• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Предрасположенность к заболеваниям: виноваты ли гены
    Опубликовано: 2020-03-31 11:28:23

    От родителей мы получаем не только черты характера, но и, к сожалению, наследственные заболевания. Точнее, не сами заболевания, а предрасположенность к ним.

    Например, наследуем мы вовсе не аллергию, от которой страдают родители, а тип реакции иммунной системы на определенные вещества, которые отталкивает наш организм, не желая принимать.

    По наследству передается не плохое зрение, а недостаточное количество вещества коллагена, участвующего в построении глазного яблока.

    Человек состоит из огромного количества клеток с набором генов, отвечающих за характеристики организма, к примеру, за группу крови, цвет волос или глаз. Располагаются гены на хромосомах. Чаще всего человек наследует от каждого от родителей по две копии генов, в одной из которых может начаться мутация, после чего из поколения в поколение будет передаваться только одна здоровая копия генов.

    А другая копия будет измененной, то есть, с предрасположенностью к заболеваниям.

    «Семейные» заболевания делятся на группы. К первой группе относятся такие болезни, как ожирение, гипертония, сахарный диабет и ишемическая болезнь сердца. Все они связаны с нарушением обмена веществ. Напоминают они о себе чаще всего в возрасте после 50-ти лет. Поэтому, если вы знаете о своей предрасположенности к ним, то следует заранее принимать профилактические меры.

    К примеру, если один из родителей страдает ожирением, то вас данный недуг может настичь только в том случае, если вы будете мало двигаться и неправильно питаться. Старайтесь не допускать развития недугов.

    Ко второй группе относятся заболевания психического характера. Это шизофрения и болезнь Альцгеймера. Значение наследственности в этом случае, к сожалению, очень велико. Проявятся ли заболевания в последующих поколениях, зависит от наличия здоровых генов и воздействия внешних факторов.

    Третья группа - это заболевания, которые зависят от окружающей среды. В качестве примеров можно привести аллергию и онкологию. Врожденные заболевания относятся к отдельной группе - с ними малыш уже появляется на свет.

    Распространенной хромосомной болезнью сегодня является синдром Дауна.

    medbe.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    18 июн, 15:00

    18 июн, 13:15

    17 июн, 18:00

    17 июн, 17:00

    17 июн, 10:30

    16 июн, 15:30

    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.