Вчера министр охраны окружающей среды Павел Игнатенко рассказал о судьбе лицензий на недропользование, выданных в 2004 г. с нарушениями, а именно, не на аукционе. По словам министра, из более чем 500 лицензий 2004 г. 318 «можно не аннулировать». Скорее всего с их владельцами государство попытается заключить мировое соглашение. Судьба еще примерно 200 лицензий выяснится к заседанию Кабмина в среду.
Скандал вокруг выдачи лицензий закрутился после того, как Минприроды 1 февраля 2006 г. получило протест Генпрокуратуры, во исполнение которого министр охраны окружающей среды Павел Игнатенко от 9 февраля издал приказ №55, которым аннулировал решения рабочей группы Госкомитета природных ресурсов (см. «ЭИ» №234). Речь шла о лицензиях на недропользование, выданных в 2004 г. без аукциона. Но ясности — как и у кого будут забирать лицензии — не было. Зато 25 февраля премьер Юрий Ехануров (см. «ЭИ» №241) уже негодовал по поводу «затягивания вопроса аннулирования лицензий», дескать, почему до сих пор «нет списка компаний, которые владеют лицензиями незаконно». Гнев премьера несколько поутих к 1 марта, когда г-н Ехануров, выступая на заседании правительства при участии Виктора Ющенко, заявил, что Кабмин «готов пойти на заключение мировых соглашений» с владельцами незаконно выданных лицензий: при условии «нормального функционирования месторождений и возмещения государству всех потерь». На этой неделе, во вторник, первый заместитель министра охраны окружающей среды Степан Лизун попробовал успокоить частных «газодобытчиков», объясняя, что «с государством можно договориться — нужно только доплатить за лицензию адекватные деньги». И вот г-н Игнатенко решил лично прояснить ситуацию.
Открывая пресс-конференцию, он еще раз попросил высказать «консолидированное мнение» самих недропользователей. Мнение взялся высказывать председатель Комитета ВР по вопросам природопользования Геннадий Руденко. Правда, ничего нового он не сказал. Так, по г-ну Руденко, в 2004 г. не была прописана процедура аукциона, следовательно, компании ни в чем не виноваты. То, что происходит сейчас, депутат окрестил «аналогом реприватизации», а решение межведомственной комиссии по пересмотру лицензий, он считает, «носит субъективный характер». Заодно г-н Руденко обвинил исполнительную власть в создании «черного» и «белого» списков владельцев лицензий и добавил, что государство от передела лицензий больше проиграет, «хотя нарушения при выдаче были и немаленькие».
На этом с «гласом общественности» было покончено — и г-н Игнатенко приступил к конкретике. По словам министра, на сегодняшний день спорных лицензий осталось 508 (ранее замминистра Степан Лизун называл 583.— Ред.). Причем по 318 из 508 кандидатов на аннулирование межведомственная комиссия уже определилась. Их, по словам Павла Игнатенко, «можно не аннулировать». Что, видимо, означает заключение мирового соглашения с их владельцами — о возможности чего говорил в марте премьер. Косвенно это подтвердил и сам министр, не ответив, что именно будут делать с этими документами, но заявив, что «один из вариантов — доплата». По оставшимся 190 лицензиям «идет работа», а окончательный список кандидатов на аннулирование должен быть готов в среду, к заседанию Кабмина.
На вопрос «ЭИ»: как возможно заключение мирового соглашения, если по факту выдачи лицензий с нарушениями возбуждено более 200 уголовных дел, г-н Игнатенко высказался в том смысле, что «одно с другим не связано» (возможно, речь идет об уголовных делах против чиновников, а не против владельцев лицензий.— Ред.), и, добавил, что решения комиссии носят «рекомендательный характер, окончательное решение принимать мне». Наличие «черного» и «белого» списков Игнатенко отрицал, заявив, что «решения комиссии объективны, каждый случай рассматривается отдельно» (в этом месте присутствовавшие в зале хозяева спорных лицензий грохнули хохотом.— Авт.). На самый важный вопрос — об окончательной стоимости лицензий — Павел Игнатенко прямо не ответил, сказав лишь: «над механизмом мы работаем».
Правда, после еще нескольких вопросов на эту же тему г-н министр слегка разговорился. Повторив тезис, что хозяевам лицензий придется доплатить «миллионы гривень», он привел в пример Сахалинское месторождение (Краснокутский район Харьковской обл.). По его словам, начальная цена лицензии по этому месторождению (запасы которого оцениваются в 10-15 млрд. кубов газа или примерно в $1,65 млрд.— Ред.) составит 200 млн. грн. Причем на аукционе государство планирует выручить «несколько начальных стоимостей», т.е. минимум 400-600 млн. грн. (5-7% стоимости разведанных запасов в рыночных ценах.— Ред.).
Андрей БЕРЕЖАНСКИЙ
Газета «ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИЗВЕСТИЯ»
e-news.com.ua