Диета 6 – рацион питания при подагре, мочекаменной болезни (с образованием из мочевой кислоты камней – уратурия), мочекислом диатезе, оксалурии, цистинурии. Одна из 15 лечебных диет, которые разработал советский ученый М. Певзнер в первой половине ХХ века, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Рекомендуется Диета 6 для нормализации обмена пуринов, уменьшения образования мочевой кислоты и ее солей в организме, сдвига в щелочную сторону реакции мочи.
По основному химическому составу суточная норма Диеты 6 должна содержать:
Белки 70-90 г, 50% животного происхождения, преимущественно молочные;
Жиры 80-90 г, 30% растительные;
Углеводы 350-400 г - это примерно 80 г сахара;
Соль поваренная 7-10 г;
Жидкость 1,5-2,0 л, можно больше.
Суточная энергетическая ценность Диеты 6 – 2400-2600 ккал.
Диета 6: менюОбщие рекомендации для Диеты 6 – полное исключение продуктов с большим содержанием щавелевой кислоты и пуринов, ограничение употребления соли, преимущественное употребление ощелачивающих продуктов, повышенная норма потребления жидкостей. Необходимо уменьшить количество белков, тугоплавких жиров и углеводов.
При приготовлении блюд для меню Диеты 6 мясо, птицу и рыбу обязательно отваривать, бульон не использовать, для остальных продуктов обычная кулинарная обработка. Блюда из рыбы и мяса включают в меню Диеты 6 от 2 до 3 раз в неделю, мясо – 150 г порция, рыба – 170 г.
Температура приема пищи обычная, четырехразовый режим питания, между приемами пищи и натощак обязательно питье.
Один раз в неделю рекомендуется делать разгрузочный день, употребляя только творог, молоко, кефир, фрукты.
Продукты и блюда из них, которые разрешены к употреблению в меню Диеты 6:
Хлеб любых сортов из отрубной, ржаной, пшеничной муки;
Свежие и квашеные овощи, салаты из них;
Первые блюда – все виды супов, борщ, щи на овощных отварах;
Постные сорта мяса, рыбы и птица не чаще 3 раз в неделю, в любой кулинарной обработке, но предварительно отваренные;
В большом количестве различные молочные продукты и блюда на их основе;
В умеренном количестве различные крупы;
1 яйцо в день, приготовленное любым способом;
Любые овощи, исключение бобовые;
В большом количестве любые ягоды и фрукты, в том числе цитрусовые (как сырые, так и блюда из них), чернослив;
Молочные и фруктовые кисели и кремы;
Соусы только на овощном отваре;
Мед, варенье, пастила, мармелад;
Из напитков – чай, кофе только некрепкие (можно с молоком), кефир, свежеотжатые соки, травяной чай, отвар пшеничных отрубей, щелочная минеральная вода.
Запрещенные для использования в меню Диеты 6 продукты и блюда из них:
Любые бульоны и соусы на их основе – грибные, рыбные, мясные;
Консервированные и копченые продукты;
Замороженное мясо и рыба;
Тугоплавкие и кулинарные жиры;
Любые супы с бобовыми овощами и щавелем;
Грибы, ревень, шпинат, щавель, стручковая спаржевая фасоль и горошек, цветная капуста;
Субпродукты – печень, язык, почки;
Соленые и копченые рыба, мясо, сыры;
Маринады и соленья из любых овощей;
Какао, шоколад, крепкие кофе и чай;
Малину и клюкву;
Сухофрукты;
Сушеные злаки. Исключение - очищенный рис, пшеница очищенная и измельченная;
Сдобные кондитерские изделия с сахарной пудрой или соленые;
Алкогольные напитки любой крепости.
В меню Диеты 6 необходимо ограничить употребление продуктов, возбуждающих нервную систему – пряности, острые закуски, крепкие напитки.
Примерное меню Диеты 6Примерное меню Диеты 6 на один день должно включать:
Первый завтрак – овощной салат с заправкой из растительного масла, яйцо (омлет, сваренное всмятку или крутое), морковно-яблочный пудинг или запеканка, некрепкий чай;
Второй завтрак – отвар из шиповника;
Обед – любой суп на овощном отваре или молочный, блюда из отварной рыбы, мяса или птица в любой кулинарной обработке через день чередуются с овощными блюдами (картофельные или морковные котлеты и др.), кисель или компот из свежих ягод и фруктов;
Полдник – свежие ягоды или фрукты (яблоко, апельсин, грейпфрут);
Любые овощные блюда (овощные голубцы с рисом, рагу), блюда из молочных продуктов, слабый чай или кофе, свежеотжатые соки;
На ночь рекомендуется выпить отвар из пшеничных отрубей.
При отсутствии проблем сердечно-сосудистой системы и почек примерное меню Диеты 6 рекомендует употреблять не менее 1,5-2,0 л воды между приемами пищи.
Диета 6: рецептыДиета 6 - рецепты несложных в приготовлении, полезных и вкусных блюд.
Овощной суп с капустой.
Ингредиенты на одну порцию: моркови 30 г, капусты 100 г, брюквы 20 г, репы 100 г, картофеля 40 г, лука порея 25 г, молока 200 мл, масла сливочного 10 г, зелень.
Нарезанные соломкой лук и коренья, брусочки картофеля пропассеровать с маслом, поместить в кипящую воду, варить 10 минут. Добавляем капусту, отвариваем до готовности. Кипяченое молоко добавляем непосредственно в тарелку и посыпаем мелко нарезанной зеленью.
Котлеты из картофеля.
Ингредиенты: картофель 0.5 кг, сливочное масло 40 г, пшеничная мука 35-40 г, 2 яйца, масло растительное 30 мл, соль.
Картофель отварить, воду слить, добавить сливочное масло, все размять. Добавить яйца и муку, тщательно перемешать до однородной массы. Сформировать биточки или котлеты выложить на сковороду с растительным маслом, жарить до образования румяной корочки.
При подагре, мочекаменной болезни и других проблемах мочевыводящей системы рекомендуется пить брусничный чай.
По Диете 6 рецепт брусничного отвара.
1 стаканом кипящей воды залить 1 столовую ложку листьев брусники, настоять полчаса. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день или добавлять в обычный чай или компот по 1 столовой ложке на стакан.
Следует знать, что в течение почти ста лет, прошедших со времени составления М. Певзнером 15 лечебных диет (или столов), многое изменилось. Новые научные разработки и современные достижения медицины позволили создать фармакологические препараты, которые быстро и эффективно борются с болезнями. Поэтому решение придерживаться меню Диеты 6 необходимо принимать после консультации с лечащим врачом.