• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Виды аппаратов для ультразвуковой диагностики
    Опубликовано: 2020-04-07 09:28:38

    Изобретение аппаратов УЗИ привело к настоящей революции в медицине. Неинвазивное исследование повысило эффективность диагностики заболеваний у людей и животных. Сегодня в каждом медицинском учреждении есть устройства разного типа и назначения.

     
      Что представляет собой современное оборудование УЗИ
    Сканирование организма происходит посредством ультразвуковых колебаний. Испускаемые волны двигаются с одинаковой скоростью и прямолинейно. При встрече объекта, отличающегося по плотности, они отражаются от него и улавливаются специальным датчиком. Все изменения фиксируются и преобразуются в цифровое изображение.

    По направлениям работы современные УЗИ-аппараты разделяют на четыре типа:

    1.Сканеры – позволяют получать двухмерное изображение в черно-белом цвете.
    2.Сканеры со спектральным допплером. В моделях можно наблюдать движение кровотока.
    3.С цветовым катрированием. Устройство поддерживает опции двух предыдущих категорий. Также здесь есть возможность цветового выделения проблемной области.


    4.Узкоспециализированные. Каждый предназначен для своей области. Например, эхотомоскопы используются для исследования плода и органов малого таза, а эхоофтальмоскопы – для обнаружения заболеваний глаз.
    Еще одной важной составляющей аппаратов УЗИ считается датчик приема и обработки сигнала. Существует три разновидности приемников. Линейные – для органов, расположенных близко к поверхности кожи, максимальная глубина сканирования – 11 см. Конвексные – здесь сигнал может проникать уже на 25-30 см, что дает возможность диагностировать брюшную и забрюшинную полости, позвоночник. Секторные – применяются для исследования небольших по размеру органов, находящихся глубже 20 см.

     

    3 класса оборудования
    Универсальной классификации, определяющей технологический уровень устройств, нет ни в России, ни за рубежом. На качество изображения, а значит, и точность диагностики влияют следующие факторы: наличие разных режимов просмотра, количество каналов, чувствительность, улучшенная комплектация, дополнительные опции.

    Выбор конкретной модели зависит от области медицины, требований специалиста и других индивидуальных критериев.

    Если необходимо купить УЗИ-аппарат, лучше ориентироваться на его класс:

    1.Начальный и средний. Сюда входят портативные, мобильные устройства. Они используются на выездах за пределы медицинских учреждений. Модельный ряд представляют преимущественно устройства с черно-белыми экранами, которые поддерживают не более 16 каналов и имеют базовый набор режимов. В некоторых классификациях средний класс оборудования выделяется в отдельную категорию.
    2.Высокий. Стационарные аппараты, используются для УЗИ-кабинетов в муниципальных и частных больницах. В отличие от начального класса, здесь 64 канала, разрешающая способность B-режима и высокая детализация изображения. Конструкции эргономичны, в прочном корпусе и с интуитивно понятной системой управления.
    3.Премиальный. Агрегаты поддерживают режимы 3D и 4D, имеют 64 канала и больше. Позволяют сканировать даже труднодоступные места. Точность определения диагноза приближается к 98%.
    Оборудование экспертного класса редко бывает универсальным, чаще используется узкопрофильно, в одной области медицины. Например, для исследования сердечно-сосудистой системы, в гинекологии или акушерстве.

    med-heal.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.