• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Пол будущего ребенка определяет вирус
    Опубликовано: 2020-04-02 08:08:06

    Есть большая доля вероятности того, что пол будущего ребенка определяет древний вирус. К такому выводу пришли ученые из Йельского университета США, сообщает Daily Mail со ссылкой на научный журнал Nature.

    Порядка 40% генома человека — это следы вторжения древних вирусов, которое шло на протяжении десятков миллионов лет. Вирус, о котором идет речь, интегрировался в ДНК млекопитающих относительно недавно — около 1,5 миллиона лет назад.

    Ученые выяснили, что есть механизм, позволяющий эмбриону «выключить» этот вирус на Х-хромосоме, именно она определяет пол будущего ребенка. Они также проанализировали основу этого механизма. Если соответствующий молекулярный остается на нормальном уровне, то Х-хромосома остается активна, а это значит, что девочки и мальчики будут рождаться в равных отношениях. Если количество маркера сильно повышается, особей мужского пола рождается в два раза больше, чем женского. Чаще всего, остатки этого вируса неактивны. Но ученые полагают, что вирус мог, в том числе, управлять процессом эволюции млекопитающих.

    Кроме того, ученые обнаружили необычный механизм, подавляющий работу вируса. Он связан с эпигенетическим наследованием (изменением экспрессии генов, не связанным собственно с последовательностью ДНК). Модификация осуществляется благодаря метиловой связи, которая добавляется к аденину. Ранее считалось, что отключать гены у млекопитающих могут только модификации цитозина.

    Исследователи надеются применить этот механизм для борьбы с раком: известно, что последний часто использует для распространения по организму тот же древний вирус.

    «Помимо эмбрионов, этот вирус активен в опухолях и нервных клетках. Но его механизм действует одним образом на млекопитающих и прямо противоположным — на всех остальных. К примеру, у аскарид и плодовых мух дрозофил он активирует определенные гены, а не подавляет их. Почему так? Хороший вопрос. Зачастую эволюция использует один и тот же метод для разных целей. Это тот самый случай», — говорит Эндрю Сяо из отдела генетики Йельского университета, один из авторов исследования.

    aspekty.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.