Люди с 1 группой крови в данной системе называются «Охотниками». Утверждается, что эта группа возникла раньше прочих, в период, когда основным способом добывания пищи была охота, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
У «Охотников» сильный иммунитет и активно работающий пищеварительный тракт, но эксперименты с питанием такие люди переносят плохо. Им рекомендуется употреблять больше белковой пищи и сократить количество углеводов.
Основная проблема людей с 1 группой крови – низкая скорость метаболизма, что способствует набору веса, поэтому при похудении надо прикладывать все усилия, чтобы его «разогнать». Если цель диеты – похудение, необходимо исключить из рациона: большинство бобовых, поскольку они блокируют выработку инсулина; капусту и овес – они несколько снижают выработку гормонов щитовидной железы. Увеличение количества потребляемых морепродуктов, зелени, водорослей, а также йодированной соли стимулирует выработку тиреоидных гормонов. Красное мясо и печень тоже повышают скорость обмена веществ.
Рекомендуется в первые недели диеты подсчитывать суточную калорийность меню, следя за тем, чтобы она находилась в пределах 1500-1800 ккал – этот диапазон оптимален для безопасного похудения.
Правила диеты для 1 группы крови:
морепродукты полезно употреблять в пищу с водорослями, так как они содержат много йода;
принимать витаминно-минеральные препараты, в составе которых есть витамины групп В и К, кальций, марганец и йод;
сопровождать диету физическими нагрузками высокой интенсивности. Подходящий вариант – лыжи, плавание, аэробика или бег.
Достоинства диеты для 1 группы кровиДиета обеспечивает общее оздоровление организма, нормализацию обменных процессов. Большое количество белковых продуктов в рационе способствует потере именно жировой массы, а не мышечной.
Широкий ассортимент продуктов позволяет составить меню в соответствии с индивидуальными предпочтениями, отсутствие жестких ограничений по объему пищи – избежать мучительного чувства голода, что уменьшает вероятность срыва.
Недостатки и противопоказания диеты для 1 группы кровиОтсутствие жесткого меню может привести к появлению, а затем и увеличению числа нарушений диеты, со временем – к ее прекращению. Составление сбалансированного меню требует вдумчивого и ответственного подхода, хотя этот процесс значительно упрощается, когда наработан опыт.
Диета строго противопоказана людям с болезнями почек и нарушениями функции щитовидной железы.
Людям с хроническими заболеваниями необходимо проконсультироваться с врачом перед началом диеты.
Какие продукты разрешены?Список разрешенных продуктов:
мясо: баранина, говядина, телятина, оленина, мясо буйвола;
субпродукты: сердце, печень;
рыба: щука, треска, скумбрия, сельдь, осетр, лососевые, морской язык, рыба-меч, луфарь, палтус, окунь, мерлуза, сардина;
овощи: артишок, батат, топинамбур, брокколи, кольраби, жгучий перец, листовые овощи, лук белый, желтый, испанский, порей, мангольд, пастернак, петрушка, хрен, чеснок;
фрукты: инжир, сливы, чернослив;
ржаной хлеб в небольшом количестве;
грецкие орехи, тыквенные семечки;
пряности: имбирь, кайенский перец, куркума, карри;
оливковое масло;
соки: морковный, сливовый, вишневый, ананасовый;
травяные чаи из мяты, липы, одуванчика, пажитника, тутовых ягод, хмеля, шиповника;
содовые напитки.
