селедку с клубникой или колбасу с бананами. Если представить сочетание невозможно, не следует есть такие продукты во время одной трапезы.
Совет 2. Важна правильная заправка к салату: растительное масло, если овощи подаются к рыбе, кисломолочный продукт (например, обезжиренный йогурт), если овощи подаются к мясу.
Совет 3. У некоторых людей свежие фрукты усиливают аппетит, в таком случае их можно заменить печеными, например, печеными яблоками или грушами.
Совет 4. Меню можно разнообразить продуктами, приготовленными на гриле.
e-news.com.ua