• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Непроходимость слезного канала: причины и лечение

    Опубликовано: 2020-05-09 11:08:08

    Если у человека заблокированы слезные каналы, то нарушается нормальный отток слезной жидкости, глаза постоянно слезятся, развивается инфекция.

    Около 20% новорожденных детей страдают этим заболеванием, но слезные каналы обычно очищаются к концу первого года жизни.

    У взрослых закупорка слезного канала может возникать в результате инфекции, воспаления, травмы или опухоли. Это заболевание практически всегда излечимо, но лечение зависит от возраста больного и конкретной причины болезни.


    Причины заболевания
    Наша слезная жидкость выделяется из слезных желез, расположенных над каждым глазом. Слезы стекают вниз по поверхности глаза, увлажняя и защищая его. Затем слезная жидкость просачивается в тонкие отверстия в уголках век. «Отработанная» слезная жидкость через специальные каналы попадает в полость носа, где она реабсорбируется или выделяется наружу.
    Закупорка слезного канала в любой точке этой сложной системы приводит к нарушению оттока слезной жидкости. Когда это происходит, у больного слезятся глаза и повышается риск инфекций и воспаления.

    Причины непроходимости слезного канала включают:

    • Врожденная непроходимость. У некоторых детей дренажная система может быть недоразвита. Часто слезный канал закупоривается тонкой слизистой пробкой. Этот дефект может самостоятельно исчезнуть в первые месяцы жизни, но может потребовать специальной процедуры – бужирования (зондирования).

    • Аномальное развитие черепа и лица. Присутствие таких аномалий, как при синдроме Дауна, повышает риск непроходимости слезных каналов.

    • Возрастные изменения. Пожилые люди могут испытывать возрастные изменения, связанные с сужением отверстий слезных каналов.

    • Инфекции и воспаление глаз. Хроническое воспаление глаз, носа и слезных каналов приводит к непроходимости.

    • Травмы лица. При травме лица могут быть повреждены кости возле слезных каналов, что нарушает нормальный отток.

    • Опухоли носа, слезного мешка, костей при значительном увеличении иногда перекрывают слезные каналы.

    • Кисты и камни. Иногда кисты и камни формируются внутри этой сложной дренажной системы, вызывая нарушение оттока.

    • Наружные лекарственные препараты. В редких случаях использование глазных капель (например, для лечения глаукомы) может вызывать непроходимость слезных каналов.

    • Внутренние лекарственные препараты. Непроходимость является одним из возможных побочных эффектов препарата доцетаксел (Taxoret), используемого для лечения рака груди или легких.


    Факторы риска
    Среди известных факторов риска непроходимости слезных каналов:

    • Возраст и пол. Пожилые женщины чаще страдают этим заболеванием в результате возрастных изменений.

    • Хроническое воспаление глаз. Если глаза постоянно раздражены и воспалены (конъюнктивит), существует повышенный риск.

    • Хирургические операции в прошлом. Операции на глазу, веке, назальных пазухах может вызвать рубцевание в дренажной системе глаза.

    • Глаукома. Препараты против глаукомы иногда способствуют развитию непроходимости слезных каналов.

    • Лечение рака в прошлом. Если человек подвергался облучению лица или принимал некоторые противоопухолевые препараты, риск возрастает.


    Симптомы непроходимости слезного канала
    Непроходимость слезного канала может наблюдаться либо со стороны одного глаза, либо с обеих сторон.

    Признаки этого заболевания могут быть обусловлены непосредственной закупоркой каналов или инфекцией, которая развилась в результате закупорки:

    • Избыток слезной жидкости (влажные глаза).
    • Частые воспаления глаза (конъюнктивит).
    • Воспаление слезного мешка (дакриоцистит).
    • Болезненный отек во внутреннем углу глаза.
    • Слизистые или гнойные выделения из глаза.
    • Кровь в слезной жидкости.
    • Затуманенное зрение.


    Диагностика заболевания
    Диагностические тесты для определения непроходимости слезного канала включают:

    • Тест с флуоресцентным красителем. Тест проводится для того, чтобы проверить, насколько хорошо работает дренажная система глаза. В глаза больному закапывают по капле специального раствора с красителем. Если через несколько минут при нормальном моргании большое количество красителя остается на глазу, то в системе оттока есть проблема.

    • Зондирование слезного канала. Врач может использовать специальный тонкий инструмент для зондирования канала, чтобы проверить его проходимость. Во время процедуры канал расширяется, и если проблема была до процедуры, то она может просто разрешиться.

    • Дакриоцистография или дакриосцинтиграфия. Это исследование предназначено для получения изображения системы оттока глаза. Перед исследованием в глаз закапывается контрастное вещество, после чего делается рентген, компьютерная или магнитно-резонансная томография. Краситель подсвечивает слезные каналы на снимках.


    Лечение непроходимости слезного канала
    Лечение зависит от конкретной причины, вызвавшей закупорку или сужение каналов. Иногда необходимо несколько методов лечения, чтобы исправить эту проблему.

    Если подозревается инфекция, врач наверняка пропишет антибиотики.

    Если опухоль вызвала непроходимость, то лечение будет сосредоточено на борьбе с опухолью. Для этого опухоль обычно удаляют хирургическим путем.


    Консервативное лечение
    У большого процента младенцев врожденная непроходимость слезного протока разрешается сама по себе в первые месяцы жизни ребенка. Если этого не произошло, то сначала врач порекомендует делать ребенку специальный массаж, а для борьбы с инфекцией назначит капли, содержащие антибиотики.

    Консервативное лечение может быть рекомендовано больным, которые перенесли травму лица. В большинстве таких случаев система оттока начинает вновь функционировать через несколько месяцев после травмы, другое лечение бывает и не нужно.


    Минимально инвазивное лечение
    Минимально инвазивные методы применяют для лечения врожденной закупорки слезного канала у маленьких детей, если другие методы не помогли. Самым распространенным методом является бужирование, при котором в слезный канал вводят специальную трубку, восстанавливающую его проходимость. Процедура не требует наркоза и занимает всего несколько минут. После бужирования врач назначит глазные капли с антибиотиками для профилактики инфекции.


    Хирургическое лечение
    Хирургические операции обычно назначают взрослым и детям старшего возраста с приобретенной непроходимостью слезного канала. Их также назначают при врожденной непроходимости, если все остальные методы были неэффективны.

    Операции необходимы для реконструкции поврежденных или недоразвитых слезных каналов. Одна из операций – дакриоцисториностомия – заключается в создании нового прохода между полостью носа и слезным мешком. Такие операции достаточно сложные и проводятся под общим наркозом.

    После операции больным понадобиться некоторое время применять лекарства. Врач может назначить назальный спрей для снятия отечности слизистой, а также глазные капли для профилактики инфекции и уменьшения послеоперационного воспаления.


    Осложнения заболевания
    Из-за того, что слезы не могут стекать туда, куда им положено, жидкость застаивается, становясь благодатной почвой для грибков, бактерий и вирусов. Эти микроорганизмы могут вызывать постоянные инфекции глаз.

    У младенцев главным признаком непроходимости слезных каналов является нагноение («закисание») одного или обоих глаз. Врач сразу назначает капли с антибиотиками, состояние улучшается, но после прекращения лечения инфекция появляется вновь.


    Профилактика заболевания
    Точные причины непроходимости могут быть разными, поэтому единого метода профилактики нет. Чтобы уменьшить риск инфекции, следует соблюдать правила личной гигиены, не тереть глаза руками, избегать контакта с больными конъюнктивитом, никогда не делиться косметикой с посторонними, правильно обращаться с контактными линзами.

    medbe.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.