Исследования показывают, что физическое и сексуальное насилие являются факторами риска развития депрессии у подростков. Тем не менее, мы меньше знаем о различиях между эмоциональным насилием и пренебрежением как критическими факторами риска при подростковой депрессии. Новое продольное исследование изучило депрессивные эффекты этих различных видов жестокого обращения среди группы молодежи, которой грозит жестокое обращение.
Исследование показало, что эмоциональное насилие и пренебрежение влияют на депрессию у подростков по-разному в зависимости от пола и этнической принадлежности.
Результаты получены от исследователей из Университета Иллинойса в Урбане-Шампейне и Университета Небраски-Линкольна.
«Эмоциональное насилие и эмоциональное пренебрежение по-разному влияют на депрессию у подростков», – объясняет Джозеф Коэн, доцент кафедры психологии в Университете Иллинойса в Урбана-Шампейн, один из авторов исследования. “Несмотря на то, что оба типа жестокого обращения предсказывают депрессию, они могут предсказывать депрессию по разным причинам. Кроме того, подростки женского пола могут быть более чувствительными к эмоциональному насилию, в то время как влияние эмоционального пренебрежения может различаться в зависимости от расовой или этнической принадлежности подростка. Понимание того, насколько разная молодежь подвержена влиянию различных форм поведения родителей, что может привести к более персонализированным вмешательствам с учетом травм“.
Исследователи использовали самоотчеты 657 молодых людей в возрасте от 11 до 14 лет из различных расовых и этнических групп. Молодежь принимала участие в Национальном обследовании благополучия детей и подростков, национальном репрезентативном продольном исследовании, целью которого было оценить результаты детей, которые были расследованы Службой защиты детей в связи с жестоким обращением с детьми или безнадзорностью в течение 15-месячного периода, начинающегося в феврале 2008 г. Соединенные Штаты.
Первоначально подростков оценивали на предмет эмоционального жестокого обращения, взаимоотношений со сверстниками (в том числе чувства одиночества и социальной неудовлетворенности в отношениях с другими молодыми людьми), участия в школе (степень, в которой учащиеся участвовали в академической и неакадемической деятельности школы, и чувствовали себя связанными в школе ) и депрессия. Они были оценены снова через 18 и 36 месяцев. Эмоциональное насилие было определено как психологическая агрессия родителей, а эмоциональное пренебрежение было определено как невмешательство родителей.
Исследование показало, что как психологическая агрессия, так и невмешательство родителей были связаны с депрессией у подростков. Психологическая агрессия предсказывала увеличение симптомов депрессии через увеличение проблем, связанных с отношениями со сверстниками, особенно для девочек. Исследование также показало, что снижение вовлеченности в школу опосредует связь между невосприимчивостью родителей и усилением симптомов депрессии, но только для подростков латиноамериканского происхождения.
Авторы исследования признают ограничения в своей работе: исследование оценивает подростков с помощью самоотчетов, в том числе оценки эмоционального насилия и пренебрежения. Они предполагают, что в будущем исследователи должны использовать сильные стороны мультиметодного подхода (например, отчеты родителей, административные данные), чтобы предоставить более полную картину того, как различные формы эмоционального жестокого обращения могут проявляться и предсказывать депрессию. Кроме того, 18-месячный разрыв между последующими оценками не позволил исследователям обнаружить колебания симптомов в более короткие промежутки времени.
«Текущие клинические услуги и политика больше ориентированы на жестокое обращение», – говорит Шиеша Макнил, докторант по психологии в Университете Иллинойса в Урбана-Шампейн, который стал соавтором исследования. «Излагая последствия эмоционального пренебрежения для разных полов и этнических групп, мы можем разработать более эффективные способы решения проблемы плохого обращения и облегчения депрессии».