Шведские исследователи пришли к выводу, что применение железа у новорожденных с низкой массой тела в первые полгода жизни предотвращает поведенческие нарушения в дошкольном возрасте.
Об этом свидетельствуют результаты рандомизированного плацебо-контролируемого исследования, в ходе которого двум группам детей давали плацебо или капли с железа сукцинатом в дозе 1-2 мг/кг/сут.
У детей, принимавших в начале жизни железо, существенно снизилась частота субклинических нарушений поведения в возрасте 3-4 года по сравнению с группой плацебо – 2,9% (1 мг/кг/сут) и 2,7% (2 мг/кг/сут) против 12,7% в группе плацебо; Р=0,027. Такие данные приводит доктор С. Бергланд из шведского Университета Умео.
При этом исследователи отмечают, что уровень поведенческих нарушений у детей с низкой массой тела после приема железа сопоставим с таковым у детей, которые родились с нормальной массой тела (2,7-2,9% против 3,2%). Об этом сообщалось в издании «Педиатрия».
Эти результаты не только предполагают, что повышенный риск поведенческих нарушений у детей с низкой массой тела можно предотвратить, но они также говорят о том, что эти проблемы каким-то образом обуславливаются дефицитом железа. Исследователи пишут, что это полностью подтверждает необходимость программ по снабжению железом новорожденных детей с низкой массой тела.
Известно, что дети, родившиеся с массой тела менее 5,5 фунтов (2.500 граммов) демонстрируют высокий риск когнитивных и поведенческих нарушений в будущем. Они также входят в группу риска дефицита железа, который ассоциируется с несовершенным развитием нервной системы.
Нынешнее клиническое исследование было проведено в двух больницах Швеции. Ученые изучали долговременное влияние приема железа у 285 детей, родившихся с очень низкой массой тела (2.000-2.500 граммов, или 4,4-5,5 фунтов). Участникам исследования давали железа сукцинат в двух дозах (1 или 2 мг/кг/сут), а части из них давали плацебо. Суточная доза препарата была разделена на 2 приема. Прием препаратов продолжался с возраста 6 недель до 6 месяцев.
Все родители следовали стандартным, принятым в Швеции диетическим рекомендациям. В 6-недельном возрасте 91% младенцев находились на грудном вскармливании, причем 54% не кормили никакими другими продуктами. В возрасте 6 месяцев эти показатели составляли 67% и 5% соответственно.
Когда детям было около 3,5 лет, все они прошли психометрическое тестирование. В качестве группы контроля были отобраны 95 детей, родившихся с нормальной массой тела. Родители всех участников заполнили специальные опросники, посвященные поведенческим проблемам детей – контрольную таблицу поведения ребенка Ахенбаха (CBCL).
Уровень интеллекта детей был одним из главных показателей, которые интересовали исследователей. Вторым показателем было наличие поведенческих проблем.
Оказалось, что прием железа никак не повлиял на когнитивные способности детей с низкой массой тела. Не было выявлено достоверной разницы в показателе IQ у детей в группе плацебо (105,2), у принимавших железо в дозе 1 мг/кг/сут (104,2) и в дозе 2 мг/кг/сут (104,5), Р=0,924. Не было обнаружено разницы и при сравнении с детьми из группы контроля (106,3), Р=0,357.
Тем не менее, применение железа существенно снизило частоту возникновения субклинических поведенческих проблем у детей, родившихся с низкой массой тела (по результатам CBCL и других тестов).
Риск субклинических проблем у детей, не принимавших железо, более чем в 4 раза превышал таковой в группах, которым давали железо (отношение шансов 4,53; 95% ДИ от 1,44 до 14,21).
Авторы признают, что их исследование ограничено возможной субъективностью родителей во время заполнения опросника CBCL, а также небольшим количеством участников. Они отмечают, что исследование проводилось в стране с высокими доходами и большим процентом грудного вскармливания, поэтому результаты могут быть применимы только к развитым странам.
Ученые считают, что необходимо провести дальнейшие, более масштабные исследования на большей популяции, чтобы подтвердить выявленный результат и ввести применение железа в рутинную клиническую практику.
Исследование доктора Бергланда финансировалось шведскими благотворительными фондами и организациями, а также Советом округа Вестерботтен.