Нейтральные продукты:
мясо: крольчатина, курица, индейка, куропатка, перепелка, фазан, утятина;
яйца;
рыба и морепродукты: белуга, анчоусы, камбала, карп, корюшка, морской окунь, пикша, угорь, мидии, кальмары, крабы, раки, устрицы, креветки, гребешки, венерки;
молочные продукты: домашний сыр из коровьего, овечьего и козьего молока, моцарелла, фета, брынза;
жиры и масла: сливочное, подсолнечное, соевое масло;
соевое молоко, тофу;
кедровые орехи, миндаль, фундук, пекан, кунжут, семена подсолнечника, каштаны;
бобовые: зеленый горошек, стручковая, белая и лимская фасоль, красная соя, красные и черные бобы, нут;
овощи: брюква, дайкон, желтый и зеленый перец, перец халапеньо, кресс-салат, лук-шалот, оливки, огурцы, редька, сельдерей, томаты, тыква, цукини;
грибы;
фрукты и ягоды: абрикосы, нектарины, персики, арбузы, ананасы, бананы, клубника, вишня, виноград (и в виде изюма), гранаты, грейпфруты, груши, яблоки, дыни, киви, малина, смородина, клюква, лимоны, лаймы, манго, папайя, финики, хурма;
злаки: гречка, рис, ячмень, спельта (полба), хлеб пшеничный, рисовый, соевый, цельнозерновые хлебцы;
соки: абрикосовый, березовый, гранатовый, грейпфрутовый, клюквенный, морковный, огуречный, сельдерейный, томатный;
пряности: базилик, анис, бергамот, горчица, гвоздика, душистый перец, кардамон, лавровый лист, кориандр, майоран, паприка, тмин, тимьян, чабер, шалфей, шафран, эстрагон;
мед, шоколад, кленовый сироп;
приправы: горчица, майонез, соевый соус;
травяные чаи из боярышника, валерианы, вербены, почек березы, бузины, женьшеня, коры дуба, котовника, тысячелистника, ромашки;
прочие напитки: зеленый чай, натуральное виноградное вино, пиво.
Какие продукты запрещены?мясо: свинина, гусятина;
рыба и морепродукты: морская щука, зубатка, осьминог, икра, любая копченая и соленая рыба;
молочные продукты: йогурт, кефир, пахта, коровье и козье молоко, твердые сорта сыра, плавленый сыр, сыворотка;
масла и жиры: арахисовое, хлопковое, кукурузное масло;
овощи: капуста пекинская, цветная, белокочанная, авокадо, баклажаны, картофель, маслины, ревень;
фрукты: апельсины, мандарины, ежевика, земляника, кокосы;
злаки: кукуруза, овес, пшеница, рожь, мучные изделия, особенно сдобная выпечка;
мак, кешью, фисташки, арахис;
бобовые: фасоль (кроме белой, стручковой и лимской), чечевица;
соусы и маринады промышленного производства;
соки апельсиновый, яблочный, капустный;
приправы: все виды уксуса, ваниль, корица, мускатный орех, белый и черный перец;
травяные чаи из зверобоя, сенны, горечавки, красного клевера, кукурузных рылец, лопуха, мать-и-мачехи, пастушьей сумки, эхинацеи:
прочие напитки: яблочный сидр, крепкий алкоголь, кофе, черный чай.
Тем, кто придерживается диеты с целью похудения, следует отказаться от сахара, любых цитрусовых и бобовых.
Меню диеты для 1 группы кровиПримерное меню диеты для 1 группы крови на 2 дня:
Первый день
Завтрак: салат из груши, банана, красного яблока и винограда.
Второй завтрак: кусочек ржаного хлеба с лечо из красного перца.
Обед: запеченная с овощами форель, зеленый чай.
Полдник: горсть грецких орехов.
Ужин: салат из водорослей и креветок.
Второй день
Завтрак: ржаной хлеб с ломтиком мяса, чай из мяты.
Второй завтрак: любой фрукт на выбор.
Обед: отбивные из говядины, запеченные овощи.
Полдник: овощной салат с зеленью.
Ужин: рыбные котлеты, имбирный чай.
Полезные советыСовет 1: если лишний вес значителен, основу меню должны составлять свежие овощи и отварное или запеченное мясо, количество фруктов и орехов нужно уменьшить.
Совет 2: рекомендуется в первые несколько недель диеты подсчитывать суточную калорийность меню, следя за тем, чтобы она находилась в пределах 1500–1800 ккал – этот диапазон оптимален для безопасного похудения.