• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Планшетные компьютеры делают чтение книг удобным для пожилых людей
    Опубликовано: 2020-04-02 11:28:08

    Современные люди, независимо от возраста, стали все чаще заменять бумажные книги на электронные, предпочитая специальные «читалки» или планшетные компьютеры.

    И, если для молодежи чтение книг на iPad – это скорее дань моде, то для пожилых людей это еще и шанс читать и усваивать прочитанное быстрее и эффективнее.

    К такому выводу пришли исследователи из Майнцского Университета Иоганна Гутенберга в Германии.

    Для исследования были отобраны 360 читателей в возрасте от 21 до 34 лет и 21 пожилой читатель в возрасте от 60 до 77 лет. Им было предложено прочитать текст с бумажного листа, портативной электронной книги и планшета Apple iPad. Молодые читатели одинаково быстро осилили текст со всех трех носителей, а вот для пожилых участников эксперимента результаты отличались. Исследователи внимательно наблюдали за движением глаз испытуемых и мозговой активностью на ЭЭГ, и оказалось, что чтение текста с iPad далось пожилым значительно легче, чем чтение привычной им бумажной книги.

    Интересно то, что популярные в нашей стране «читалки» показали самый низкий результат – на чтение страницы с устройства Kindle уходило в среднем 28 секунд. Бумажная книга пожилым читателям давалась легче – 26,5 секунд на одну страницу. Но самой легкой задачей для них стало чтение с планшета iPad – всего 24 секунды, на 2,5 секунды быстрее, чем чтение с бумаги. Конечно, это несущественная разница, если вы читаете новостные заголовки, но представьте, что у вас в руках «Война и мир».

    Исследователи установили, что именно подсветка экрана Apple iPad, установленная на максимальную величину, стала причиной успеха планшета. Устройства для чтения электронных книг имеют совершенно другой тип дисплея и просто неспособны предоставить должный контраст.

    Впрочем, и молодые, и пожилые испытуемые были едины в одном – все они назвали желательным чтение бумажных книг. И это, считают исследователи, скорее свидетельство культурных предубеждений против электронных носителей, существующих в обществе, чем осознанное предпочтение.

    medbe.ru

     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    18 июн, 15:00

    18 июн, 13:15

    17 июн, 18:00

    17 июн, 17:00

    17 июн, 10:30

    16 июн, 15:30

    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.