Ученым, работающим в Norwich BioScience Institutes, удалось внедрить гены из растения Львиный зев в генную структуру помидоров. В результате получились плоды с интенсивным фиолетовым цветом и высоким содержанием антоцианинов - пигментов с антиоксидантным действием, защищающих организм от возрастных дегенеративных изменений, болезней сердца и сосудов, опухолей.
В природных условиях антоцианины содержатся в ежевике, клюкве и черемухе, а также других темно-синих овощах и фруктах. Полученные учеными фиолетовые помидоры длительно добавлялись в пищу подопытным мышам, восприимчивым к раку. В результате эксперимента удалось значительно продлить их продолжительность жизни (почти на 30% - до 182 суток, а отдельные особи достигли возраста 260 суток) по сравнению с контрольной группой мышей, получавшей красные помидоры (они прожили 142 дня).
Осталось провести долгосрочные испытания на людях-добровольцах. Для тех, кто не хочет ждать появления семян биотехнологических томатов в магазинах, можно посоветовать, чаще включать в рацион черные и синие ягоды, овощи и фрукты.
---
Все сорта растений и породы животных, используемые в
сельском хозяйстве - продукт вмешательства человека в геном. До ХХ века селекционерам приходилось ждать того момента, когда случайное изменение того или иного гена, либо случайное сочетание генов даст полезное в сельском хозяйстве свойство. В начале ХХ века появились методы, благодаря которым
этот процесс можно было ускорить (искусственное получение большого количества случайных мутаций). Современные методы получения генетически модифицированных организмов отличаются лишь тем, что изменения генома целенаправленны. Соответственно, использование генетически модифицированных
организмов так же (или даже более) безопасно, чем использование старых сортов растений и пород животных.
Текст:
А. Зарецкий