• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Применение светотерапии в косметологии
    Опубликовано: 2020-03-30 13:18:45

    Светотерапия – один из современных методов медицины и косметологии, основанный на использовании направленных световых лучей, имитирующих солнечный свет.

    Еще древние египтяне заметили свойства солнечного света воздействовать на состояние здоровья человека. Это целебное свойство было описано и в трудах Гиппократа. Воздействие светом широко применялось римскими и арабскими врачами.

    В 1903 году датского врача Нильса Р. Финзена наградили Нобелевской премией в области медицины за работу по светотерапии – разработку прибора, излучающего свет с длиной волн, равных по своей длине лучам солнца.

    При светотерапии волны поляризованного света распространяются не хаотически, а строго в параллельных плоскостях, что оказывает биостимулирующее действие не только на область воздействия, но и на весь организм.

    Применение светотерапииВ силу своих оптических свойств поляризованный свет при проведении светотерапии оказывает воздействие непосредственно на мембраны клеток организма, что вызывает активизацию метаболических процессов и продукцию ферментов, увеличение энергетической активности мембран, восстановление нормального ритма функционирования всего организма и увеличение энергетических резервов.

    Во время светотерапии свет проникает глубоко в кожу, влияя на мембраны частиц крови, делая кровь менее вязкой, что увеличивает количество эритроцитов и возможность ее проникновения в мельчайшие капилляры. Это приводит к улучшению снабжения кислородом клеток и питания тканей.

    Современные аппараты позволяют применять светотерапию в медицине и косметологии.

    В медицине светотерапию применяют для стимуляции иммунобиологических сил организма. Помимо этого, светотерапию чаще всего используют:

    Для заживления ран, быстрого восстановления тканей и снятия боли при ранах, ожогах, пролежнях, при посттравматических ранах и в период после операций;
    Для лечения заболеваний полости рта – болезней десен, язв, воспалений слизистой оболочки рта и губ;
    При лечении таких кожных заболеваний, как экзема, угревая сыпь, псориаз;
    Для лечения многих кожных инфекций вирусного или бактериального происхождения;
    В спортивной медицине – при повреждении мышц, сухожилий и связок;
    При лечении сезонных расстройств, например, «зимней депрессии», которая характеризуется тенденцией к перееданию, непреодолимой сонливостью и потерей полового влечения.
    Применение светотерапии для женщинРяд исследований подтвердили тот факт, что женщины подвержены аффективным сезонным расстройствам почти в четыре раза чаще, чем мужчины. Это часто является причиной возникновения не только депрессивных состояний, но и менструальных расстройств.

    В результате экспериментов было установлено, что светотерапия эффективно облегчает симптомы предменструального синдрома. Световое воздействие в середине менструального цикла в темное время суток в течение трех дней способствует значительному сокращению и нормализации длительного и нерегулярного цикла, что увеличивает шансы женщин забеременеть при данных отклонениях.

    Применение светотерапии в косметологииСветотерапию широко применяют во многих салонах красоты во всем мире. Это позволяет не только значительно улучшить общее самочувствие и укрепить иммунитет, но и, улучшая обменные процессы на клеточном уровне, быстро восстановить здоровье кожи.

    Согласно многим отзывам, светотерапия усиливает эффективность косметических средств и способствует хорошему самочувствию и общему расслаблению.

    Светотерапию для лица эффективно применяют при лечении акне, которая чаще всего возникает у людей с жирной кожей. Это заболевание часто приводит к возникновению комплексов из-за того, что кожа лица постоянно покрыта прыщиками и угрями. Ультрафиолетовое излучение аппаратов светотерапии за несколько процедур позволяет уничтожить бактерии, приводящие к возникновению акне, не вызывая при этом ожогов и других нежелательных эффектов.

    Кроме того, светотерапия для лица приводит:

    К уменьшению количества мимических морщин, и, как следствие, к выравниванию кожи;
    К активной стимуляции выработки собственного коллагена и эластина клетками, что повышает упругость и тонус кожи;
    К улучшению цвета лица;
    К повышению степени увлажненности кожи, что способствует предотвращению потери кожей влаги;
    К укреплению и тонизации стенок сосудов.
    Светотерапия для лица оказывает выраженное омолаживающее действие, при этом применение синтетических косметических средств можно свести к минимуму.

    Помимо акне светотерапия, по отзывам, эффективна при чувствительной коже, куперозе (нарушениях кровообращения в кожном покрове), аллергических дерматитах.

    Светотерапия практически не имеет противопоказаний. Ее эффективно используют в косметологических целях при пигментированной, возрастной, сухой, проблемной коже, а также при коже с плохим кровоснабжением.

    Средняя длительность лечебных процедур составляет 45 минут. Как правило, светотерапия, по отзывам, эффективна при курсовом лечении, составляющем 10-12 процедур. Наилучший эффект достигается при сочетании светотерапии с другими методами ухода за здоровьем – гимнастикой, питанием, массажем, косметическим уходом за кожей.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.