Исследование, опубликованное в American Journal of Epidemiology показало, что беременные женщины могут пить и есть продукты, содержащие умеренное количество кофеина и не бояться за развитие интеллекта своего ребенка, пишет gazeta.ru.
Члены исследовательского центра детской больницы под названием Nationwide (Коламбус, штат Огайо) проанализировали присутствие маркеров кофеина в крови беременных женщин, принимавших участие в перинатальном проекте в 1959-1974 годах, когда о возможном риске от потребления кофе никто не задумывался.
Ученые искали связь между количеством параксантина — вещества, которое способствует расщеплению жировой ткани и выработке энергии, — в разные периоды беременности и поведением и интеллектуальным уровнем развития ребенка в возрасте 4 и 7 лет. В результате никакой связи между потреблением матерью кофеина и умственным развитием ребенка обнаружено не было.
Ранее уже проводились исследования, направленные на поиск связи между детским ожирением и приемом кофеиносодержащих продуктов их матерями. Из детей, принимавших участие в исследовании, около 11% четырехлетних детей и 7% семилетних страдали от ожирения. Тем не менее, никакой зависимости между их болезнью и потреблением кофеина матерью обнаружено не было.
e-news.com.ua