• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Насилие в школе: каковы его последствия для здоровья детей

    Опубликовано: 2020-03-29 18:48:05

    Жертвы школьного насилия, как и сами хулиганы, чаще сталкиваются с психическими проблемами в детстве, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Недавно американские исследователи обнаружили повышенный риск психических нарушений у таких людей даже во взрослой жизни, через десятки лет после пережитых событий.

    Новое исследование, опубликованное на прошлой неделе в издании «JAMA Psychiatry», представляет собой наиболее успешную попытку оценить долговременные последствия насилия в детстве.

    «Исследование показывает повышенный риск широкого спектра психических заболеваний на протяжении долгого времени», - говорит Кэтрин Бродшоу, эксперт по изучению насилия и директор Центра профилактики подросткового насилия при Университете Джона Хопкинса. Бродшоу сама принимала активное участие в исследовании.

    «Опыт насилия в детстве может оказывать разрушительные эффекты на ментальное здоровье взрослого человека, причем это касается как хулигана, так и его жертвы», - утверждает Бродшоу.

    Исследование охватывало 1 420 участников из Северной Каролины, которых психологи обследовали 4-6 раз между 9-летним и 16-летним возрастом. Исследователи спрашивали самих детей и их опекунов о случаях насилия в коллективе.

    Участники исследования были разделены на четыре группы:

    1. Жертвы.
    2. Хулиганы.
    3. Дети, которые избежали насилия.
    4. Хулиганы, которые побывали в положении жертвы.

    После первичного обследования участников опрашивали в возрасте 19, 21 и 24-26 лет. Для этого использовали структурированное диагностическое интервью.

    Ученые обнаружили, что жертвы насилия в 4,3 раза чаще страдают тревожными расстройствами по сравнению с людьми, которые не подвергались насилию.

    Хулиганы, которые ранее побывали в положении жертвы, также находились в группе риска. Они в 14,5 раз чаще страдали паническими расстройствами, а также в 4,8 раза чаще испытывали депрессию. Мужчины, которые побывали в роли обидчика и жертвы, в 18,5 раз чаще признавались в суицидальных мыслях по сравнению с участниками, которые избежали насилия. Женщины, выступавшие в тех же ролях, в 26,7 раз чаще страдали агорафобией – страхом перед открытыми пространствами.

    Хулиганы, которые никогда не выступали в роли жертвы, имели в 4,1 раза больший риск развития антисоциальных расстройств личности во взрослой жизни.

    Данные эффекты сохранялись даже после того, как ученые учли имевшиеся у детей психологические проблемы и другие факторы (сексуальное насилие, неблагополучные семьи, нищета).

    «Мы можем с уверенностью сказать, что роли хулигана и жертвы влияют на психику людей даже через десятилетия после насилия, и могут вызывать серьезные психические проблемы», подытожил Уильям Коуплэнд, ведущий автор исследования, профессор психиатрии и поведенческих наук Медицинского центра Университета Дьюка.

    «Запугивание и насилие не являются безвредными вещами, они наносят долговременный урон психике, как и некоторые неблагоприятные ситуации в семье. Проблемы, которые мы наблюдали у участников исследования, говорят об отсутствии психологической помощи или грубом, непрофессиональном решении проблем в домашней обстановке», - говорит доктор Коуплэнд.

    medbe.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.