• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Нездоровая пища опасна для молодого головного мозга
    Опубликовано: 2020-03-31 16:48:55

    Тот подросток на вашей кухне, который ест фаст-фуд, конфеты и жирную пищу, может быть не в состоянии помочь себе самому – еще одна причина, по которой взрослые могут помочь им, прежде чем они нанесут долгосрочный ущерб своему развивающемуся мозгу, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net


      В новом исследовании западные ученые Кассандра Лоу, Дж. Брюс Мортон и Эми Рейхельт выделили юность, как период «двойной восприимчивости». В то время как подростковый мозг все еще развивает способности принимать решения, их ограниченная сдержанность и усиленная система вознаграждения делают их более склонными к плохому питанию, что, в свою очередь, может привести к негативным изменениям в мозге.

    Эти результаты, по мнению исследователей, показывают важность изменения поведения и помогают подросткам сформировать здоровые привычки на раннем этапе, чтобы минимизировать эти изменения.

    Исследование «Ожирение у подростков и принятие диетических решений – взгляд на здоровье головного мозга» было опубликовано сегодня в журнале «Здоровье детей и подростков» .

    «Подростки более склонны к употреблению продуктов с высокой калорийностью и высоким содержанием сахара, потому что им не хватает контроля, чтобы регулировать их», – сказал Лоу, доктор наук BrainsCAN. «Их мозг все еще созревает, поэтому они более чувствительны к полезным свойствам этих продуктов. Но, в то же время, у них нет механизмов контроля, чтобы они не могли есть нездоровую пищу».

    В подростковом возрасте префронтальная кора головного мозга, вовлеченная в саморегуляцию, принятие решений и поиск вознаграждений, развивается, мешая подросткам сопротивляться нездоровой пище. До тех пор, пока эта область мозга не станет зрелой, подростки с большей вероятностью будут принимать участие в импульсивных и стремящихся к наградам действиях.

    «Префронтальная кора головного мозга – это последняя область мозга, которая должна развиваться. Это та часть мозга, которая имеет решающее значение для поведенческой регуляции; она управляет мозгом», – сказал Рейхельт, доктор наук из BrainsCAN. «Подростковый мозг обладает тройной уязвимостью – повышенным стремлением к вознаграждениям, снижением способности к саморегуляции и восприимчивости к изменениям под воздействием факторов окружающей среды, включая нездоровую пищу».

    Со временем чрезмерное потребление калорийных продуктов может привести к изменениям в структуре и функциях префронтальной коры, включая изменение передачи сигналов и ингибирования дофамина. Нейротрансмиттер допамин высвобождается, когда мозговая система поощрений активируется. Это может быть активировано естественными наградами, такими как социальное взаимодействие, а также употребление продуктов с высокой калорийностью.

    «Если поведение оправдывает себя, дофамин заставляет нас хотеть повторить это поведение», – добавил Райхельт. «Подростки имеют повышенное количество дофаминовых рецепторов в мозге, поэтому, когда они испытывают что-то полезное, этот опыт вознаграждения и то, как мозг обрабатывает его, повышается по сравнению со взрослым».

    Поскольку подростки чрезмерно стимулируют свои системы вознаграждений, эти нездоровые диеты могут привести к плохому когнитивному контролю и повышенной импульсивности по мере их взросления. Это демонстрирует важность изменения поведения и помогает подросткам формировать здоровые привычки на раннем этапе, чтобы минимизировать изменения в мозге.

    «Один из путей, который нам действительно нужно рассмотреть – это использование физических упражнений как способа регулирования изменений в мозге, которые могут помочь нам сделать более правильный выбор рациона», – сказал Лоу. «Существует доказательство того, что физические упражнения могут помочь улучшить мозг с точки зрения когнитивного контроля, но также уменьшить чувствительность к наградам к таким вещам, как продукты питания».

    «Подростки не хотят, чтобы им говорили, что делать, они хотят иметь возможность сделать свой осознанный выбор», – сказал Райхельт. «Если вы предоставите им легко понятную информацию о том, как их диета влияет на их мозг, и в то же время предоставит им другие альтернативные способы поведения, это поможет им поддерживать здоровый образ жизни в долгосрочной перспективе».

    med-heal.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.